Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru
Три школы, уникальные системы подготовки, современная инфраструктура и внимание к каждому ребенку – всё это и многое другое уместилось в «Академии хоккея Ак Барс» им. Ю.И. Моисеева.

KHL.ru возобновляет рубрику о хоккейных школах клубов КХЛ. Москва, Петербург, Ярославль, Челябинск, Новосибирск – в России много хоккейных городов, где родились и воспитывались звёзды отечественного хоккея. Казань – особенная в этом списке. С присущим Татарстану размахом там развернули большую детскую академию, которая вышла далеко за пределы столицы республики.

«Управляющая компания» казанского хоккея

Школа «Ак Барса» давно перестала вмещать всех желающих заниматься хоккеем мальчишек. Чтобы не лишать возможности очередного таланта пробиться в большой спорт, руководство казанцев приняло решение создать академию, которая, в первую очередь, отличается от школы своими масштабами.

Идейным вдохновителем этого проекта выступил президент «Ак Барса» и генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов. Глава клуба всегда выступал за чёткую систему и пирамиду. По его мнению эта вертикаль должна работать на всех уровнях, а чтобы она правильно функционировала - нужна база, которой и стала новая академия. Кстати, её почетным президентом является Зинэтула Билялетдинов – человек, который в представлении не нуждается.

Со стороны это выглядит грандиозно. Разбираемся, что внутри.

AHAB200806_150.jpg

В хоккейную академию «Ак Барса» входят сразу три школы: две в Казани («Ак Барс» и «Динамо») и одна в Альметьевске («Нефтяник»). Академия управляет тренировочным процессом этих школ. Это совсем другая организационная модель. Дальше – сложнее.

«Само понятие «академия» в России стало появляться совсем недавно. Сейчас они создаются в разных клубах КХЛ, это своего рода тренд. Существенное отличие между школой и «Академией хоккея Ак Барс» заключается в организации и задачах этих структур. Я бы назвал академию «Ак Барса» аналогом управляющей компании в области подготовки хоккеистов», - рассказал KHL.ru спортивный директор «Академии хоккея Ак Барс» имени Ю. И. Моисеева Евгений Рычков.

Главная спортивная функция академии – научно-методическое и медико-биологическое сопровождение всех трёх школ. Для этого разработаны специальные программы развития хоккеистов в возрасте от 5 до 16 лет, отдельно есть программа для воспитания вратарей. Написанием этих программ занимались сотрудники академии, а также приглашённые специалисты, в том числе бывший тренер сборной России Игорь Захаркин. Свою помощь также оказали финские и шведские эксперты.

Захаркин.JPG

Ещё одной функцией академии является анализ тренировочного процесса и соревновательной деятельности. Тренеры и руководство в режиме опытной эксплуатации протестировали огромное количество современного оборудования и изучили множество методик не только в хоккее, но и в других видах спорта. Причём анализ проводится не только на основе протоколов матчей. У тренеров есть возможность изучать действия каждого игрока с использованием современного оборудования и технологий.

«Татнефть Арена», база и центры подготовки

Шикарные условия – это ещё один фактор, который отличает академию «Ак Барса» от своих конкурентов и обычных школ. Дети могут пользоваться ровно той же инфраструктурой, что и хоккеисты основной команды. База, «Татнефть Арена», где казанцы проводят домашние матчи, другие ледовые дворцы – всё это доступно для воспитанников клуба.

«Татарстан – это тот регион, где с инфраструктурой всё хорошо. У нас достаточное количество тренировочных объектов, есть все условия для проживания иногородних хоккеистов», - отметил Рычков.

Несмотря на все крутые объекты, которые есть в распоряжении академии, новая инфраструктура продолжает строиться. Например, в Альметьевске в прошлом году открыли новый Центр хоккейной подготовки «Нефтяник». Это суперсовременный объект, где есть всё для воспитания юных спортсменов: ледовые площадки, зал акробатики, зал для кроссфита, игровой зал, бросковые зоны, интернат и многое другое. Сложно придумать условия лучше, чем создали в Альметьевске.

4143.jpg

4139.jpg

4135.jpg

4148.jpg

От школы до основы «Ак Барса»

Ключевая задача академии – доведение игроков до основного состава «Ак Барса» или «Нефтяника». У клуба есть вполне чёткая задача по количеству воспитанников в главной команде республики. Уже сейчас в «Ак Барсе» играют Артем Галимов, Тимур Билялов, Даниил Журавлёв, Амир Мифтахов и многие другие – известно, что Дмитрий Квартальнов любит возиться с молодежью, в Казани ему есть из кого выбирать.

«Клубу и академии поставлены чёткие задачи по подготовке собственных воспитанников. Под решение этой задачи выстраивается вся логика и технология работы академии», - рассказал Рычков.

Главная проблема любой хоккейной школы – переход воспитанников из детского хоккея во взрослый. Сколько примеров мы видели, когда талантливый парень теряется в играх с мужиками. В «Ак Барсе» продумали и этот момент.

AHAB200806_634.jpg

«Воспитанник должен быть физически подготовлен к тем нагрузкам, которые ему предстоят. Очень часто приходится слышать от тренеров, что выпускники не умеют работать со свободными весами (занятия со штангами и гантелями в тренажёрном зале – KHL.ru). Наша задача – подготовить юного хоккеиста функционально. Мы ставим в том числе и технику работы с весами, раньше этому не всегда учили», - отметил спортивный директор школы.

Второй аспект, который крайне важен – техническая подготовка. В академии этому вопросу уделяют пристальное внимание каждый день, что позволяет ребенку расти и дальше конкурировать с профессиональными хоккеистами.

Ещё одна знакомая история: выпускники школ зачастую не готовы психологически к большому хоккею. Но это вряд ли относится к воспитанникам «Ак Барса». Ментальная подготовка хоккеистов – важная часть всего образовательного процесса. Например, игрок должен уметь справляться с чувством неуверенности. В академии «Ак Барса» тренеры стараются научить ребят преодолевать эти трудности, потому что от психологической устойчивости во многом зависит, пройдёт ли воспитанник во взрослую команду или нет.

1,5 тысячи мальчишек и «тренерский капитал»

Школы академии «Ак Барса» играют на Первенстве России по Приволжскому федеральному округу. Интересно – все они конкурируют между собой. Сейчас в академии занимается порядка полутора тысяч мальчишек. Ежегодно в академию набирают новых ребят. Про систему отбора нужно поговорить отдельно.

Дети проходят тесты, а затем (если говорить о Казани) – их распределяют по двум школам («Ак Барс» и «Динамо»). В академии стараются делать это равномерно, чтобы появлялась конкуренция.

AHAB08032020_0494.jpg

«В «Ак Барсе» нет такого, что все потенциально сильные ребята занимаются в одной школе. Для нас важна конкуренция, которая является двигателем прогресса. Матчи между нашими школами очень принципиальны и вызывают большой интерес в городе», - рассказал Рычков.

Главный капитал академии – его тренеры. Опыт, стаж достижения – всё это есть у наставников спортивных школ, входящих в «Академию хоккея Ак Барс». Айрат Мирханов, Павел Корнилов, Станислав Большаков, Артур Талипов, Вячеслав Романов, Сергей Мордвинцев, Олег Бец – список очень длинный.

«Хочу отметить работу Ленара Вильданова. Недавно он выпустил команду ребят 2003 года рождения, которые сейчас составляют основу «Ирбиса» (МХЛ). Некоторые из них закрепились в ВХЛ и даже привлекались к сборам «Ак Барса». Это команда, которая выигрывала финал Первенства России, занимала призовые места на общероссийских соревнованиях», - сказал Рычков.

AHAB170120_0084c.jpg

Такие достижения Вильданова – иллюстрация квалификации наставника. Его тренерский стаж – 34 года. Сейчас он работает с командой 2014 года рождения. Есть сомнения, что через 11-12 лет часть этой команды окажется в «Ак Барсе»? У нас – точно нет.

Интересно, что в академии «Ак Барса» существует лимит на приезжих игроков. В командах старше 13 лет не может быть более пяти хоккеистов не из Татарстана. В академии видят миссию – развитие местных мальчишек, уроженцев республики. Это неудивительно хотя бы из-за того, что местных хоккеистов всегда больше любят болельщики. Люди, готовые играть за эмблему, цвета, город и свой регион, всегда отдадут клубу больше, чем условный легионер.

Символическая сборная

Татарстанскому хоккею есть чем гордиться. Мифтахов, Билялов, Альберт Яруллин, Даниил Журавлев, Галимов, Хованов, – все они прошли через школу «Ак Барса». Символическую сборную собрать оказалось очень сложно.

Вратарь Эмиль Гарипов

Обладатель Кубка Гагарина, чемпион мира среди молодежи – 29-летний воспитанник «Ак Барса» выиграл уже очень много. Гарипов – знаковый вратарь для Казани. Несмотря на то, что сейчас он играет за «Авангард», для болельщиков он всегда останется своим.

Защитник Альберт Яруллин

В каждой команде должен быть такой человек, как Яруллин. Защитник родился в Казани и практически всю карьеру (не считая 15 игр в «Нефтехимике», сезона в «Атланте» и выступлений в ВХЛ) провел в «Ак Барсе». Яруллина во многом любят за преданность клубу и городу. Вместе с «Ак Барсом» он выиграл Кубок Гагарина в 2018 году.

Защитник Динар Хафизуллин

Игрок обороны СКА у широкого круга болельщиков мало ассоциируется с «Ак Барсом», хотя первый свой матч за родную команду он провел ещё в Суперлиге.

Все его успехи на клубном уровне связаны с питерской командой, но «Ак Барс» - это тот клуб, который дал ему путёвку в большой хоккей.

04_20170319_AKB_AVG_TKH 19.jpg

Нападающий Александр Бурмистров

Бурмистров – чемпион мира 2014 года. Это его главное достижение в карьере. Он родился и вырос в Казани, довольно рано уехал за океан, но выиграл с «Ак Барсом» Кубок Гагарина в 2018-м. В Казани его считают одним из самых талантливых воспитанников, которые выпускались из «Ак Барса».

Нападающий Кирилл Петров

У Петрова – четыре финала Кубка Гагарина, но что интересно – он ни разу не выиграл главный трофей КХЛ. Петров – это один из самых ярких представителей казанского хоккея. Он крут тем, что может быть одинаково полезен в любом звене и любой роли.

Нападающий Владимир Ткачёв

Один из самых талантливых игроков поколения был важной частью последнего чемпионского состава «Ак Барса». Классная техника, видение площадки, пас – Ткачёв умеет делать красиво. Об уходе центрфорварда до сих пор сожалеют болельщики казанцев.

05_20191014_AKB_AVT_TKH_15.jpg

Яруллин: «Воспоминаний о школе очень много, и все они яркие»

Защитник «Ак Барса» Альберт Яруллин специально для KHL.ru вспомнил о времени, проведённом в школе родного клуба.

«Воспоминаний очень много, все они яркие: те же тренировки, подготовительные лагеря, игры, турниры. Безусловно, мой первый тренер – Александр Сергеевич Дюмин – тот человек, который заложил весь фундамент на будущее. Из нашего года многие играют в других командах. Велика его заслуга в том, что мы играем сейчас в КХЛ.

Здорово, что у нас был спортивный класс. Наши уроки подстраивали под расписание тренировок. Если тренировка была утром, то мы учились во вторую смену. Старый ледовый дворец находился рядом с нашей школой, у нас даже в ней была своя раздевалка. Хочу вновь отметить Александра Сергеевича – он внимательно следил за учебой и поведением. У него был дневник – если ты в него попал, то на тренировку не идёшь, пока не исправишься», - вспомнил Яруллин.

Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать