Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Интересная тройка сложилась в «Витязе» — она тянет команду наверх и обещает интересные перспективы в этом сезоне. Настоящий интернационал: латыш Каспарс Даугавиньш, канадец Джастин Дэнфорт, швед Маттиас Теденбю.

Наверное, вам покажется странным, когда игроков команды хвалят после звонкого счёта 0:5, полученного от «Локомотива». Главный тренер Михаил Кравец признаёт, что стабильности «Витязю» в новом сезоне пока не хватает. Но я бегу проверять: кто там сейчас лучший бомбардир КХЛ? И нахожу, что Даугавиньш остался в лидерах с 15 (6+9) очками. Правда, его подрезал Алексей Макеев (9+6) из «Автомобилиста», и это уже другая славная история.

Но приятно видеть, как капитан сборной Латвии Даугавиньш набирает 4 (2+2) очка в фееричном матче с рижским «Динамо» (6:1). Каспарс имеет привычку менять клуб раз в год-два. Его маршрут в последние сезоны, который идёт от рижского «Динамо», это «Женева-Серветт», московское «Динамо», «Торпедо», «Спартак». И вот теперь — «Витязь».

В мае спартаковцы простились с Даугавиньшем, хотя он набрал 40 (19+21) очков в 59 матчах, добавив 4 (1+3) очка в серии первого раунда. Хорошая статистика, и конкретно уход Каспарса из спартаковских болельщиков мало кто понял. Всё у него есть: характер, напор, результативность. Сватали Даугавиньша в «Авангард», хотели бы видеть его в родном «Динамо». Но он перешёл в «Витязь».

03_20201006_VIT_LKO_KUZ_10.jpg

Дэнфорт появился тоже в мае, и это ещё одна находка кадровой службы «Витязя». Очень хорошо сработал генеральный менеджер Игорь Варицкий и его штаб, подписавшие лучшего бомбардира чемпионата Финляндии. Дэнфорт выступал в «Лукко» и набрал 60 (27+33) очков в 56 матчах. Не было понятно, чего ждать в России от североамериканца, когда видишь только его статистику и личное дело. Однако Дэнфорт успел выстрелить в августе на Кубке мэра, показав товар лицом. Какое-то время втягивался в сезон КХЛ, а потом тоже начал зажигать. Не самый типичный канадец. Он с детства не был крупным, но считался быстрым. Попал в Финляндию, где нужно было менять свою игру. Финны привыкли действовать позиционно, выстраивать капканы в средней зоне. Этому нужно было учиться. Но Дэнфорт говорил, что ему нравится играть на более широких площадках, где можно раскатиться, на скорости уйти от защитников.

02_20201003_VIT_RIG_VNB_7.jpg

Третья часть паззла — Маттиас Теденбю, который выступал в «Давосе» и набрал 37 (18+19) очков в 48 матчах.

Эксперт Алексей Бадюков говорил о них так: «Из иностранных новичков мне нравится Теденбю — довольно интересный нападающий. Он может помочь «Витязю», но всё-таки надо оговориться, что всегда есть риск получить трудности с адаптацией. В том же Подольске бывали ситуации, когда достаточно хорошие легионеры не выстреливали. Так что подождем сезона и посмотрим, что они покажут. Но если теоретизировать, то теперь у «Витязя» есть минимум два хороших атакующих звена…».

«Витязь» смело громит «Ак Барс» в Казани со счетом 4:0. «Витязь» бросает вызов лучшим бомбардирам Лиги. Уровень команд в КХЛ выравнивается, и уже просто выход в плей-офф для «Витязя» — слишком простая задача.

03_20200821_SPT_VIT_KUZ_6.jpg

Команда только ищет себя. Так, Дэнфорт и Теденбю поначалу выходили в тройке с Александром Сёминым. «Мы усердно работали на тренировках, пытаясь получить некоторую химию. Я думаю, что сегодня вы увидели запуск нашего звена, — говорил Дэнфорт после августовской победы над «Куньлунем» в контрольном матче. — Мы создаём эту химию, и всё начинает работать за нас».

Но в итоге в их звене появился Даугавиньш, и так с легкой подачи пресс-атташе «Витязя» родилось звено ДДТ — по первым буквам в фамилиях.

Что такое осень? Это время зажигать. И радовать болельщиков, которые приходят на трибуны даже в такой тяжёлой ситуации. И придет время, когда «Витязь», пользуясь метким выражением Даугавиньша, «перестанет стрелять себе в ногу», будет набирать больше очков. И удивит нас — уже не осенью, а по весне.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать