Игроки и тренеры комментируют результаты матчей дня. 

«Йокерит» - «Сибирь» 5:2

Николай Заварухин, главный тренер «Сибири»:

- Хорошим получился в нашем исполнении первый период, а дальше… Пропустили голы на контратаке и «4 на 5», которые позволили сопернику переломить игру. Хотели спасти матч, но не пошло большинство, хотя имели шансы забить. Но очень здорово сыграл вратарь соперника.

- Почему отсутствовал Йокипакка?

- У него небольшое недомогание. 

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:

- Было трудно выходить после такой паузы… Несмотря на то, что во втором периоде забили два быстрых гола, я бы не сказал, что этот временной отрезок был для нас хорошим. Нормально начали играть только к третьему периоду.

- У вас отсутствовало несколько ведущих игроков, в частности, Эли Толванен. Они ещё не выздоровели?

- У нас достаточно хороших нападающих, поэтому ротация вполне объяснима. А Толванен, скорее всего, сыграет в воскресенье. 

Виталий Меньшиков, защитник «Сибири»:

- Хороший первый период, а во втором «мусорные» какие-то шайбы залетели в наши ворота. Это несколько нас подкосило. Хотя, моментов имели больше, чем соперник. Но мы их не использовали. Отсюда и результат. В концовке шесть минут большинства… Сами видите, какой счёт. «Йокерит» неплохо двигался, сразу видно, что ребята давно не играли. Но мы справлялись. Добавлять нам надо в обороне – нельзя такие голы пропускать. И нужна стопроцентная концентрация.

«Авангард» - «Куньлунь Ред Стар» 3:1

Игорь Уланов, и.о. главного тренера «Куньлунь Ред Стар»:

- Хочу поздравить «Авангард» с победой. Думаю, им нелегко дался этот успех. Наши ребята всё оставили на льду, прекрасно понимали, против какой команды играют. Начинали играть с вниманием и дисциплиной. Действовали вторым номером, в первом периоде получалось здорово. В третьем периоде разыгрались, но нас подломили быстрые голы во втором. Думаю, наши ребята справились с задачей, выложились на 100%. И, конечно, наш Шимон Грубец: отразил 50+ бросков, нужно отдать ему должное, оставил нас в игре. «Авангард» с победой, нашим ребятам – уважение.

Играть таким составом тяжело не только тренерам, но и хоккеистам. Зато ребята получают шансы, которых в другой ситуации не получили бы, они должны за эти шансы хвататься. Нужно цепляться за соломинку, биться за место в основном составе. По приобретениям работаем, ведём переговоры, думаю, в скором будущем команда будет укомплектована.

Шапорев не перегорел. Ему не хватает опыта, он молодой. У него есть габариты, есть бросок, хорошие качества. Может, он первую пару матчей провёл на эмоциях, соперники его недооценивали. Дали ему возможность забить. Но сейчас все всё прекрасно понимают, это большой хоккей, все оценивают противников. Может, поэтому у него стало меньше времени и возможностей использовать свои сильные качества.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:

- Хорошая победа для нас. Мы с самого начала контролировали игру, все ребята старались, выкладывались. Нужно отдать должное противнику: многие их игроки не проходили полноценные сборы, они начали позже остальных, были проблемы с доставкой легионеров, с коронавирусом. Поэтому, учитывая все эти факторы, нужно похвалить «Куньлунь». Ну и вратарь Грубец сегодня хорошо играл.

Сегодня была особая игра, потому что Клим Костин дебютировал, Егор Чинахов забросил свою первую шайбу в лиге. Это важные моменты в карьере молодых игроков, поэтому вдвойне здорово, что мы сегодня победили.  Мы боремся с очень сильными командами, сезон долгий. Травмы и болезни ещё будут, этого не избежать. Каждый игрок должен бороться за место в составе. Сегодня я доволен, как себя показали Чинахов и Костин, но им рано праздновать. Победы и поражения остаются позади, мы смотрим на матч, который будет дальше.

Насколько тяжело было готовить команду без Буше и Толчинского? Единственное, что я понял за тренерскую карьеру и знаю наверняка – нельзя побеждать с игроками, которых нет в составе. Играют те, кто здоров и готов. Если кто-то выбыл, его нужно заменить. Сегодня здорово показали себя Чинахов и Костин, хотя Костин не должен был играть. Он последний матч сыграл в середине марта и провёл лишь одну тренировку. Костин был в сложной ситуации, но справился. Конечно, мы ждём выбывших хоккеистов, но пока никаких чётких дат возвращения сказать не можем.

Герман Шапорев, нападающий «Куньлунь Ред Стар»:

- Игра была тяжёлая. Мы сразу знали, что «Авангард» побежит. У них четыре равных звена, где-то нужно было потерпеть. Мы с Чинаховым друг друга подбадривали, я его поздравил с голом. Егор – умный парень с головой и руками, с точным броском и хорошим катанием. В одной тройке мы с ним не играли, но с детства тренировались на одном катке. У меня сегодня где-то не пошло, старался больше на защиту играть, сейчас нужно научиться именно в обороне работать.

Егор Чинахов, нападающий «Авангарда»:

- Хороший матч, но мы всё равно допускали ошибки, которые нужно устранять. Момент просмотра моего гола? Не могу сказать, что было очень волнительно. Если бы не засчитали, ничего страшного. С Костиным мы потихоньку находим «химию».

Клим Костин, нападающий «Авангарда»:

- Оценка игры – 10 из 10. Вышли и сделали свою работу, выполнили план тренера на матч. Не обошлось без ненужных потерь, но без них все бы играли 0:0. Было немного неожиданно выйти на лёд, пару ребят выбыли, но я был готов. Сказали играть – играю. В звене с Зерновым и Чинаховым тренировался только на утренней раскатке. Готов сейчас процентов на 60-70. С марта не играл, было непривычно. Старался действовать просто, чтобы набраться уверенности. Пока немного медленно принимаю решения, постараюсь найти себя и стартовую скорость.

«Автомобилист» — «Динамо» Минск 3:4

Билл Питерс, главный тренер «Автомобилиста»:
— Поражение — результат командных взаимодействий. Видимо, мы сегодня в защите играли не так хорошо, и команда не очень помогала Якубу Коваржу спасать. «Динамо» идёт на первом месте в Лиге по реализации большинства, лидирует по количеству всех заброшенных шайб, поэтому я не удивлён, что он забили нам четыре гола. Я думаю, что они, «Йокерит» и мы — самые забивающие команды в Лиге. Дэн Секстон хорошо себя чувствует, он тренируется с командой, а Арзамасцев идёт на поправку. Более точно пока не могу сказать.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» Минск:
— Это был очень увлекательный матч, и сделали его таковым обе команды. Мне понравилось, на каких скоростях работала моя команда. Мы принимали простые решения, что очень важно. Когда мы играем по схеме, то противопоставить нам что-либо довольно сложно. Третий период получился сложным, как мы и предполагали. Но также стоит отметить, что мы соперничали с одной из лучших команд Лиги. Ожидали, что они будут поддавливать нас. Большую часть времени в последней двадцатиминутке наши ребята были на высоте. Горд за нашу команду! Она показала характер и становится увереннее с каждым следующим матчем. Мы учим игроков, как распоряжаться шансами. Просим их быть агрессивными. Когда что-то не получается, мы всё равно не хотим долго оставаться без шайбы. Просим хоккеистов быть аккуратными в средней зоне. Говорим, что чтобы предотвратить атаку соперника сходу, иногда стоит отыграть назад. Когда мы поймём, что игроки готовы к форчекингу, то станем чаще прибегать к нему. Протас и Шарангович — два молодых парня, которые играют очень важную роль в «Динамо». Они шлифуют мастерство, получая достаточно времени. С опытом к ним приходит и чувство комфорта, уверенности на уровне КХЛ. Так и растёт их влияние на командный результат. С возможностями Егора я знаком чуть лучше, потому что раньше работал с ним в национальной команде. К Протасу присматриваюсь. Он делает прекрасную работу, буквально растёт на глазах.

Чарлз Геноуэй, защитник «Автомобилиста»:
— Минчане провели потрясающую выездную игру. Второй период мы, можно сказать, проспали. Если бы мы смогли забить третий гол чуть раньше, то у нас было бы больше шансов на положительный исход. Проигрывать 2:4 дома — это, конечно, не тот результат, на который мы рассчитывали. По окончании второго периода нужно было лучше и активнее сыграть в обороне — что мы и начали делать в третьем периоде, но, видимо, немного опоздали с этим.

Алексей Протас, нападающий «Динамо» Минск:
— КХЛ — очень серьёзная лига, одна из сильнейших в мире. Мне кажется, здесь проходных команд, в принципе не бывает. Все выходят не просто так, а на победу. Бьются до конца все 60 минут. Как вы видите, у нас очень плотные игры получаются. Конечно, интересно бороться с такими сильными соперниками. Стараемся выжать максимум и всегда играть на победу — где-то это приносит результат, где-то не получается. Начало сезона у нас удачное, которого возможно, некоторые не ожидали. Но мы знали, к чему готовимся, и поэтому получился такой старт. Надеюсь, будем прогрессировать. По поводу гола: спасибо большое партнёрам за передачу. У нас здорово работает большинство. Я считаю, что во многих аспектах добавляю, и, конечно, нужно продолжать добавлять. Мне кажется, скорость принятия решений должна быть лучше, потому что это очень серьёзная лига, и какая-то расслабленность может привести к пропущенной шайбе или повлиять на исход встречи. 

СКА – «Ак Барс» 2:3 Б

Роман Ротенберг, вице-президент СКА, и.о. главного тренера:

- Можем только радоваться за наших игроков. Гордиться, как мы сегодня играли. Стремились только к победе, на каждый матч выходим побеждать. Радует, что перебросали соперника, что доминировали во многих отрезках. Не хватило хладнокровия чтобы забить больше голов. Выполнили план на игру, играли дисциплинированно, это большой шаг вперёд. У нас большое будущее, мы сегодня играли за будущее. Показали, как мы хотим играть, как видим нашу систему.  Молодые ребята прошли экзамен молодого бойца, многие готовы играть на этом уровне. 

Артём Николаев, нападающий СКА:

- Все ребята бились,  несмотря на то, что нас считают каким-то молодым составом. Выложились на все сто. Каждый показал свою лучшую игру. Мы до последнего верили, что можем отыграться и победить. Отыграться смогли, но потом чуть-чуть не повезло. Не смотрели, против кого играем – «Ак Барс», не «Ак Барс». Если постоянно смотреть на соперника, то зачем выходить на лёд? 

Никита Чибриков, нападающий СКА:

- Отличный соперник, мы настраивались на него. Не думали, что это какие-то звёзды. Выходили показывать свой хоккей и это дало плоды. Все ребята - молодчики, отпахали. Спасибо им за такую игру. Мы много работаем. Каждый игрок, который попал в состав, достоин этого. Спасибо тренерам и руководству, которые доверяют выходить в таких ответственных матчах. Мы пытаемся не подвести, прогрессируем. Думаю, с каждой игрой будем приносить все больше пользы команде. 

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:

- Довольны двумя очками. Хотел бы выделить одного хоккеиста - Тимура Билялова. Остальные не показали того хоккея, который хотели. Надо учиться у соперника. Эти мальчишки, которые играли против нас, всё показали. Не хочется говорить о недооценке соперника. Все умеют играть в хоккей. У СКА были хорошие и техничные ребята из первой команды. У них новая оборона, надо было на них играть, в их зоне, но этого не получилось. Может, нам тоже стоит почаще выпускать молодёжь. Моя команда меня удивила. 

Артем Лукоянов, нападающий «Ак Барса»:

- Нас предупреждали, что у соперника молодые ребята, которым есть, что доказывать. Им дали шанс показать себя - они сыграли хорошо. Ничем не отличались от основного состава - вернулись после 0:2. Мы, в свою очередь, провели не очень качественный матч. Хорошо, что заработали два очка. Не бросалось в глаза, что против нас играет много молодёжи. Они действовали командой, держали темп. Отсюда у нас появлялись ошибки, удаления. Это и должны делать молодые игроки, которым дают шанс - наводить суету, зарабатывать удаления. Мы очень много играли в меньшинстве и это нас подвело. 

Альберт Яруллин: защитник «Ак Барса»:

- У СКА вышли молодые скоростные ребята, на азарте, на желании. Похвалю их - они старались, напрягали нас. Надо отдать должное сопернику. Хорошо, что мы взяли два очка - двигаемся дальше. Мы настраивались матч, но что-то не получалось. Это был не лучший наш матч. Тимур Билялов - молодец, подтащил нас. Может, в таких матчах и закаляется команда. Нам есть над чем работать. Над концентрацией в конце игры. В концовке нам помешало ненужное удаление. Это стечение обстоятельств. Должны были доводить игру до победного, раз вели 2:0. Не скажу, что этот матч против СКА радикально отличался от того, что был в Казани - система игры одна и та же. Мы едины во мнении с главным тренером - это был не лучший наш матч.

«Локомотив» — «Нефтехимик» 2:3

Вячеслав Буцаев, главный тренер «Нефтехимика»:
— Прежде всего хочется пожелать здоровья игрокам «Локомотива», которые заболели. По игре — мы понимали, что лёгкой прогулки не будет. Сказали ребятам, что они должны быть готовы. Мы сами были в такой ситуации, и знаем, что это такое. Игра была живая, молодёжь, задор. Может, не хватало мысли, но мы сумели победить, и это главное. Ключевым, наверное, был эпизод с отменённым третьим голом «Локомотива». Мы видели, что было много игроков во вратарской площади. Может, не на 100 %, но на 85% были уверены, что нужно брать челлендж. Мы оказались правы в этой ситуации.

Дмитрий Красоткин, тренер «Локомотива»:
— Хочу поблагодарить ребят за сумасшедшую самоотдачу, за характер, они отдали все силы. К сожалению, ряд ошибок привёл к такому результату. Но играли здорово, особенно в атаке. Огромное спасибо команде. Алексей Горячев и Даниил Тесанов — ребята физически очень мощные, желание у них было огромное. Считаю, что они сыграли достойно, очень ими доволен. С Андреем Скабелкой мы были на связи, небольшие корректировки происходили во время матча. Придерживались определённого игрового задания.

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
Олег Протасов Олег Протасов
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать