Хоккеисты и тренеры комментируют итоги игрового дня.

«Сибирь» — СКА 4:6

Николай Заварухин, главный тренер «Сибири»:
— Мы неплохо начали, хорошая игра была до счёта 3:1. Совершили невынужденные ошибки — прежде всего это потери в средней зоне. Пропустили много контратак, и поплатились за это. Имели шанс сравнять счёт в большинстве, но сегодня оно у нас не сработало. Лишние защитники побежали вперёд, хотя мы их об этом не просили. Все контратаки, которые мы прозевали, нам забили.
Ощущалось ли, что СКА сегодня играл другим составом, в отличие от матча в Петербурге? Не забывайте, что в СКА собраны лучшие молодые игроки России, игроки сборных. Они ещё молодые, и могут взять своим азартом. Плюс добавились и опытные игроки.
Мы доверяем Сятери, и знаем по прошлому году, что он хороший вратарь и много выручал нас. Понятно, что он переболел. Мы хотим, чтобы Харри набрал оптимальную форму и выручал нас.

Лев Бердичевский, и.о. главного тренера СКА:
— Мы рады победе. Конечно, хотелось бы меньше пропускать, но в Новосибирске всегда сложно играть. У Тренина, Бердина и Мальцева был первый матч, парни хорошо сыграли, у Дмитрия было несколько голевых моментов. Неразбериха с главными тренерами? У нас весь тренерский штаб постоянно на связи, работает удалённо, мы обмениваемся мнениями и не останавливаем работу. Конечно, это сказывается на команде, но сейчас такая ситуация во всём мире. У всех хоккеистов есть игровое задание, которое они знают, все — профессиональные хоккеисты. Кирилл Кирсанов сегодня сыграл больше двадцати минут, это перспективный защитник, совсем молодой. Мы хорошо тренируем нашу молодёжь, в СКА-1946 он у нас много играл.
Как состояние здоровья Романа Ротенберга? Он улетел обследоваться. Что у него, я даже не знаю. Как меня допустили до матча, потому что я тоже был в контактной группе? Я, честно говоря, первый раз от вас об этом слышу. Почему Лещёва тоже нет на скамейке? Мы не вдаёмся в подробности. Все, кто в команде — здоровы на двести процентов.
Мне приятно приезжать в Новосибирск. У меня здесь прошли два хороших сезона, осталось много знакомых. Мне нравится, как здесь болеют, как любят хоккей. Мы живём в центре города, поэтому была небольшая ностальгия: увидел знакомые места. Хотел бы передать привет всем, кто меня помнит.

Михаил Мальцев, нападающий СКА:
– Моё физическое состояние нормальное, я готовился, несмотря на то, что у меня не было команды и я не знал, где начну. Больше игровое состояние надо было вспомнить — как выигрывать вбрасывания и вообще играть в хоккей. Из СКА позвонили срочно, я провёл две тренировки, и сразу согласился играть

Дмитрий Завгородний, нападающий СКА:
– Я в первом периоде вкатился, почувствовал игру. Не играл семь месяцев, но думаю, хорошо адаптировался. В Канаде играли в более жёсткий, прямолинейный хоккей, здесь более интересный, красивый. Получил предложение от СКА три дня назад, мне позвонили и предложили поиграть. Размышлял минут 30, может быть час. Посоветовался с близкими, с агентом — и всё.

Харри Сятери, вратарь «Сибири»:
— Плохая игра, конечно, очень тяжёлый матч. Нам нужно выяснить, в чём дело и быть лучше. Мне не повезло сегодня? Да, удача была не на моей стороне, но я тоже должен быть лучше, как и вся команда. Четыре нехороших, тяжёлых шайбы пропустил, пятый гол — невезение. Во втором периоде мы потеряли уверенность, стали бояться совершить ошибку. Надо было продолжать давить, а мы начали отходить назад.

Евгений Чесалин, нападающий «Сибири»:
— Отвратительная игра в обороне. Начали за здравие, закончили за упокой. Все куда-то понеслись забивать. Те, кому не надо, непонятно куда начали раскатываться. Во втором и третьем периоде мы играли совершенно не в свой хоккей.
«Сибирь» не извлекла уроки из предыдущей игры со СКА? Безусловно. Причём даже не из предыдущего матча со СКА, а из предыдущих матчей, где мы очень много пропускали. Игра в обороне оставляет желать лучшего. Каждый день разбираемся в этом, но, к сожалению, очень много пропускаем. Я не понимаю, почему так происходит. Делаем выводы каждую игру, но каждый раз делаем одни и те же ошибки. Прежде всего, наши проблемы — это самоотдача и игра в обороне. И, наверное, фарт — без него никуда. Тяжело сказать, куда это всё делось, по сравнению с прошлым сезоном. Мы делаем всё то же самое и готовимся к играм даже больше, чем в прошлом сезоне. Все знают своим манёвры, все знают кто и что должен делать. Но микроошибки приводят к голам. Мы не вешаем руки и извиняемся за такой хоккей, который мы показали. Я уверен, что мы всё исправим и всё будет отлично.

«Салават Юлаев» — «Автомобилист» 1:4

Билл Питерс, главный тренер «Автомобилиста»:
— Самое главное сегодня — это реализация большинства, которая нам удалась. Перед началом матча мы говорили с командой, что у нас плохо складываются вторые периоды. Мы побороли эту болезнь, трижды реализовав большинство. Оно сделало сегодня результат.
Нам очень сильно не хватает Арзамасцева. Он стал для нас основополагающим игроком обороны, стопроцентным стартовым защитником. Конечно, не хватает нам и Бодрова. Что касается их возвращения, то они вернутся, как только смогут. Надеюсь, у Захара это произойдёт пораньше. Как вы знаете, в этом сезоне многие команды проходят через такие испытания, когда многие игроки не могут выходить на лёд. Из-за этой ротации мы можем просмотреть других игроков. Возможно, мы пропускаем какие-то голы, получаем удаления, но мы можем стать лучше, именно как команда. Всё это в итоге пойдёт нам на пользу.

Николай Цулыгин, тренер «Салавата Юлаева»:
— Очень эмоциональная для наших молодых ребят получилась игра. Очень понравилось, как они играли в равных составах, с полной самоотдачей, с большим желанием. Никаких претензий и вопросов к ребятам нет. К сожалению, у нас не получилось меньшинство. Сказалось мастерство и опыт игроков «Автомобилиста», и они смогли забить голы. Был ли какой-то план на случай сложившейся ситуации? Наш план сейчас — молодые ребята, которые играют, отдаются полностью. Эта ситуация для всех новая, и происходит со всеми командами. С кем-то на предсезонке, с кем-то сейчас, а с кем-то в будущем.
Очень сложно сказать, кто из основы ближе к возвращению. С утра мы все сдали тесты, те ребята, которые болели, сдали их попозже, и результат будет известен ближе к утру. Почему не сыграл Елизаров? Сейчас он находится в расположении команды, тренировался с утра. Его время придёт. Может быть, даже в следующей игре.

Алексей Василевский, защитник «Автомобилиста»:
— Из молодых ребят соперника — все молодцы. По мастерству выделю Родиона Амирова. Трудолюбивый парень, хорошо его знаю.

Шакир Мухамадуллин, защитник «Салавата Юлаева»:
— Сегодня было много ненужных удалений. У соперника есть достаточно большое количество мастеровитых игроков, которые хорошо себя проявили в большинстве. При игре «пять на пять» мы не в чем не уступали; в третьем периоде, насколько помню, не было удалений — и мы его выиграли 1:0. Нужно меньше удаляться. Что от меня сейчас требуют тренеры? Хорошо играть в обороне. Главное, доказать, что я могу не проигрывать борьбу, завоевать доверие тренеров. Что касается моей результативности, то за очками, наверное, никто не следит в нашей ситуации.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать