Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
В своей традиционной рубрике официальный сайт КХЛ вместе с экспертами подводит итоги месяца, составляя символическую сборную КХЛ в сентябре. 

Жюри для выбора символической сборной состоит из известных хоккеистов, каждый из которых отмечает лучших в своей линии. За вратарскую позицию отвечает бронзовый призёр чемпионата России, экс-голкипер сборной России Александр Фомичев, лучших защитников называет трёхкратный чемпион Белоруссии, экс-главный тренер «Спартака», «Трактора» и минского «Динамо» Андрей Сидоренко, а ударную тройку декабря выделяет двукратный обладатель Кубка Гагарина, трёхкратный чемпион России и обладатель Кубка европейских чемпионов Алексей Бадюков.

Вратари

Бронзовый призёр чемпионата России, экс-голкипер сборной России Александр Фомичев:

Эмиль Гарипов («Авангард»)

9 матчей, 3 «сухаря», 94,36% отражённых бросков, КН 1,69

Очень рад за Эмиля, что он полноценно вернулся в КХЛ. До этого у Гарипова была очень неприятная травма, он поменял команду, лечился. Ему нужно было снова войти в игровой ритм. И на старте сезона в «Авангарде» Гарипов представил обновлённую версию самого себя. Он великолепно закрывает низ ворот, и в эту зону Эмилю невозможно забить, так как там всё перекрыто. Но и верхняя часть тела у него очень подвижна, правильное расположение корпуса и блина с ловушкой позволяют Гарипову закрывать и верх ворот. Эмиль хорошо читает игру, и здесь и сейчас именно он – лучший вратарь КХЛ.

 02_20200929_AVG_JOK_VNB_9.jpg

Якуб Коварж («Автомобилист»)

9 матчей, 2 «сухаря», 93,09% отражённых бросков, КН 2,08

Якуб Коварж уже не первый сезон является основным голкипером «Автомобилиста». Он очень здорово начал чемпионат, да потом случился небольшой спад. Коваржу было необходимо передохнуть, а такая возможность ему предоставляется очень редко. Якуб отдохнул, и снова провёл отличный матч. Если у Коваржа не случится проблем со здоровьем, то до конца сезона он будет первым номером «Автомобилиста». Думаю, Коваржу доверят 85-90 процентов матчей команды. 

 01_20200530_AVTOMOBILIST_KHL_29.jpg

Защитники

Трёхкратный чемпион Белоруссии, экс-главный тренер «Спартака», «Трактора» и минского «Динамо» Андрей Сидоренко:

Чарлз Геноуэй («Автомобилист»)

11 матчей, 9 (3+6) очков, «+4»

Геноуэй – отличный защитник с хорошим катанием, он очень важен в организации атаки и реализации большинства. Мне импонирует его игра. За 11 матчей он нанёс 31 бросок – это очень приличный показатель для защитника. Через Геноуэя строятся все комбинации «Автомобилиста» в большинстве. Он может и пас отдать, и завершить розыгрыш броском. Например, он забросил очень хорошую шайбу в ворота минского «Динамо». Мощный и плотный бросок – отличительная черта Геноуэя. Сам Чарлз небольших габаритов, но он отлично катается и читает игру. 

04_20200920_AVT_AVG_VNB_3.jpg

Бреннан Менелл («Динамо» Минск)

9 матчей, 10 (1+9) очков, «+9»

Менелл отлично дебютировал в КХЛ, хотя ему ещё предстоит адаптироваться в КХЛ. В глаза бросаются некоторые помарки, из-за него соперник забрасывает шайбы. Но видно, что Бреннан – очень перспективный парень, который отлично разгоняет атаки. Его мобильность и хороший пас – несомненные плюсы. На счету Менелла девять результативных передач за девять матчей – это лучший показатель среди всех защитников. Также как Геноуэй он играет большую роль в реализации большинства. 

 03_20200913_SPT_DMI_KUZ_7.jpg

Нападающие

Трёхкратный чемпион России и обладатель Кубка европейских чемпионов Алексей Бадюков:

Алексей Макеев («Автомобилист»)

11 матчей, 13 (8+5) очков, «+7»

Трансфер Макеева стал очень удачным для «Автомобилиста». Алексей – очень быстрый нападающий, он успел завоевать место в ударной тройке новой команды, постоянно выходит в большинстве. Макеев отлично сыгрался с партнёрами по звену: Анатолием Голышевым и Павлом Дацюком. Они играют на одном дыхании, отлично чувствуют друг друга, и являются главной ударной силой «Автомобилиста» в новом чемпионате.

 04_20200920_AVT_AVG_VNB_8.jpg

Павел Дацюк («Автомобилист»)

11 матчей, 14 (3+11) очков, «+9»

Павел переживает уже вторую, а, может, третью или четвёртую молодость. Невозможно поверить, что в 42 года можно так играть в хоккей. Дацюк – связующее звено между обороной и атакой «Автомобилиста». Павел набирает очки уже в девяти матчах подряд, его звено играет в очень умный хоккей. Высокая результативность Дацюка удивительна ещё и тем, что начало сезона – это обычно время молодых. Когда у всех есть силы бежать вперёд, доказывать тренеру свою состоятельность. 

 06_20200920_AVT_AVG_VNB_13.jpg

Тему Хартикайнен («Салават Юлаев»)

9 матчей, 14 (7+7) очков, «+4»

Есть нападающие сдерживающие, а Хартикайнен – удерживающий нападающий. У него практически невозможно отобрать шайбу, так как Тему отлично использует свои мощные габариты. Действовать против Хартикайнена в силовой манере просто бесполезно. Он наладил отличное взаимопонимание с Маркусом Гранлундом, их связка на старте сезона была самой результативной в лиге. Но Хартикайнен силён и как самостоятельная боевая единица, когда на площадке нет Гранлунда и Филипа Ларсена. 

01_20200913_SYU_AVG_SAD_16.jpg

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать