Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Бердин и Костин приехали из Северной Америки, Пайгина приютили в Нижнем Новгороде, а «Спартак» взял на просмотр Пивцакина. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Михаил Бердин. Из «Манитобы» (АХЛ) в СКА

О том, что где-то в Канаде растёт талантливый и не самый стандартный русский вратарь, многие из вас наверняка слышали. Михаил Бердин не только совершал эффектные сейвы за «Манитобу», но и забивал в ворота соперников. Добавьте к этому блестящее владение клюшкой и готовность подраться, и получите невероятно зрелищного стража ворот. За основной состав «Виннипега» он не дебютировал только из-за высокой конкуренции в команде НХЛ. Чего только стоит тот факт, что первый номер «Джетс» Коннор Халлебайк на днях обошёл Андрея Василевского в борьбе за «Везину Трофи».

02_20200923_SKA_SIB_SMI_4.jpg

В России права на Бердина, который вообще-то уфимский воспитанник, переходили от одного клуба к другому. Только за это лето он виртуально сменил три команды КХЛ! Ожидалось, что Михаил поиграет за «Сочи», где на руководящей должности работает его отчим Андрей Зюзин. Ради этого воссоединения южане пожертвовали правами на другого вратаря-ахаэловца Ивана Просветова. Однако уже в разгар сезона услугами Бердина заинтересовались в Санкт-Петербурге. Зачем СКА уже четвёртый вратарь после Магнуса Хелльберга, Александра Самонова и Ярослава Аскарова? Ответ был дан в матче с «Сибирью», на который «армейцы» вышли полумолодёжным составом. 22-летний Бердин рядом с «детьми» смотрелся солидным дядькой, который где надо – подстрахует, а где надо – откровенно спасёт. Особенно впечатлила его игра на фоне полугодового простоя. Что же будет, когда Бердин наберёт оптимальную форму?

Клим Костин. Из «Сент-Луиса» (НХЛ) в «Авангард»

Михаил Бердин – не единственный игрок, который был на ведущих ролях в АХЛ, и уже успел дебютировать в нынешнем сезоне КХЛ. Вслед за СКА к институту аренды между лигами обратился «Авангард». Омичи привезли в Балашиху Клима Костина – капитана молодёжной сборной России одного из недавних созывов. Этот нападающий запомнился нам не только своими габаритами, но и конфликтом с американскими болельщиками. Дерзости Климу не занимать. Последние три года Костин провёл в системе «Сент-Луиса», но только в минувшем сезоне дождался дебюта в НХЛ. Вскоре за первым матчем пришёл и первый гол. В Северную Америку юный форвард уезжал из системы «Динамо», но права на своего воспитанника бело-голубые утратили в 2017 году после смены юридического лица. Этим и воспользовались в Балашихе.

02_20200925_AVG_KNL_VNB_4.jpg

Если соотнести нынешний уровень новоявленного «ястреба» и его перспективы, то это чуть ли не самый ценный лот из числа молодых игроков, не закреплённых за клубами КХЛ. Боб Хартли определил нападающего в третье звено, а тот помог Егору Чинахову забросить первую шайбу в Лиге. Сколько матчей Костин проведёт за «Авангард»? К открытию тренинг-кэмпов в НХЛ он должен вернуться в расположение «Сент-Луиса». Однако в 2022 году контракт россиянина с «музыкантами» подойдёт к концу, и он встанет перед выбором. Если экс-капитан «молодёжки» решит окончательно вернуться на родину, права на него будут принадлежать именно «Авангарду». И с точки зрения омского менеджмента это очень дальновидный шаг.

Никита Пивцакин. Из «Куньлуня» в «Спартак»

В стане красно-белых наметился круговорот опытных защитников. Кирилл Лямин провёл за «Спартак» два матча, после чего полноценный контракт ему решили не предлагать. На смену одному игроку обороны на просмотр приехал другой. Никита Пивцакин уже пробовался этим летом в «Куньлуне», прошёл с китайским клубом предсезонку и турнир в Питере, но подпись под контрактом так и не поставил. Дороги «драконов» и чемпиона мира среди молодёжи разошлись. Спустя месяц Пивцакин дождался предложения от команды Олега Знарка. Дебют одного из свидетелей Баффало-2011 пришёлся на матч со столичным «Динамо».

03_20200928_SPT_ DYN_VNB_2.jpg

В присутствии Пивцакина бело-голубые сумели реализовать большинство, но в целом новобранец «Спартака» погоды в дерби не испортил. А главное, что красно-белые вышли из него победителями. Никита, довольно неожиданно оставшийся летом без работы, тем самым повысил свои шансы остаться в столице. 29 лет – точно не тот возраст, когда стоит списывать хоккеистов в утиль. Хотя жёсткий потолок зарплат, введённый в КХЛ, и предлагает новые стандарты конкуренции. Но на роль защитника второй-третьей пары без расширенных опций Пивцакин вполне подойдёт подавляющему большинству клубов лиги.

Зият Пайгин. Из «Локомотива» в «Торпедо»

Кто-то в 25 лет только пробивается в элиту, кто-то уже выиграл кубки разных мастей, а карьера Зията Пайгина к этому возрасту напоминает американские горки. Или очень высокие волны. Вот он на гребне, а вот уже ушёл под воду. Как о талантливом защитнике о Пайгине говорили с ранних лет, но раскрыться в «Ак Барсе» ему помешала жёсткая система Зинэтулы Билялетдинова. Зато в «Сочи» Зият буквально порхал над площадкой, забивая сам и раздавая передачи партнёрам. 28 очков в сезоне-2015/2016 пока так и остаются для него рекордными. Для своих габаритов уроженец Тольятти всегда неплохо катался, а кистевой бросок позволял нацеливаться на отметку в десяток шайб за сезон.

01_20191022_SKA_NIK_SMI_6.jpg

Но то ли к Пайгину нужен индивидуальный подход, то ли он сам не может нащупать стабильность. С новым главным тренером «Локомотива» Андреем Скабелкой их пути разошлись почти сразу. Зият так и не сыграл под его руководством ни одной товарищеской игры, не говоря уже про официальные. К чести руководства «железнодорожников» защитника не стали мариновать в Высшей лиге и отпустили по-хорошему. Поверили в Пайгина в Нижнем Новгороде. Не секрет, что Дэвид Немировски ценит атакующих защитников и знает, как их «готовить». В первом же матче за «Торпедо» новичок провёл почти 22 минуты, застолбил за собой место в большинстве, а как итог – первый голевой пас в копилке.

Александр Скрынник. Из «Тороса» (ВХЛ) в «Салават Юлаев»

Ну и, в качестве бонус-трека, ещё один трансфер. Возможно, без приставки «топ», но от этого не менее любопытный. Летом Александр Скрынник подписал контракт с «Торосом» - фарм-клубом «Салавата Юлаева», а спустя четыре матча в Высшей лиге пошёл на повышение. Вратарь, имеющий за плечами девять матчей в КХЛ за «Куньлунь», расторг соглашение с командой из Нефтекамска, после чего подписал пробный контракт с клубом из столицы Башкирии. Интересный менеджерский финт, не правда ли?

00_20171205_AMR_KNL_KUL 4.jpg

Мы можем только догадываться, с чем связаны подобные манипуляции уфимского менеджмента с вратарями, но корни могут крыться в последнем матче с «Витязем». Владислав Сухачёв пропустил от гостей из Подольска три шайбы за период и был заменён, а Даниил Тарасов капитулировал дважды. Быть может, повышение Скрынника – это сигнал двум молодым вратарям, претендующих на роль сменщика Юхи Метсолы. Впрочем, и сам Александр знает, каково это – выигрывать в КХЛ. В его коллекции есть «скальпы» рижского «Динамо» и новосибирской «Сибири».

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать