Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Четвёртая игровая неделя регулярного чемпионата ознаменовалась суперрезультативным матчем, редкой разновидностью драки, превращением снайпера в ассистента, возрастным рекордом и покушением на скоростной рекорд.

Рекорд СКА

Все помнят, как в последний день прошлого регулярного чемпионата ярославцы выпустили на игру команду, средний возраст которой составил 21,5 год. Имели полное право: в турнирном плане та встреча ни малейшего значения не имела, а вот обкатывание молодёжи — дело важное. Рекорд молодости КХЛ пал 23 сентября — средний возраст СКА в матче против «Сибири» составил 21 год ровно. А если бы на лёд вышли заявленные, но не отыгравшие ни секунды 17-летний Валерий Бринкман и 18-летний Егор Зеленов, был бы ещё моложе.

«Призывники» СКА дали новосибирцам бой, произвели приятное впечатление, но всё же проиграли. А через день, чуть-чуть «постарев» (средний возраст составил 21,05 года) питерцы встретились с ещё более грозным соперником, «Ак Барсом» — и выступили ещё лучше. Уступая в середине третьего периода 0:2, они в течение семи минут сумели вытащить матч, сравняв счёт за 22 секунды до сирены.

И хотя в серии бросков верх всё же взяли казанцы, армейцы проявили себя с самой лучшей стороны. Даже с трёх сторон — и результатом, и игрой, и самим фактом того, что, оказавшись в тяжёлой ситуации, бросают в бой молодёжь, не запрашивая переноса матчей и — тем более — не отказываясь от их проведения. В этой связи примечательно, что буквально накануне рекорда СКА прошлогодний герой, «Локомотив», столкнувшийся с аналогичной питерцам проблемой, схватил техническое поражение за неявку на игру в Мытищи.

Перестрелка в Уфе

«Салават Юлаев» с «Витязем» устроили фестивальный матч, набросав друг другу одиннадцать шайб, что пока является рекордом совокупной результативности нынешнего сезона. Удивительно, но соперникам для этого не понадобилось овертайма — всё уложилось в стандартные 60 минут. Ещё удивительнее, что в этом фейерверке имелся отрезок ровно 14 минут длиной — а это почти четверть матча — в которые голов не забивалось. Если вычесть ещё и «сухие» стартовые две минуты и финальные пять с половиной, то получается, что в оставшееся время на каждую из шайб приходилось в среднем 215 секунд!

Удивительно также, что в составах обеих команд отсутствовали яркие бомбардиры — Тему Хартикайнен с Маркусом Гранлундом у «Салавата Юлаева» и Александр Сёмин у «Витязя». Ну и в завершение перечня удивительных вещей нельзя не отметить, что победу в итоге одержали хозяева, которые вплоть до 55-й минуты — когда и была заброшена последняя шайба — ни разу не вели в счёте, постоянно отыгрываясь.

Блицкриг в Минске

Матч между минским «Динамо» и «Сибирью» 21 сентября начался с быстрого гола хозяев. А следом за ним был забит и второй. Отличились Брэндон Козун и Шэйн Принс, и от стартового вбрасывания до точного броска Принса прошло всего 63 секунды. Причём этого времени могло бы быть и меньше, поскольку после вбрасывания шайба слишком уж долго не покидала пределы центрального круга.

С другой стороны, если б вбрасывание заняло меньше времени, ситуация вполне могла бы развиться и по другому сценарию, так что сожалеть о потерянных шести-семи секундах нет смысла. В любом случае, рекорд КХЛ в номинации «два быстрых гола с начала игры» устоял; а принадлежит он Алексею Угарову с Мэттом Эллисоном и датируется 2009 годом. Выступая за ХК МВД, они тогда отправили две шайбы в ворота «Северстали» за 55 секунд.

Два быстрых гола привели к замене Харри Сятери на Алексея Красикова, и это была третья по быстроте замена вратаря в истории КХЛ. А в первых двух случаях тренерам хватало всего одной пропущенной шайбы — в 2019 году Станислав Галимов ушёл со льда через 33 секунды с начала игры, а четырьмя годами ранее Андрей Кареев — через 21 секунду.

Минское чудо

Продолжая тему минского «Динамо» никак нельзя не отметить, как за лето беспросветный аутсайдер превратился в одного из лидеров, как минимум, Запада. На прошедшей неделе динамовцы одержали победы над «Сибирью», «Автомобилистом» и «Трактором» (в серии бросков), доведя успешную серию до пяти матчей. И в совокупности выдали лучший свой старт за всё время выступления в КХЛ. Игроки и тренеры соперников минчан в один голос отмечают у них скорость, мобильность и ярко выраженный акцент на атаку.

И немудрено — в каждом из первых семи матчей они забрасывали не менее трёх шайб. Строго говоря — в основном более трёх, а три-то было только один раз. И к воскресенью средняя результативность «Динамо» составляла 4,14 гола за игру (и даже с учётом технической безголевой победы над «Йокеритом» — 3,63). У самой атакующей команды прошлого сезона, ЦСКА, было 3,26. Сравнение, конечно же, некорректное, поскольку сохранять высокую результативность на протяжении всего сезона практически невозможно, и чем длиннее дистанция — тем сильнее будет вмешиваться закон больших чисел. Но всё равно: даже семь матчей — дистанция хоть и не очень длинная, но достаточная для того, чтобы не воспринимать её показатели за случайные.

Закон больших чисел начал вмешиваться в воскресенье. В ворота «Трактора» динамовцы в игровое время отправили лишь две шайбы. Третья пришлась уже на серию бросков: результативность понизилась, но победа всё равно была одержана.

Первые победы «Сочи» и «Куньлуня»

На прошлой неделе в чемпионате не осталось команд, не набиравших очков, но остались ещё не побеждавшие вообще, и не побеждавшие в основное время. Оба пробела были ликвидированы уже в этот вторник. «Куньлунь» получил два очка за техническую победу над «Локомотивом», не явившимся на выездную игру, а «Сочи» взял верх над «Салаватом Юлаевым» (3:2).

Примечательно, что уфимцы второй раз подряд поучаствовали в «ликвидации нулей» — на прошлой неделе именно они помогли «Куньлуню» набрать первые очки, победив в серии бросков.

По нарастающей

Неделю назад «Амур», начинавший сезон с Павлом Торгаевым в роли исполняющего обязанности, наконец обзавёлся главным тренером. Им стал Сергей Светлов, уже трудившийся в Хабаровске в сезоне 2010/2011. Первый матч под руководством Сергея Александровича у дальневосточников не заладился — они проиграли с крупным счётом «Трактору». Затем Светлов уступил в серии бросков в Нижнекамске и победил в овертайме в Нижнем Новгороде.

И хотя, завершая выездное турне, хабаровчане проиграли «Спартаку», сейчас будет время на отдых, после чего их ждёт четырёхматчевая домашняя серия — в которой есть все основания рассчитывать уже и на первую победу в основное время под руководством нового тренера. Благо, и состав «Амура» приходит в порядок.

Бомбардир недели

Никита Сошников, один из лучших снайперов прошлого чемпионата, уже в межсезонье очень резко переквалифицировался в ассистента, в пяти контрольных матчах забросив одну шайбу и отдав девять результативных передач. И сейчас, к концу сентября, разделяет с ещё тремя хоккеистами первую строчку в списке лучших ассистентов. Больше половины передач — пять из девяти — он раздал на этой неделе: одну в игре против «Трактора», и четыре — в упоминавшемся уже фестивальном матче с «Витязем».

Однако встреча с «Трактором» представляет в данном случае больший интерес. И потому, что в ней Никита вспомнил снайперские навыки, забросив две шайбы. И потому, что обе они — красивые, к тому же и совершенно разноплановые (да и результативный пас вполне заслуживает, чтоб его назвали конфеткой). И потому ещё, что Сошников поучаствовал во всех голах своей команды, принеся «Салавату Юлаеву» победу 3:1.

Набрав в двух этих играх семь очков, Никита стал лучшим бомбардиром прошедшей недели.

Бой по предварительной договорённости

Подавляющее большинство драк у нас происходит спонтанно, по схеме «задел — ответил — понеслась». За океаном, где институт хоккейных боёв культивирован гораздо сильнее, широко распространён и другой вид драки — по предварительной договорённости. У нас же такое случается крайне редко, и этой редкой разновидностью болельщиков побаловали Олег Евенко из «Трактора» и Алексей Семёнов из «Салавата Юлаева».

Страсти потихоньку начали накаляться, кажется, после того как кто-то из челябинцев снёс Михаила Воробьёва. И в середине второго периода Семёнов с Евенко договорились о поединке — и провели его. Чистая победа Олега слегка вдохновила гостей, вскоре после драки один гол отыгравших. Но спасти игру им так и не удалось, а Евенко ещё и заработал дисквалификацию с денежным штрафом. Что, кстати, сподвигло отдельных болельщиков, которые не любят вникать в нюансы и любят возмущаться, на бурное проявление обеих этих особенностей. Часть из них возмущалась тем, что драка была честная, и не заслуживает дисквалификации, другая часть ратовала за справедливость: если дисквалифицировать — так обоих.

Разъясним, на всякий случай, много времени это не займёт: честная, или нечестная, роли здесь не играет. Это — драка. Для Семёнова первая в сезоне, для Евенко — вторая. Вторая и все последующие согласно Дисциплинарному регламенту (ст. 27, п. 4.4.1.) наказываются дисквалификацией, вот и всё. И правило это, в общем-то, не новое — действует у нас уже десять лет.

Вовченко вдохновил себя на дубль

И ещё о драках. Чаще всего хоккеисты дерутся для восстановления справедливости или из мести (что тоже восстановление справедливости, в своём роде), реже — для того, чтобы «встряхнуть» команду. Бой казанца Дмитрия Юдина с череповчанином Даниилом Вовченко завязался по стандартной вышеописанной схеме «задел — ответил — понеслась», и преследовал восстановление справедливости; просто каждый из соперников воспринимал её по-своему. И бой этот Даниил, судя по всему, проиграл. Однако — «встряхнул» сам себя. Именно он вывел «Северсталь» вперёд во второй половине третьего периода, и он же принёс своей команде победу за 45 секунд до окончания овертайма.

Ответы на самые актуальные вопросы

Текущий сезон, по понятным причинам, особенный. И волнует в нём любителей хоккея не только выступление своей команды, но и общая вирусная ситуация, от которой зависит проведение всего сезона.

Президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов в среду дал объёмное интервью, в котором ответил на наиболее злободневные вопросы. Он рассказал про количество заболевших и выздоровевших хоккеистов; подробнейшим образом осветил ситуацию с «Локомотивом», а также с «Торпедо», рижским «Динамо» и «Йокеритом»; обсудил темы переносов матчей, технических поражений и вероятности приостановки чемпионата.

Разумеется, на какие-то вопросы конкретных ответов нет даже и у Алексея Алексеевича. Но это не оттого, что «от народа скрывают», а потому что все мы являемся заложниками ситуации, и каким образом она будет развиваться, точно не может знать вообще никто.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Сочи (Сочи) Сочи (Сочи)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать