Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Сегодня исполнилось 50 лет генменеджеру «Спартака», звезде российского хоккея Алексею Жамнову. Наши поздравления! И нам есть, что вспомнить.

ФОТОЛЕНТА. Алексею Жамнову - 50

Напишешь где-то о Жамнове, и в комментарии прилетит кто-то: «Привет, Леха! Бескудниково помнит!» Там он начинал на дворовой коробке, гонял шайбу, даже когда не было никого, стучал в бортик.

Дальше было московское «Динамо». Сначала с Жамновым работал Юрий Моисеев. А потом из Риги приехал новатор Владимир Юрзинов, который поменял концепцию клуба, сделал ставку на молодёжь. И вы помните ребят из того динамовского состава. Золотое поколение!

Жамнов говорил, что по молодости иногда ругался с Юрзиновым. Тот на него кричал постоянно. Требовал, чтобы юниор стал лучше. Потом уже пришло понимание, когда повзрослел – это было правильно. Юрзинов многое дал в жизни, открыл двери в «Динамо» и сборную. А ещё Алексей отмечает Игоря Тузика, который работал с неиграющим составом: «Он дал мне много позитивного, хорошего, вложил всю душу».

03_20111205_ARCHIV_VNB 211.jpg

Жамнов выиграл Олимпиаду в той юной сборной СНГ в Альбервилле, где наши играли без флага и гимна. Потом уехал в Америку, где свой первый миллион долларов заработал в 23 года. Потому что был одним из самых элитных российских энхаэловцев за океаном.

Я ещё спросил: «Тратили, наверное, деньги направо-налево?» Алексей ответил: «В те годы мы не думали о будущем, о том, что карьера хоккеиста не такая долгая. Хотя здорово жить одним днём, есть что вспомнить, когда ни в чём себе не отказываешь. Жизнь – классная штука. Ты заработал деньги, смотришь мир, чувствуешь его блага.

Поэтому у меня нет сожаления, что я потратил их не туда. Не хочу говорить о друзьях, которые взяли твои деньги и убежали. А в остальном у меня нет чувства, что я по финансам делал что-то не так».

Потом он вернулся в Россию. Забил исторический буллит, который вывел «Витязь» в высший свет. Работал генменеджером в «Атланте», теперь – в «Спартаке». Входит и в штаб сборной России.

Когда спрашиваешь о матче, который Жамнов бы переиграл, он моментально вспоминает финал Олимпиады-1998 в Нагано: «Чехи показывали очень закрытый хоккей, к тому же у них в воротах был Доминик Гашек. А нам стоило не бояться первой ошибки. Ведь матч складывался так, что ни у них, ни у нас особо не возникало голевых моментов. Нам бы стоило раскрыться, пойти вперёд…»

Ещё одно золото Олимпиады Жамнов взял как руководитель, в 2018 году. Хотя в финале с немцами всё было на тоненького… «Илья Каблуков хорошо поборолся, выковырял шайбу у троих игроков. Никита Гусев хорошо бросил, попав в ворота. Поэтому план, который мы придумали в тот момент, отлично сработал. А в овертайме забил Кирилл Капризов».

Алексей отвечал в сборной России за скаутскую службу, приглашение больших хоккеистов на крупные турниры. Мог ли кто отказать, когда звонил такой человек?

«У нас многие любят писать: «Он не патриот», - объясняет Жамнов. – Но нужно понимать, может ли хоккеист принести пользу сборной. Вот он приедет, а результат дать не способен. И зачем тогда дергали человека? Лучше пригласить другого, кто приедет и поможет. Да, отказы игроков бывали. Но это обычное явление. Я и сам иногда не мог поехать, когда был игроком. Меня звали в сборную, а я отказывался, потому что после сезона ложился под нож».

03_20120225_USSR_WORLD_VNB 38.jpg

Алексей называет три главных клуба в своей жизни: московское «Динамо», «Чикаго» и «Спартак». В истории красно-белых был момент, когда генменеджер Жамнов сам встал на тренерский мостик: «Там этого требовала ситуация, потому что команда выступала не слишком хорошо, и высшему руководству это не нравилось. А с меня за результат спрашивали в первую очередь. Работа тренера сложная. Нужно понимать, кого в каких сочетаниях выпускать. Чувствовать, как складывается игра. Это не так легко, как всем кажется. Быть тренером – тяжёлая и неблагодарная профессия. Потому что на голову валятся шишки».

Жамнов не уходит от ответа, когда я спрашиваю, когда «Спартак» выиграет главный титул в КХЛ: «Надеюсь, что в ближайшие год-два-три. Нужно ещё понимать, что у «Спартака» раньше не было своей школы. Не было резерва, как в СКА, «Локомотиве». Хорошо, что теперь открыли академию. Одно дело, когда ты комплектуешь команду на один сезон, чтобы достичь результата. Другое – работать на долгую перспективу. Но вообще, я думаю, в будущем «Спартаку» по силам завоевать Кубок Гагарина».

В эти дни Алексей лечится от коронавируса: «Трудно сказать, где я это подхватил. У кого-то пропадает обоняние, кто-то теряет вкус, кто-то переносит болезнь на ногах, даже не зная, что болен. У каждого своё».

Ещё весной на сайте «Спартака» была новость о том, что Сабина, дочь генменеджера клуба, пошла работать на передовую – в стационар, лечить тяжело больных, кто пострадал от этого злосчастного вируса.

«Конечно, я переживал, тут даже скрывать нечего, - говорит Алексей. – Но и гордился тем, что дочь оказалась на первом рубеже, чтобы помогать людям. У неё проходили ночные дежурства, и я от неё узнавал все подробности. Это очень тяжело, у врачей даже нет времени на передых. Многие заболевшие к вечеру начинают задыхаться, и это самое тяжёлое время для всех больных».

Самое важное, что хочется пожелать Алексею на юбилей – здоровья. А когда я спросил о цели на следующие 10 лет, если не говорить о личном, Жамнов ответил: «Остаться работать в хоккее. То, что мне очень нравится».

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать