Комментарии хоккеистов и тренеров по итогам игрового дня в регулярном чемпионате КХЛ.

«Металлург» - «Витязь» 1:4

Михаил Кравец, главный тренер «Витязя»:

– Интересная, быстрая игра. Две команды, которые не хотели уступать. Мы хорошо начали первый период. Когда забиваешь быстрые голы, легче играть. Мы знали, что «Металлург – сильный соперник, хорошая команда, ребята настроились после победы над «Автомобилистом». Выполнили установку. Ещё раз хочу поздравить нашего вратаря Антона Тодыкова с первой победой, у него сегодня день рождения. Он сделал подарок себе, команде и всем болельщикам. Рыбка Малыхина? Это вопросы не ко мне, надо вопросы эти задавать главному судье. Чтобы судьи решали эти проблемы. Все ошибаются, к сожалению. Поэтому я здесь без комментариев. Решение по выбору вратаря? Принималось ещё в Подольске. Ежов ещё набирает форму после того, как много пропустил, одну игру играет отлично, несколько игр не получились. Поэтому решили поставить играть в ворота Тодыкова. Он долго был третьим вратарём, отлично отыграл в ВХЛ. Сегодня он провёл достойный матч. Это важно, когда вратарь цепляется и помогает команде. Наши удаления? Всегда просим не делать «плохих» удалений. Но иногда эмоции захлёстывают, мозг выключается, и ты получаешь ненужный штраф. Но мы работаем над этим, и это хорошо. Евгений Артюхин? Он целый год почти не играл, были травмы. Но потом втянулся, в плей-офф со СКА себя отлично проявил. В этом сезоне он с самого начала, видно, что набрал свою форму, добавил. Радует, что не удаляется, а ещё больше радует, как он играет в меньшинстве. Сегодня удалось забить, уверен, что это – его не последний гол. Денфорт и его дубль? У нас все легионеры хорошо играют, но игру выигрывает команда. А работа легионеров и заключается в том, чтобы тащить команду и забивать решающие голы. Сегодня получилось – в предыдущих матчах шайба не шла. Легионеры здорово влились, они живут командой. Я рад и благодарен им за это.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:

– Отвратительное начало решило исход. Мы знали, что «Витязь» – очень быстрая команда, хорошо двигается. Но медленно принимали решения, привозили себе голы. С чем был не согласен в удалении Карпова? Потом посмотрел, и был согласен, что удаление было. Было ли это «5+20»? Не знаю, все-таки он переносил клюшку и попал по лицу. С лавки показалось, что игрок «Витязя» сам опустил голову, но потом посмотрел – удаление действительно было. Николай Прохоркин? Надеемся, будет готов в ближайшее время. Могу ли сказать, что сегодня была проблема в головах? Возможно, будем разбираться. Игра в Ярославле? Мы точно туда летим, а дальше всё в руках «Локомотива». Возвращение Мартынова? У него зажила рука. Он больше месяца не играл, по первой игре сложно оценить. Нужно будет посмотреть видео.

Антон Тодыков, вратарь «Витязя»:

– Команда вышла заряженная на игру. Потрясающая самоотдача, прессинговали на каждом участке поля, ложились под шайбу, выполняли тренерскую установку. Из этих маленьких компонентов сложился наш большой результат. Игра в день рождения, о которой знал заранее? Любой профессионал должен готовиться к своей следующей игре, независимо, когда она произойдёт. Хорошо, что знал заранее, что сыграю с «Магниткой». Пропущенные матчи никак не влияли на подготовку к этой игре. Тяжело ли ждать этого шанса вновь сыграть в КХЛ? Иногда бывает тоска находит в определённые моменты. Но эти мысли нельзя запускать глубоко. Мыслишь позитивно – готовишься к следующему матчу, а где он будет, когда в какой лиге – не моего ума дело. Шутливый вопрос в честь дня рождения – защитники больше помогали? Я уже сказал, что много блокировали. Спасибо ребятам. Надеемся на будущие победы!

Юрий Паутов, защитник «Витязя»:

– Хорошая игра. Ребята все настраивались, знали, что «Магнитка» тоже будет готова. Нужны победы, чтобы подниматься выше. Немного шепелявлю – вы извините, чуть зубов не хватает. Один сегодня потерял, вечером надо будет ещё к стоматологу заглянуть, навести порядок. По игре: все ребята выложились на сто процентов, отличный матч. Гол с добиванием с пятака? Просто подключился, тренера говорят так делать. Мы играем пять спереди, пять сзади. Постоянная взаимопомощь и взаимозаменяемость – этого от нас требуют. Из игры в игру команда сыгрывается, потихоньку находим свою игру. 

Юхо Ламмико, нападающий «Металлурга»:

– Мы провалили первый период. Во втором и третьем играли лучше, у нас были шансы. Но они забили больше, а мы смогли лишь однажды. Тяжёлое поражение. Что ж, готовимся дальше, сделаем выводы. Удаление Карпова? Немного повлияло на дальнейший ход матча. С точки зрения самого удаления – не сильно сказалось, ведь было наложение штрафов, перерыв, и мы разбили эти пять минут в меньшинстве. Карпов – большая часть команды, его нам не хватало. Но такое случается иногда, и нельзя всё списывать на это. Почему не видим в полной мере ваш роскошный кистевой бросок в игре? В игре не возникает достаточного количества шансов. Я должен улучшать свою игру, и каждый шанс такого броска использовать на сто процентов. Большинство «Металлурга» сегодня? Нужно больше бросать, мы хорошо владеем шайбой, разыгрываем, но это бесполезно, если ты не бросаешь. Возможно, гол в большинстве сегодня изменил бы ход игры. Необходимо улучшать этот компонент, работать над повышением эффективности большинства. Отсутствие Прохоркина? Потеря такого игрока, лидера ослабляет команду. Надеемся на его скорейшее возвращение. Хотел бы я сегодня оформить дубль? Конечно, каждый игрок хочет забить всегда. Но неважно, кто забивает – главное, чтобы побеждала команда, а твои действия ей в этом помогали.

«Салават Юлаев» - «Трактор» 3:1 

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- Непростой матч получился, скоростной. Заработали где-то ненужные удаления, не сработало меньшинство. Тем не менее, слова благодарности команде за самоотдачу. Будем работать над реализацией. Будем разбираться в низкой результативности. Только через работу сможем переломить и начать забивать. У нас шесть легионеров, поэтому сегодня дали возможность сыграть Берглунду. Кравцова где-то возможно физически его не хватает. Будем над этим работать. Наверное, не очень хорошо, что кто-то не играет, находится не в игровом тонусе, но, тем не менее, все стараются. Если взять Берглунда, всё, что от него сегодня требовалось, он, в принципе, выполнял. Мы концентрировались на своей игре, потому что нам есть над чем работать.

Виктор Козлов, тренер «Салавата Юлаева»:

- Очень хороший, рабочий матч был с нашей стороны. С первой и до последней минуты ребята на сто процентов работали как в обороне, так и в атаке. Очень много было блокированных бросков, хорошая игра в меньшинстве и большинстве, и опять же, хорошая игра Метсолы на последнем рубеже. Конечно, потеря лидеров сказывается. Хорошо для нас, что сейчас мы нашли новых лидеров. Они у нас были. Сегодня шагнули вперёд Сошников, Кадейкин, Маннинен. Все другие ребята. Пименов, который блокировал броски, Хохряков. Хочу отметить, что сегодня получилась очень хорошая командная победа. Ребята заплатили хорошую цену, чтобы обыграть серьёзного соперника. Вы знаете, я хочу сказать, что это был один из тех поворотных моментов, Алексей Семёнов - наш капитан, вступил эту драку и завёл команду. Эти действия завели ребят и они ещё с большим усердием стали играть на победу. 

Вячеслав Основин, нападающий «Трактора»:

- Пропустили в меньшинстве, не забили в большинстве. В принципе, имели хорошие моменты, но реализация пока находится не на должном уровне, поэтому в общем-то проиграли. Всё приходит через работу. Нужно больше выкладываться на тренировках и уделять внимание именно реализации моментов.

Станислав Гареев, защитник «Трактора»:

- Я считаю, получилась интересная, быстрая игра. Соглашусь с Вячеславом Основиным, что мы свои моменты не использовали, а соперник использовал. Первая для меня игра в сезоне. Полтора месяца практически не играл, много эмоций было.

Никита Сошников, нападающий «Салавата Юлаева»:

- Здорово начали, играли правильно по заданию - каждый на команду. Хорошо использовали большинство, сделали небольшой задел. Во второй половине второго периода чуть-чуть подсели, на а третий период солидно доиграли по счёту. Нормально себя чувствую. Свежий вышел. Тренировался, готовился. Было небольшое повреждение, но была и возможность тренироваться, поэтому всё хорошо. Тяжело не было. Я не читал никаких комментариев, никаких новостей, не обращал внимания, просто концентрировался на своей игре. Когда я играл, команда выигрывала. Опять таки, у меня были передачи, играл результативно - на команду. Самое главное - командный результат, а всё остальное на втором плане.

Эдуард Гиматов, нападающий «Салавата Юлаева»:

- Отличная игра, которая была похожа на игру с «Авангардом», когда мы играли в Уфе. До последнего держала в напряжении. Что мы, что «Трактор» были в равных условиях. Мне очень понравилось, как мы сегодня играли. Действительно, сегодня у нас появилось много новых ребят. С «Тороса» приехала молодёжь. У нас сразу чувствовался заряд. Поговорили в раздевалке, все прониклись мыслью, что не стоит ждать помощи из вне, нужно брать всё в свои руки и побеждать. Мне очень понравилось, как наша команда сплотилась сегодня и все ребята играли именно на команду.

ЦСКА – «Северсталь» 5:0

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:

- Хочу поздравить ЦСКА с победой. Они сегодня были сильнее, быстрее, всё соответствует стандарту, бюджету команды и её положению в обществе. Хочется иногда прыгнуть выше головы, обыграть такого соперника. Теперь надо стараться, работать. Будем верить, что получится. 

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

- Болельщикам, наверное, понравился этот матч. Поиграли в открытый хоккей, у нас удачно сыграл вратарь, поэтому и победили. Хорошая игра на вбрасываниях объясняется хорошими действиями как центрального нападающего, так и работой на подборе. Наверное, ребята сегодня вышли заряженными на игру, отсюда и такое преимущество по вбрасываниям в первом периоде. 

Игорь Гераськин, форвард «Северстали»:

- Тяжёлая игра, с хорошим соперником. В первом периоде провалили концовку, пропустили гол в раздевалку. Второй период начали хорошо, играли в зоне соперника, были моменты, могли забросить, но удаление прибило нас. ЦСКА не прощает. В третьем периоде силёнки закончились. В команде не было разговоров про три победы над ЦСКА в гостях. У нас разные составы, каждый раз это новая игра, счёт в начале всегда 0:0.

Кирилл Адамчук, защитник «Северстали»:

- Всё по делу сегодня. Проиграли по вбрасываниям, по броскам по блокированным броскам, проиграли в единоборствах. 

Максим Шалунов, форвард ЦСКА:

- Хорошая игра с нашей стороны, в первом и третьем периоде доминировали, во втором несколько выбились из игры. Мы каждый день работаем над вбрасываниями, сегодня реализовали всё, что задумали. 

Константин Окулов, форвард ЦСКА:

- Хороший матч, реализовали свои моменты, вовремя забили голы. Перед игрой поговорили с тренерским штабом, согласились, что неважно победили мы или проиграли в прошлом матче, это уже прошлый день. Хорошо отработали, хотя был большой перерыв между играми. Грамотно действовали, все друг другу помогли. Сегодня - наш день, важно, чтобы он теперь был каждый раз. 

«Торпедо» - «Амур» 2:3 ОТ

Дэвид Немировски, главный тренер «Торпедо»:

- Ровная игра. Были моменты в овертайме забить. Жаль, что не смогли это использовать. Шансов на то, что кто-то из отсутствующих присоединится к нам в ближайшее время нет. Не факт, что у нас сохранится и этот состав на следующий матч. Мы все понимаем ситуацию, кто-то не тренировался перед игрой 3-4 дня, а кто-то не тренировался две недели. Благодарен команде, что играли до конца и бились. И молодёжная тройка неплохо себя проявила в паре моментов. Хотел их выпустить и в третьем периоде, но не сложилось. Третью или четвёртую игру руководим игрой на скамейке вдвоём с Сандисом Озолиньшем, это естественно накладывает свой отпечаток. У нас совсем сложная ситуация в команде, но мы не сдаёмся и играем. 

Сергей Светлов, главный тренер «Амура»:

- Игра сегодня мне понравилась. У нас было хорошее движение и активная игра. Сыграли неплохо как в атаке, так и в обороне. Неплохо сегодня сыграло большинство, забили и в формате «5 на 4» и в овертайме «4 на 3». Братья Зогорна сегодня хорошо сыграли. Они и в прошлом сезоне были лидерами, и сейчас, когда вернулись, и на скамейке, и в раздевалке, и на льду у всей команды ощущается моральная поддержка. Учитывая, что они с нами не готовились и не играли, они весьма неплохо двигались. Выдержали всю игру и не «подсели». Поставили к ним в звено сегодня Наиля Якупова, и было видно, что игра сразу оживилась. И братья Зогорна неплохо взаимодействовали друг с другом и с Наилем Якуповым, его агрессивность и его бросок, это звено сегодня хорошо использовало. Хочу поблагодарить всю команду за хороший матч и желание победить. Мы на правильном пути, прогресс виден, ребята хотят побеждать.

 Антон Шенфельд, нападающий «Торпедо»:

- Тяжёлая упорная игра, в которой всё шло до ошибки. Имели много возможностей забить, но подвела реализация. Не реализовали большинство в овертайме, получили ответное удаление и, к сожалению, пропустили. Мы каждую игру демонстрируем мужской характер, бьёмся до конца. После 14 дней паузы соскучился по хоккею, состояние конечно не оптимальное. Буду наверстывать, добавлять и вкатываться, Первое время будет тяжело, но всё будет нормально.  

Денис Венгрыжановский, нападающий «Торпедо»:

- Моя дебютная игра за «Торпедо» получилась тяжёлой. Первые смены надо было сыграть попроще. А потом вошел в игру и было всё нормально. Если оценивать весь матч, то немного обидно. Было пару моментов, где наша тройка могла забивать. Жаль, что не получилось.

Джордан Шварц, нападающий «Торпедо»:

- То, что заработали сегодня одно очко это позитивный момент. У нас было много новых парней в обойме. Они закрыли дыры в составе и помогли нам. Но в целом результат матча, конечно, неудовлетворительный. После двух недель перерыва тяжело было влиться в такую игру, но я старался как мог. 

Наиль Якупов, нападающий «Амура»:

- Положительные эмоции сегодня от матча. Набрали долгожданные очки. Главное, что выиграли, и не важно как. Команда с каждой игрой прибавляет. Не моё дело оценивать решение тренеров по поводу формирования звеньев. Моё дело выходить и играть. С пониманием отнесся к тому, что меня поставили в звено к братьям Зогорна, хотя готов был к любому тренерскому решению. Но несмотря на то, что первый раз вышли в таком сочетании, где-то уже было взаимопонимание, скорость, единое мышление. Как впрочем, были хорошие моменты и атаки и с другими партнерами по звену в предыдущих матчах. 

Валерий Васильев, защитник «Амура»:

- Хороший матч. Знали, что у «Торпедо» есть сложности с составом, как и у всех, наверное, в этом сезоне будут. Все прекрасно всё понимают. Спасибо нижегородцам за хорошую игру. Что касается нас, то победа на выезде приятна. Вели в счёте по ходу матча, но немного не хватило нам, чтобы выиграть в основное время. Команда начинает проявлять свой окрас и выходить на неплохой уровень.

«Сочи» - «Динамо» Москва 2:3

Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо» Москва:

- Игра была очень тяжёлая. Мы, наверное, недооценили противника, в первом периоде сделали всего два броска по воротам. Во втором периоде перестроились, уже 16 бросков было, забили, использовали игру в формате «5 на 3» и успокоились. В конце выигрывали, потом опять ничья, но счастливый бросок Чайковски помог нам выиграть. Было тяжело и сложно. Я предупреждал игроков, что легко не будет: «Сочи» хорошо двигается, борется и накатывается. Хорошо, что всё хорошо закончилось. Быстро пропустили после второго гола из-за потери концентрации? У нас этой концентрации не было с самого начала. Кагарлицкий вышел играть «5 на 3», потому что наигрывали это на тренировках. Состояние Игумнова получше, он и в меньшинстве играл, стал двигаться лучше. После побед ребята успокаиваются, конечно. Подумали, что так и будет идти, но так не бывает, это хоккей. Сложно сказать, поможет ли пауза перед дерби. Поживём и увидим на игре со «Спартаком».

Александр Андриевский, главный тренер «Сочи»:

- Игра оставила двоякое чувство. Вроде хорошо начали первый период и движение было. К сожалению, полностью провалили второй период. В третьем ребята сумели перестроиться, перебороть себя, молодцы. Отыгрались, но, к сожалению, глупая ошибка на смене привела к поражению. В первом периоде мы лучше выполняли игровое задание, во втором началась «академия», особенно потери на синей линии. Пошли контратаки, удаления, отсюда такой результат. Согласен, что это был лучший матч шведского звена, даже лучший третий период, они находят взаимопонимание и сыгрываются. Надеюсь, это даст им толчок в следующих матчах. Стабильность приходит только с опытом. Повторюсь, в «Сочи» есть ребята, которые проводят первый год в лиге, они играют «качельно». Нужно время, всё придёт. Единственное - ошибки, которые влияют на исход игры, нужно убирать. С движением шайбы в большинстве сегодня было неплохо, но нужны голы. «Динамо» забило два гола в большинстве - у них победа. У нас шайба ходила, были моменты, но мы проиграли. 

Вадим Шипачёв, нападающий «Динамо» Москва: 

- Здорово, что выиграли. Была нелёгкая игра. Жарко очень на стадионе и понятно, почему: на улице 27 градусов, лёд был не очень хорошего качества. Рад, что мы взяли два очка и летим домой. У нас результат делает не первое звено, а играют четыре пятёрки, и некоторые ребята ещё на трибуне сидят. Мы делаем одно дело, другие хоккеисты выполняют много черновой работы. Недооценки не было, все знают, что «Сочи» хорошо играет, особенно первые периоды. По скорости они нас превосходили, мы первый раз бросили по воротам только на десятой минуте. Хорошо, что потом мы вкатились и довели до победы. 

Иван Бочаров, вратарь «Динамо» Москва: 

- Хорошая победа, провели победную серию. Интересный матч, много болельщиков. Главное, что выиграли. Спасибо ребятам, они много мне помогали сегодня. Согласен, что обе шайбы в мои ворота были немного нелогичные. С первым голом я мог выручить команду, Стрёмвалль имеет хороший бросок и переиграл меня. Вторая шайба более нелогичная: пошёл наброс мимо ворот, игрок «Сочи» подставлял клюшку, нам показалось, что было нарушение правил, но судья всё засчитал. Значит, всё было по правилам. Первое звено делает результат? Главное, что команда выигрывает. У первого звена такая задача – делать результат. Пока не у всех всё получается, будем работать над этим. 

Данила Квартальнов, нападающий «Сочи»: 

- Хорошая игра, жёсткая, быстрая. К сожалению, мы проиграли. «Динамо» забило три, мы – два. Готовимся к Челябинску. Пропущенный гол за две минуты до конца? Это несчастный случай. Где-то «наелись», ошиблись со сменой и получили гол. 

Ансель Галимов, нападающий «Сочи»:

- Плохой второй период получился. В третьем выравняли счёт, хорошо начали играть в чужой зоне, но смена нас подвела. Совершили детские ошибки. Проблемы с большинством? Мы мало делаем простых набросов. Пытаемся что-то придумать, когда всё уже придумано. Нужно больше бросать, стараться забивать «грязные голы», не придумывать «академию». Даже взять гол, который я забил в Казани. Нам нужно начать с простого, создавать трафик у ворот. Простые броски, после которых нужно идти на добивание. 


Николай Чегорский Николай Чегорский
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
Александр Фролов Александр Фролов
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сочи (Сочи) Сочи (Сочи)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать