В традиционной рубрике на официальном сайте КХЛ двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт и комментатор Матч ТВ и КХЛ ТВ Алексей Бадюков разобрал самые яркие матчи недели.

25 сентября. СКА - «Ак Барс» 2:3 ОТ

Матч

Пандемия заставляет клубы уходить на карантин и переносить матчи. СКА, несмотря на это, продолжает играть, выпуская 12 хоккеистов молодёжного состава. В последних матчах армейцы играют совсем юными защитниками, средний возраст которых составляет 19 лет. И при этом СКА в матче против одной из самых грозных команд КХЛ больше атаковал! По атакам счёт 66:58 в пользу СКА. Львиную долю игрового времени провели на льду форварды основного состава. Иван Морозов, например, сыграл 25 минут! СКА показал отличный пример другим командам, которые боятся выпускать на лёд молодёжный состав.

Герой

Андрей Кузьменко за несколько секунд до конца основного времени забросил шайбу, которая перевела игру в овертайм. Здесь сразу вспоминается момент из матча СКА с тем же «Ак Барса» в самом начале сезона. Тогда армейцы также отыгрались перед самой сиреной, только гол тогда забил Антон Бурдасов.

Момент

В этом матче мы увидели лучший овертайм сезона. На протяжении всех пяти минут команды яростно атаковали, играли в быстрый, открытый хоккей. И, если бы не вратари, которые справились сразу с несколькими выходами 1 на 1, то вряд ли команды доиграли бы до серии послематчевых бросков.

Сюрприз

С одной стороны, появление на скамейке Романа Ротенберга в качестве исполняющего обязанности главного тренера удивило. С другой – в условиях, когда все тренеры СКА на карантине, именно Ротенберг лучше всего знаком с внутренней кухней команды. В итоге армейцы не стушевались, и боролись с очень непростым соперником.

26 сентября. «Салават Юлаев» - «Витязь» 6:5

Матч

Моё мнение, что матч «Салават Юлаев» - «Витязь» - абсолютно лучший в этом сезоне. Уфимцам пришлось непросто перед игрой: вслед за Маркусом Гранлундом из обоймы выпал и Тему Хартикайнен. Не смог сыграть Юха Метсола. «Витязь» приезжал в Уфу в статусе фаворита после двух побед над «Автомобилистом» и «Магниткой». Подмосковная команда в тех матчах действовала очень ярко, забрасывая не менее четырёх шайб. «Салават Юлаев» поддержал это атакующее начинание, и мы увидели матч с одиннадцатью голами, шесть из которых были забиты в большинстве. Как мы с коллегами пошутили во время репортажа, получилась не хоккейная встреча, а рок-концерт. А что? Гребенщиков на месте, а если сложить фамилии ударного звена «Витязя» Даугавиньш - Дэнфорт – Теденбю, то получится аббревиатура ДДТ!

Герой

Родион Амиров шёл к своей дебютной шайбе в КХЛ 27 матчей. В итоге 18-летнего форварда прорвало – он сразу оформил дубль, и внёс самый большой вклад в победу своей команды над «Витязем».

Момент

Победу «Салавату Юлаеву» принесла шайба ещё одного молодого нападающего. 20-летний Алексей Пустозёров проводил всего второй матч в КХЛ, а первая же его шайба в лиге стала победной.

Сюрприз

Игра Никиты Сошникова после возвращения просто поражает. Даже несмотря на пропуск нескольких матчей из-за травмы он с огромным отрывом самый бросающий хоккеист лиги. У Сошникова 43 броска в створ, для сравнения у Хартикайнена – 34. Только за две последние игры Никита 17 раз выстрелил в створ ворот соперника, а в матче с «Витязем» бросил 11 раз и набрал четыре очка.

28 сентября. «Сибирь» - «Автомобилист» 6:4

Матч

Эти команды в марте встречались в первом раунде плей-офф Востока. После той серии противостояние «Сибири» и «Автомобилиста» можно считать принципиальным. Этот матч стал первым в сезоне для 20-летнего вратаря «Автомобилиста» Владимира Галкина. Он успел сделать многое в этой яркой встрече, в том числе схватить удаление. Отличный, атакующий хоккей показали лидеры «Сибири». Также я бы отметил, что судьям пришлось целых три раза пользоваться повтором при определении взятия ворот.

Герой

Юрки Йокипакка сделал дубль в матче с «Автомобилистом». Он набрал уже шесть очков в десяти матчах, а по голам (3) делит первое место с целой группой защитников. Йокипакка известен своей нацеленностью на ворота, он любит бросать из любой ситуации. По совокупности факторов именно он – лучший игрок матча.

Момент

Эпизод с Анатолием Голышевым навсегда войдёт в историю КХЛ. Нужно большое мужество, чтобы уже после решения судьи об удалении подойти к арбитрам, и признаться, что ты сам наступил на шайбу. Карма сработала моментально – уже в следующем большинстве Голышев забросил шайбу, хотя до этого не мог набрать очки три матча подряд.

Сюрприз

Павел Дацюк продолжает удивлять своей игрой. В 42 года форвард лидирует в КХЛ по показателю полезности. Дацюк набирает очки уже восемь матчей подряд, а всего в этом сезоне он заработал 13 результативных баллов. 13 очков 13-го номера в 13-м сезоне КХЛ. Только попробуйте сказать, что здесь обошлось без магии Волшебника!

Николай Чегорский Николай Чегорский
Алексей Бадюков Алексей Бадюков
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать