Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Отыгрыши на последних секундах, самый результативный и самый недисциплинированный матчи, бомбардирские и снайперские подвиги. KHL.ru представляет наиболее яркие события сентября, произошедшие в Молодёжной хоккейной лиге.

Фестиваль Галиаскарова

В списке снайперов и бомбардиров лидирует нападающий «Локо» Руслан Абросимов, забросивший девять шайб и набравший 17 очков в десяти встречах. Но скрытым лидером в обеих этих номинациях пока является Эмиль Галиаскаров из «Ирбиса», набравший 7+7 в семи играх. Правда, почти половину своих очков он набрал в одном матче — «младшем брате» «Зелёного дерби» в КХЛ. Во встрече с «Реактором» 25 сентября он сделал хет-трик, и ещё трижды ассистировал партнёрам. И все свои шесть очков заработал в ходе трёх стремительных серий, раз за разом сокращающихся. Первые два гола Эмиль забил с интервалом в 84 секунды, между первой передачей и третьей шайбой прошло 82 секунды, а между второй и третьей передачами — 69 секунд.

Не думай о секундах свысока

Перед «младшим армейским дерби» красноармейцы выиграли два матча у ХК «Рига» с общим счётом 12:3, и приехали в Санкт-Петербург в хорошем настроении. «СКА-1946» настроение это испортил, победив в первом раунде 3:0. Гости твёрдо вознамерились взять реванш в повторной встрече, и в начале третьего её периода вели 3:1. Питерцы один гол отыграли, но отыграть ещё и второй им не удавалось до самой последней секунды основного времени. А в овертайме вырвали и победу — и тоже, когда казалось, что дело идёт к серии бросков для выявления победителя — за 40 секунд до сирены.

Не думай о секундах, дубль два

А за день до этого отчасти похожая ситуация сложилась у земляков «СКА-1946», динамовцев. По ходу первого периода они выигрывали дома у «Локо» 2:0 и 3:1; после сорока минут счёт был 3:2. А к 57-й минуте впереди были уже ярославцы — 5:3. За две минуты до сирены Руслан Абросимов, к тому времени забросивший две шайбы, оставил свою команду в меньшинстве. Питерцы, заменив вратаря на шестого полевого игрока, бросились на штурм, и сократили отставание. Абросимов вернулся, но вскоре удалился его одноклубник Никита Кирьянов. Динамовцы снова сняли вратаря — и на последней минуте сравняли счёт. Но радость их была преждевременна — Абросимов сделал хет-трик и не допустил овертайма.

Заруба «витязей» с «тиграми»

Матч между «Русскими Витязями» и «Амурскими Тиграми» 10 сентября собрал рекордное для нынешнего сезона — во всяком случае, первого его месяца — количество штрафа, 140 минут. Соперники разделили его поровну — по 70 каждой команде. Если кто-то сразу же провёл тут параллель с «Витязем» в КХЛ десятилетней давности, то — преждевременно. Всего в сентябре четыре игры чемпионата МХЛ набрали более сотни минут штрафа, и три из них были с участием именно хабаровчан: перед Чеховом они дали «гастроль» в Ступино (111 минуты), а после Чехова дома сразились в дальневосточном дерби с «Сахалинскими Акулами» (104 минуты). С другой же стороны, ни в одном из этих трёх матчей «тигры» не превзошли соперника по количеству штрафа — против «Капитана» они набрали всего 41 минуту, против «Акул» — 49.

Град шайб в Мытищах

Вышеупомянутая встреча «витязей» с «тиграми» получилась не только боевой, но и результативной — зрители увидели в ней 11 заброшенных шайб. Но рекорд месяца установили 21 сентября «Атлант» и «Локо», наколотившие друг другу дюжину голов. Причём первый период не предвещал такого изобилия и завершился с вполне ординарным счётом 1:1. Во втором отрезке ярославцы выдали ударную семиминутку, в ходе которой четырежды поразили ворота, после чего игра вновь успокоилась. Ну и в заключительном периоде на пять метких выстрелов гостей мытищинцы ответили лишь одним. Примечательно, что в этой игре Руслан Абросимов временно самоустранился от снайперских обязанностей, и исключительно раздавал результативные передачи (три). Но вышел на передний план Тимур Ахунов, который в предыдущих семи матчах забросил лишь одну шайбу — он сделал хет-трик.


Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать