Джиллиан Кеммерер Джиллиан Кеммерер
специально для khl.ru

Лучший защитник сезона 2019/2020 финн Микко Лехтонен из «Йокерита» рассказал KHL.ru о своем первом сезоне в КХЛ и о том, как его команда проводила вынужденный карантин.

В своем первом сезоне в КХЛ Лехтонен набрал 49 (17+32) очков и был близок к тому, чтобы побить рекорд Эсы Пирнеса по очкам за одну «регулярку» для представителей Финляндии. Для повторения достижения не хватило всего одного результативного балла... Нынешний чемпионат «Йокерит» начал с двух побед (не считая технического поражения за неявку в Минск), но затем команда оказалась на карантине и смогла вернуться в игру только в прошлую пятницу.

«Мы все хотим играть»

- Микко, расскажите, как команда переживала вынужденный перерыв. Насколько тяжело было поддерживать игровую форму?

- Мы были вынуждены тренироваться самостоятельно, обычные тренировки вне льда – бег, велосипед. Сейчас тяжело говорить, но я чувствую себя хорошо, надеюсь, что этот перерыв нам поможет. Мы все хотим играть, поэтому не может быть никаких оправданий по части готовности к матчам.

- Такие повороты в 2020 году стали уже нормальным явлением, а как прошла ваша летняя подготовка?

- Ничего необычного. Понятно, что пока были закрыты тренировочные залы, приходилось тяжеловато. С другой стороны, после нескольких продолжительных сезонов моему организму нужно было побольше времени для восстановления. Потом появилась возможность поработать в зале, с тренером по катанию и ребятами из своего родного города.

- После первых побед в новом сезоне, вы уже поняли, в чём команда может ещё добавлять?

- В команде произошло не так много изменений. Приехало несколько новых ребят, и я чувствую, что мы стали немного сильнее. Новички без особых проблем влились в коллектив.

- Как вы отнеслись к возвращению Петера Регина, который долгие годы был капитаном команды?

- Петер - замечательный человек как на льду, так и вне его. Статус капитана многое значит, Регина все уважают, он может вести за собой команду, поэтому его возвращение только поможет нам.

«Марьямяки просто дал нам возможность играть в свой хоккей»

- В прошлом сезоне вы стали лучшим защитником-бомбардиром по итогам регулярного чемпионата. Теперь от вас наверняка ждут ещё больше!

- (Смеётся) Я, наоборот, надеюсь, что от меня многого не ждут! Если серьёзно - я всегда толкаю себя вперёд, мотивирую. Делаю всё для того, чтобы продолжать играть в хороший хоккей и приносить пользу, качественно выполнять свою работу.

- Какие факторы повлияли на ваш успех в прошлом сезоне?

- Думаю, что Лаури Марьямяки просто дал мне возможность играть в мой хоккей. Ну и сама система игры команды позволяет это. Вообще, возникало такое чувство, что всё накатывалось, словно снежный ком. В начале сезона я играл хорошо, а затем всё лучше и лучше...

- До этого вы играли в европейских чемпионатах. Есть ли ощущение, что стиль финской лиги повлиял на то, как «Йокерит» действует в КХЛ?

- Это тяжёлый вопрос. Между лигами есть различия – здесь соперники сильнее, хоккей быстрее. В России достаточно индивидуально сильных хоккеистов. КХЛ является лучшей лигой в Европе, без всяких сомнений.

- «Йокерит» - одна из самых забивающих команд в КХЛ. Финская система игры часто делает упор на форчекинг. Чувствуете ли вы, что часть моментов создаётся именно благодаря перехватам?

- Мы хотим много прессинговать и хорошо действовать в атаке. Думаю, что мы одна из тех команд КХЛ, которые оказывают максимальное давление на соперника. Да, мы создаём много моментов после перехватов, в то же время можем быть эффективными и в позиционных атаках.

- Против кого тяжелее всего играть в КХЛ?

- Тяжело назвать одного, но давайте попробую. Вадим Шипачёв отдает удивительные пасы, также сложно играть против Дмитрия Яшкина. Есть ещё один маленький быстрый парень в «Ак Барсе» - Джастин Азеведо.

- По данным умных шайб у вас очень высокий процент точности передач...

- В детстве один из тренеров сказал: «Если ты сможешь отдать точно 9 передач из 10 - будешь играть в более сильной лиге и в лучшей команде». Передачи являются важной частью моей игры, при этом у меня нет каких-то особых упражнений на точность. Просто фокусируюсь на каждом отдельном пасе. 

«Во время ЧМ-2019 осознал свои сильные качества»

- Как победа на чемпионате мира 2019 года повлияла на то, что затем вы провели свой лучший сезон на профессиональном уровне?

- Та победа дала огромный прилив уверенности в своих силах. Я увидел, как могу играть против лучших хоккеистов мира, осознал свои сильные качества.

- Празднования длились долго, а затем вас пригласили на приём к президенту.

- Если вас приглашают на приём к президенту, это значит многое. Конечно, же я очень нервничал. Но все смотрят на тебя, поэтому нужно было успокоиться и излучать уверенность.

- Брайан О’Нилл получил в вашем клубе прозвище «Мистер Хельсинки». Как в финской команде такое оно могло достаться американцу?

- Брайан уже долгое время в команде, и каждый сезон показывает хороший уровень игры. Думаю, что всем нравится, что он в Хельсинки. Нисколько не переживаю на тему того, что он, не будучи финном, носит такой титул. 

- За счёт чего «Йокерит» в этом сезоне может выиграть Кубок Гагарина?

- У нас очень сплоченная команда как на льду, так и в обычной жизни. Плюс - индивидуальное мастерство каждого и система игры. Это только несколько факторов, которые могут помочь победить в этом сезоне.

Досье

Микко ЛЕХТОНЕН

Родился 16 января 1994 года в Турку (Финляндия)

Карьера: 2011-2013, 2014/2015 – ТПС (Финляндия), 2013-2015 – ТУТО (Финляндия), 2016-2017 – «КооКоо» (Финляндия), 2017-2018 – «Таппара» (Финляндия), 2016/2017, 2018-2019 – «ХВ 71» (Швеция), 2019 – н.в. – «Йокерит».

Достижения: победитель молодежного чемпионата мира (2014), чемпион Швеции (2017), чемпион мира (2019), лучший защитник КХЛ (2020).


Джиллиан Кеммерер Джиллиан Кеммерер
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать