«Автомобилист» впервые за шесть лет одолел дома «Барыс», а «Трактор» обыграл «Куньлунь», выступая в специальной благотворительной форме, а «Металлург» победил в Санкт-Петербурге.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Первая домашняя победа «Автомобилиста» над «Барысом» за шесть лет

Автомобилист (Екатеринбург)
Автомобилист
Екатеринбург
22.Холланд Питер 1'
01:09
РАВ
22.Холланд Питер
91.Макеев Алексей
Смотреть видео
17.Мэйсек Брукс 5'
05:20
БОЛ
17.Мэйсек Брукс
11.Секстон Дэн
22.Холланд Питер
Смотреть видео
91.Макеев Алексей 35'
35:09
РАВ
91.Макеев Алексей
15.Голышев Анатолий
Смотреть видео
3 – 2
2:11:00:1
07.10.2020
Барыс
Нур-Султан
Барыс (Нур-Султан)
48.Старченко Роман 13'
13:49
В большинстве
48.Старченко Роман
64.Шестаков Аркадий
85.Маклюков Алексей
Смотреть видео
29.Лилья Якоб 53'
53:22
В равенстве
29.Лилья Якоб
58.Сведберг Виктор
Смотреть видео

«Барыс» проводил первый выездной матч после выхода из карантина. Накануне казахстанская команда победила СКА в серии бросков, но главный тренер Юрий Михайлис достаточно серьёзно изменил состав. Место в воротах занял Йони Ортио, в первое звено перешёл Аркадий Шестаков, в третье – Егор Петухов, в четвёртое – Максим Мусоров и Дмитрий Гренц. Пару Леониду Метальникову составил Тамирлан Гайтамиров. Билл Питерс обошёлся косметическими изменениями, выпустив в четвёртое звено форварда Александра Протаповича. 

Для хозяев льда матч начался лучше не придумаешь. Всего 69 секунд хватило «Автомобилисту» для заброшенной шайбы: Алексей Макеев длинной диагональю нашёл ускорившегося Питера Холланда, и канадец переиграл Ортио в ближнем бою. Спустя пять минут хозяева реализовали первое же большинство в матче. Дэн Секстон отдал точный пас неудобной стороной крюка, и Брукс Мэйсек неотразимо выстрелил с «усов». Правда, победить главную болезнь старта сезона «Автомобилисту» не удалось. Уральская команда – самая недисциплинированная в КХЛ, и первое же удаление в матче привело к пропущенному голу. Роман Старченко «доел» шайбу на пятачке. 

На экваторе матча цепь удалений Никиты Трямкина и Брукса Мэйсека оставила «Автомобилист» втроём против пятёрки соперника. Причём, два малых штрафа разделили всего четыре секунды. Но «Барыс» своим шансом не воспользовался. Расплата последовала не сразу, а ближе к концу периода. Анатолий Голышев выиграл борьбу за воротами, и тут же отпасовал на пятачок. Алексей Макеев был тут как тут, и эффектным щелчком с колена вернул хозяевам преимущество в две шайбы.  

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
Автомобилист
18
10
Барыс
9
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( 0 )
Автомобилист
20
9 ( +1 )
Барыс
9
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

«Барыс» получил ещё один шанс отыграться в большинстве в третьем периоде, но и его использовать не смог. Однако за семь минут до сирены гостям удалась стремительная контратака. Якоб Лилья сблизился с вратарём, и точно бросил с близкого расстояния. Финишный штурм «Барысу» не слишком удался, Ортио покинул ворота всего за минуту до сирены, и за это время гости не успели создать остроты у ворот соперника. «Автомобилист» впервые с января 2014 года побеждает «Барыс» дома. 

Благотворительная форма принесла «Трактору» удачу

Трактор (Челябинск)
Трактор
Челябинск
71.Авцин Александр 2'
02:15
РАВ
71.Авцин Александр
89.Карпухин Илья
97.Косов Ярослав
Смотреть видео
71.Авцин Александр 24'
24:00
РАВ
71.Авцин Александр
82.Огурцов Дмитрий
89.Карпухин Илья
Смотреть видео
17.Основин Вячеслав 27'
27:57
РАВ
17.Основин Вячеслав
11.Седлак Лукаш
38.Гика Томаш
Смотреть видео
17.Основин Вячеслав 40'
40:50
МЕН
17.Основин Вячеслав
89.Карпухин Илья
Смотреть видео
4 – 2
1:02:11:1
07.10.2020
Куньлунь Ред Стар
Пекин
Куньлунь Ред Стар (Пекин)
89.Баканов Андрей 27'
27:14
В равенстве
89.Баканов Андрей
20.Локхарт Лукас
61.Уэрек Итан
Смотреть видео
20.Локхарт Лукас 44'
44:30
В равенстве
20.Локхарт Лукас
61.Уэрек Итан
Смотреть видео

Обе команды, встретившиеся сегодня в Челябинске, перед этим в Москве играли против «Динамо». «Трактор» одержал победу 4:2, а «Куньлунь» уступил 3:6. С тех пор «драконы» усилились: вернулись в состав нападающие Кейси Уэллмэн, Хантер Шинкарук и браться Фу, а в третьей паре защитников вышел Сергей Гимаев. Хозяева же победный состав практически не изменили. Лишь в четвёртой тройке появился Павел Дорофеев, летом выменянный из «Магнитки», и начало сезона проведший в ВХЛ, где в восьми матчах за «Челмет» набрал лишь одно очко.

Хозяева вышли на эту игру в специальной форме, приуроченной ко всемирному дню поддержки людей с церебральным параличом. Фамилии игроков и номера нанесены на свитера оригинальным шрифтом, разработанным на основе рисунков детей, страдающих ДЦП; после матча все свитера будут проданы с аукциона, а вырученные средства пойдут в благотворительный фонд «Подарок ангелу».

Первый период прошёл с преимуществом челябинцев, но в гол это преимущество воплотилось лишь однажды. Илья Карпухин длинной передачей бросил в отрыв Александра Авцина, и тот вместе с Дмитрием Огурцовым выкатился на двух защитников «Куньлуня». Обманув их, показывая, что собирается отдать пас, Авцин перехитрил заодно и вратаря.

Это же трио отличилось и в начале второго периода — на этот раз Карпухин нашёл поперечным пасом Огурцова, тот переадресовал шайбу Авцину, и Александр завершил комбинацию. И его бросок, и передача Дмитрия получились на заглядение. Вскоре 18-летний Андрей Баканов, проводивший второй матч в КХЛ (в первом он отыграл лишь четыре минуты с небольшим), счёт сократил, но ненадолго — Вячеслав Основин через 43 секунды восстановил разность в два гола, а ассистировавший ему Томаш Гика продлил свою результативную серию до четырёх встреч. 

Обмен голами продолжился и в третьем периоде. Сначала Основин, вслед за Авциным, сделал дубль — причём в меньшинстве, а передачу ему сделал опять Карпухин. Затем Лукас Локхарт вновь сократил счёт.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
6
Трактор
14
12
Куньлунь РС
3
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
6 ( 0 )
Трактор
16
12 ( 0 )
Куньлунь РС
3
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

За две с половиной минуты до сирены хозяева получили право на буллит, а Основин — на хет-трик. Но не сумел переиграть Шимона Грубеца. Ну и замена Грубеца на шестого полевого игрока тоже ни к чему не привела. Мог увеличить счёт Ярослав Косов, но слишком поздно догнал шайбу.

Воробьёв обыграл повзрослевший СКА

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
23.Кемппайнен Йоонас 20'
20:28
РАВ
23.Кемппайнен Йоонас
Смотреть видео
1 – 4
0:01:20:2
07.10.2020
Металлург
Магнитогорск
Металлург (Магнитогорск)
90.Ламмикко Юхо 21'
21:20
В равенстве
90.Ламмикко Юхо
82.Песонен Харри
76.Чибисов Андрей
Смотреть видео
44.Яковлев Егор К. 28'
28:42
В равенстве
44.Яковлев Егор К.
76.Чибисов Андрей
Смотреть видео
94.Коробкин Егор 50'
50:59
В равенстве
94.Коробкин Егор
98.Швырёв Игорь
Смотреть видео
16.Плотников Сергей 58'
58:26
В равенстве
16.Плотников Сергей
91.Карпов Максим А.
Смотреть видео

Даже с массой молодёжи в составе СКА удачно съездил на не самый простой выезд в Сибирь, на Дальний Восток и в Казахстан. Юнармейцы привезли из поездки пять очков, но как только начали выздоравливать хоккеисты основы, многообещающая молодёжь уступила место более опытным товарищам. В состав на матч с «Магниткой» не попали даже Арсений Бринкман и Никита Чибриков — главные петербургские открытия последних недель.

Зато в основе СКА наконец-то дебютировал Владислав Каменев, перешедший ещё в начале сентября, но очень долго набиравший форму. К октябрю набрал кондиции и заменил Миро Аалтонена в звене с Андреем Кузьменко и Антоном Бурдасовым.

Рулить повзрослевшим составом СКА снова пришлось Роману РотенбергуВалерий Брагин и Андрей Козырев до сих пор не поправились. Так матч армейцев с «Магниткой» стал принципиальным вдвойне — Илья Воробьёв вывел свою команду против бывшего начальника по клубу и сборной. Первая тройка гостей тоже напоминала о недавнем прошлом СКА — в ударном звене вышли Максим Карпов, Николай Прохоркин и Сергей Плотников.

Неудивительно, что за первый период хорошо мотивированные соперники сообща сделали 16 силовых. Борта трещали, но без серьёзных последствий, хотя после одного из хитов Владимиру Ткачёву понадобилась помощь. А задолго до этого эпизода, в одной из первых смен, он вместе с Яковым Трениным убежал на одинокого Юхо Олкинуору, но с убойной позиции пальнул в крестовину. Отличный шанс был и у Дмитрия Завгороднего, но и он в сетку не попал. Гости ответили двумя попытками в большинстве, но переиграть Михаила Бердина не смогли.

В самом начале второго периода зрители получили компенсацию за отсутствие голов в первые 20 минут. Сразу после перерыва соскучившийся по хоккею Йоонас Кемппайнен ювелирно направил шайбу через частокол ног в ворота гостей. Но и минуты не прошло, как Юхо Ламмикко поставил точку в быстрой атаке уральцев.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
СКА
19
5
Металлург Мг
16
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( 0 )
СКА
19
5 ( 0 )
Металлург Мг
18
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

А в середине матча пришло время для голов бывших. Гости на скорости вкатились в зону СКА и вывели на бросок Егора Яковлева. Тот не без рикошета отправил шайбу в дальний угол. Петербуржцы приложили максимум усилий, чтобы сравнять счёт, но пробить Олкинуору так и не смогли, а потом ещё и пропустили от Егора Коробкина. А в самой концовке напомнил Ледовому о себе и Плотников — он попал в пустые ворота и лишил СКА последней надежды на овертайм. 

«Сочи» увозит два очка из Минска

Динамо (Минск)
Динамо
Минск
12.Клинкхаммер Роб 31'
31:27
БОЛ
12.Клинкхаммер Роб
19.Паре Франсис
92.Принс Шэйн
Смотреть видео
1 – 2
0:21:00:0
07.10.2020
Сочи
Сочи
Сочи (Сочи)
46.Руденков Игорь 9'
09:20
В равенстве
46.Руденков Игорь
Смотреть видео
59.Юханссон Линус 11'
11:09
В большинстве
59.Юханссон Линус
26.Карьялайнен Ере
62.Мироманов Даниил
Смотреть видео

Матчем против «Сочи» минское «Динамо» начинало пятиматчевую домашнюю серию. Команда из столицы Беларуси проводит отличный сезон и располагается на третьем месте Запада в прямой близости от двух армейских клубов. Дела «леопардов» складываются не лучшим образом, команда Александра Андриевского идет на предпоследнем Запада, а разрыв с зоной плей-офф уже составляет пять баллов.

В первом периоде хозяева владели преимущество, но из пяти бросков по своим голкипер минчан Доминик Фурх смог отразить только три. На 10-й минуте Игорь Руденков убежал в контратаку и бросил низом между щитков чешского вратаря. Вскоре Линус Юханссон удачно подставил клюшку и удвоил преимущество своей команды в большинстве. «Динамо» не сбавляло тема своих атак.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
Динамо Мн
17
10
Сочи
7
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( 0 )
Динамо Мн
17
9 ( +1 )
Сочи
9
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Единственную шайбу в матче минчане, которыми в этой игре руководил Константин Кольцов, забросил Роб Клинкхаммер, успешно сыграв на добивании. В третьем периоде «Динамо» вновь перебросало соперника, не использовало шанс в большинстве и не смогло пробить Юэля Лассинантти, который отразил 28 бросков по своим воротам. Минчане терпят второе поражение подряд, и вновь в матче, когда Крэйг Вудкрофт не находился на тренерском мостике.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать