Комментарии хоккеистов и тренеров по итогам матчей игрового дня в регулярном чемпионате КХЛ. 

«Автомобилист» - «Барыс» 3:2

Билл Питерс, главный тренер «Автомобилиста»:
— Мы хорошо начали игру, но начались проблемы с удалениями, во втором периоде играли втроём против пятерых. Но выстояли, отсюда и положительный результат. Большой объём работы проделали защитники, которые приняли много бросков на себя. Всё это благодаря работе, которую мы ведём, просматриваем видео, изучаем соперника. Сегодня мы играли в пять защитников, это, конечно, не то на, что мы рассчитываем. Чарлз Геноуэй – один из лучших хоккеистов лиги, он опытный игрок, и может самостоятельно оценить своё состояние. Скоро должны вернуться Арзамасцев и Бодров, и должно стать попроще. Бодров уже восстановился, приступил к занятиям. У Арзамасцева неприятная травма верхней части тела, ему нужно ещё 12-14 дней для восстановления.   

Юрий Михайлис, главный тренер «Барыса»:
— Сложная для нас игра, не успевали мы за соперником. После двухнедельного перерыва было трудно войти в игровой ритм. Я благодарен команде, что в третьем периоде не опустила рук, имела возможность перевести матч в овертайм. Действовали с хорошим желанием и старанием. Мы втягиваемся в игровой режим. Я не ясновидящий, не знаю, когда мы наберём форму. Думаю, после выездной серии должны вернуться в ритм. Что касается Шестакова, то он был хорош по движению, успешно действовал на точке. Каждый наш хоккеист готов сыграть смело, в корпус. Это веяние современного хоккея, без силовой борьбы шайбу не отобрать. Тамирлан Гайтамиров усердно готовился к этому матчу, считаю, что он справился сегодня. 

Дмитрий Шевченко, нападающий «Барыса»:
— Мы сегодня проиграли, больше сказать нечего. Тренеры готовят нас, через игры должны добирать. Стараемся больше отдыхать, делать в зале специальные упражнения. Нельзя сказать, что через два дня все побегут. Тут всё индивидуально. Нужно провести две-три игры без пауз и карантинов, и всё должно стать хорошо.  

Аркадий Шестаков, нападающий «Барыса»:
— Мы сделали индивидуальные ошибки, которые привели к голу. Если бы действовали собраннее и организованнее, то результат был бы другим. В эпизоде с голом «Автомобилиста» я должен был выбрасывать шайбу, быстрее принимать решение. Диц открылся немного дальше, хотел отдать пас, но промахнулся мимо шайбы. Тут же меня обокрал игрок соперника. 

Брукс Мэйсек, нападающий «Автомобилиста»:
— Замечательный матч, хороший результат. Да, были проблемы с удалениями, но мы замечательно сыграли в меньшинстве. Наверное, мне стоило быть менее эмоциональным в конце второго периода. Я получил десять минут штрафа, но мы продолжили играть в большинстве. Согласен, что странно, когда атакующая команда так много удаляется. Это доставляет дискомфорт команде. Неприятно находиться в штрафном боксе, когда вся игра на площадке. Тут сложно что-то комментировать, нужно избавляться от постоянных удалений. 

«Трактор» — «Куньлунь» 4:2

Алексей Ковалёв, главный тренер «Куньлуня»:
— В положении, в котором находится наша команда, мы ищем любую возможность, чтобы соревноваться с соперником. У нас приезжают игроки из Северной Америки, но в то же время они заболевают. Поэтому такая «каша» происходит. С другой стороны, ребята — надо отдать им должное — всё делают по максимуму. У нас люди приезжают, и на следующий день выходят на игру. Другого варианта нет. Но мы стараемся выйти из этого положения. Как минимизировать ошибки в обороне? Надо правильно играть. Если мы уделяем много внимания атаке, нужно вспоминать про защиту. Такое ощущение, что мы будто засыпаем: концентрируемся на нападении и забываем про оборону. Будем работать над этим.
У Андрея Баканова хорошие данные. Вроде бы на льду незаметен, ничего особенного не делает, но он очень хорошо катается, всё время нацелен на ворота. Именно этого нашей команде не хватает. Он делает то, что мы говорим перед игрой: надо находиться перед воротами, вылезать из углов.
Спад Германа Шапорева? Забивать голы — это не всё, что нужно. Игрок должен выполнять и другие функции, а он делает это плохо. Нужно правильно играть в обороне и во всех зонах. Если Шапорев забил два гола, это не значит, что он незаменимый игрок. То же касается удалений. Нужно играть физически, но не оставлять команду в тяжёлом положении из-за таких нарушений как толчок в спину, удар клюшкой. Мы не можем ставить игроков, которые зарабатывают «дешёвые» удаления. Потому что команда, как правило, пропускает в меньшинстве.
Почему расстались с Егором Дугиным и Антоном Глинкиным? Дугина тревожила прошлая травма. Он всё время отставал в скорости. Чем больше играл, тем тяжелее ему становилось. Смысл держать травмоопасных игроков, чтобы они всё время были в запасе? А по Глинкину — сейчас все хоккеисты в Лиге другого размера, и играют на других скоростях. Нельзя всё время находиться на одном месте, только с техникой далеко не уйдёшь. Мы рассчитываем на более скоростных игроков, которые могут быстро перейти из защиты в нападение и имеют хорошие броски.
Задумывался ли я об отставке? В этой ситуации меняй, не меняй… Поставьте любого известного тренера, и не думаю, что он быстро сможет что-то изменить в команде. Мы начали с игроков невысокого уровня. Потом хоккеисты то приходят, то уходят, нужно обучать их стилю, который мы пытаемся показать. Кто-то получает травму. Мы только десять дней максимум тренировались одним составом, которым постоянно играли. Так что постоянно идут какие-то изменения. Я делаю всё по максимуму, у меня хороший, опытный тренерский состав. Надеюсь, что скоро всё встанет на место и все вернутся с карантина. У нас ещё «в засаде» сидят человек восемь-девять. Когда все вернутся, у «Куньлуня» будет совсем другой хоккей. Кол Шервуд не присоединится к команде, он испугался вируса в России.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
— Мы где-то немного отклоняемся от своей игры, сбавляем движение. Невынужденные ошибки приводят к опасным моментам у наших ворот. Ошибки всегда присутствуют, будем их исправлять. Каждая игра для «Трактора» приходит в упорной борьбе. Мы подправили реализацию, игра в обороне стала более надёжная, и это приносит успех. Но работы очень много, ни в коем случае не расслабляемся и готовимся к следующим матчам. Ждём Виталия Кравцова. Надеюсь, через неделю он выйдет. Возможно, присоединится к команде в поездке. Послезавтра будем точно знать.

Лукас Локхарт, нападающий «Куньлуня»:
— Конечно, мы не очень удачно начали матч и пропустили быстрый гол. Но после этого заиграли лучше. Начало чемпионата у «Куньлуня» не задалось. Однако есть объективные причины: многие хоккеисты не проходили предсезонную подготовку, приезжали уже по ходу чемпионата. В таких условиях трудно сплотиться. Но скоро все ребята втянутся в процесс. Конечно, тяжело столько проигрывать. Однако мы стараемся мыслить позитивно, и рассчитываем, что в будущем ситуация исправится. Если все заиграют на должном уровне и команда сможет сплотиться, то мы тоже начнём побеждать.

Андрей Баканов, нападающий «Куньлуня»:
— Я пришёл из юниорской лиги, а в КХЛ уже играют мужчины. Я чувствую разницу: надо быстрее думать, принимать решения. Очень рад забить свой первый гол в КХЛ. Это незабываемые эмоции. Спасибо тренерам, что дали мне такую возможность.

Александр Авцин, нападающий «Трактора»:
— Команда у «Куньлуня» поменялась. Когда мы играли против этого соперника месяц назад, его игроки не так много времени провели вместе. Сейчас в «Куньлунь» подъехали иностранцы, команда стала играть более слаженно, против них сложнее стало бороться. Мы, в свою очередь, забили неплохие голы, но были недочёты, потери в средней зоне. 

«Динамо» Минск – «Сочи» 1:2

Александр Андриевский, главный тренер «Сочи»: 
— Матч получился тяжёлым, даже очень тяжёлым для нас. У «Динамо» было хорошее движение, давление, местами были проблемы с выходом из зоны. В тяжелые моменты подтащил вратарь, в третьем периоде сыграли строго по заданию и вытянули игру.

Константин Кольцов, и.о. главного тренера минского «Динамо»: 
— Неплохой матч в принципе, мы допустили несколько ошибок в первом периоде, за что и поплатились. Понравился второй период – мы владели преимуществом, в третьем периоде не хватило мастерства, везения и агрессии, когда соперник начал строго и плотно играть в обороне.

СКА — «Металлург» Магнитогорск 1:4

Роман Ротенберг, и.о. главного тренера СКА:
— Мы хорошо знаем систему игры «Магнитки», Воробьёва. Подготовились к ней хорошо. Временами играли правильно, по заданию. Но сегодня были и индивидуальные ошибки, несвойственные нам. Можно с пониманием относиться к игрокам, которые только вышли после болезни, сыграли с чистого листа. Мы решили выйти таким составом, чтобы понимать, как дальше играть. В то же время есть конкуренция, талантливая молодёжь проявила себя в прошлых матчах. Нам есть над чем подумать, кто будет играть в следующем матче, и как мы будем играть. Мы недовольны результатом, рассчитывали только на победу. Спасибо команде за самоотверженную игру, но результат нас не устраивает.

Игорь Ожиганов, защитник СКА:
— Получился сумбурный хоккей. Новые сочетания, в движении надо прибавлять. Сейчас потренируемся и прибавим. Не хочется говорить о болезнях, чтобы это не выглядело как оправдание. Раз вышли играть — всё нормально. Да, мы уступили в движении. Не смогли переломить ситуацию в третьем периоде. У нас были шансы, чтобы отыграться, но превосходства над соперником не было. Нельзя сказать, что мы упустили победу. Сегодняшняя игра дала возможность набрать форму. К следующему матчу всё будет хорошо. Нам надо почувствовать игру. Я десять дней дома просидел, организм бездействовал. Надо все по новой набирать.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
— Была хорошая игра, интересный хоккей. Спасибо ребятам за то, что сегодня отдали ещё немножко. Здорово, когда четвёртое звено забивает важные голы, как это случилось в ситуации с шайбой Егора Коробкина. Что говорить, ребята молодцы.

Егор Яковлев, защитник «Металлурга»:
— Для многих из нас это был принципиальный матч. Многие здесь играли, и хотели показать свой лучший хоккей. Здорово, что получилось победить. 

Игорь Швырёв, нападающий «Металлурга»:
— Мы были заряжены на тысячу процентов. После первого пропущенного гола не стали сбавлять, работали, бились. Дожали соперника в концовке. Хит на Хафизуллине перед третьим голом — это наша работа. Нужно биться, выигрывать все шайбы — нейтральные или нет. Чем больше выиграешь, тем больше повезёт, где-то отскочит. Чем больше будет таких выигранных шайб, тем больше будет голов.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Николай Чегорский Николай Чегорский
Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Сочи (Сочи) Сочи (Сочи)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать