Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Обновленный интернат, молодые тренеры и грандиозные планы на будущее – KHL.ru рассказывает о жизни СДЮШОР «Торпедо».

Нижний Новгород – особое место на хоккейной карте КХЛ. Команда из этого волжского города – первый призер первенства СССР не из Москвы. В Нижнем всегда умели «делать» хоккеистов. Чего только стоит фигура Виктора Коноваленко – вратаря, которого в родном городе просто боготворят.

С 1946 года, когда был основан клуб, нижегородский хоккей подарил России множество крутых игроков. И продолжает делать это сейчас. Практически в каждом призыве молодежной сборной России находится место воспитанникам школы «Торпедо».

«Школа находится на этапе перестройки»

Сейчас за четкую работу конвейера в школе «Торпедо» отвечает директор Роман Малов – человек, которого вряд ли можно назвать чужим для Нижнего Новгорода. Важный этап карьеры Малов провел именно в «Торпедо», был многолетним капитаном и проделал путь от нижегородской команды до сборной России.

- Сам я не нижегородец. Но прикипел к городу, к клубу. Я стал частью всего, что здесь есть. Наш клуб имеет огромную историю, в «Торпедо» было много прославленных игроков. Когда предложили поработать детским тренером в этой школе – с радостью согласился. Мне нравится смотреть за развитием ребят, находить новые решения. Хочется, помимо игровых качеств, прививать им патриотизм, любовь к родному «Торпедо», - сказал Малов в беседе с KHL.ru.

Последнее время Малов руководит СДЮШОР «Торпедо». Его приходит совпал с глобальными изменениями в школе.

- Сейчас мы находимся на этапе перестройки. Во-первых, есть вполне четкие планы по развитию школы после строительства нового дворца. Во-вторых, у нас устоялся тренерский состав. Все это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и верить, что все наши планы по развитию школы реализуются, - отметил он.

Роман Малов. Фото: ХК Торпедо

Тренировки под присмотром Коноваленко

СДЮШОР «Торпедо» базируется во дворце имени Коноваленко – там же, где играет молодежная команда «Чайка». Сейчас в школе занимаются 350-400 мальчишек разных возрастов. У каждой команды есть два тренера, им доступны тренеры вратарей, специалист по занятиям акробатикой. К сожалению, немного задержался набор парней 2014 года рождения – в связи с COVID-19 школа решила с этим повременить.

- Телефон у нас просто разрывается. Многие дети хотят попробовать пройти отбор в нашу школу. У нас уже сформирован тренерский состав для команды 2014 года рождения, прием детей мы наконец-то начали, - сказал Малов.

Помимо ДС имени Коноваленко, воспитанники «Торпедо» имеют возможность заниматься в игровом и тренажерных залах, а также в зале для акробатики, который очень качественно оснащен. Более того – клуб для этого пригласил специального тренера по акробатике. В школе «Торпедо» признаются, что такие занятия очень важны – это позволяет развивать детей всесторонне.

- У нас есть спортивный интернат, где находятся приезжие ребята. Недавно там был сделан капитальный ремонт, чтобы дети жили в хороших условиях. У нас там проживают хоккеисты из «Чайки», юниорской команды и 25-30 человек из СДЮШОР. Хочу подчеркнуть, что мы не разделяем ребят на своих и чужих. В школе есть дети из Нижнего Новгорода, из области, из других регионов. В основном, конечно, охватываем Нижегородскую область. Стараемся, ищем талантов, - сказал Малов.

Школа Торпедо. Фото: ХК Торпедо

Победы «Чайки» и успех на Кубке Газпромнефти

С достижениями у хоккейной школы «Торпедо» также все в порядке. Еще совсем недавно команда МХЛ «Чайка» дважды играла в финале и сумела завоевать Кубок Харламова в 2015 году. Многие из тех парней залетели в основной состав «Торпедо» и помогали родному клубу в КХЛ.

За команду, которая сокрушила МХЛ, играли вратарь Андрей Тихомиров, защитник Артем Аляев, нападающие Данил Веряев, Даниил Ильин, Кирилл Ураков, Игорь Руденков и многие другие – все они продукты нижегородской школы хоккея. Кто-то из них пробился в молодежную сборную России.

- Наша школа играет в Первенстве России по Приволжскому федеральному округу. Хочу отметить выступление команды 2008 года рождения на Кубке Газпром нефти в Сочи, где ребята вышли в Суперфинал. Отличное достижение на таком представительном международном турнире с участием 31 команды. Также немногим раньше призерами первенства страны становились команды других возрастных групп: в частности, 2004 и 2005 годов рождения. Последний сезон? Неплохо выступила юниорская команда, которая вышла в финал Первенства ЮХЛ, пусть сезон был не доигран из-за всем известных причин. Видно, что у клуба есть резерв, - продолжил Малов.

Многие команды КХЛ в эпоху потолка зарплат ставят задачу по количеству воспитанников в основной команде. В Нижнем Новгороде – похожая ситуация. Каких-то конкретных показателей по числу доморощенных ребят в основе перед СДЮШОР не обозначили, но в Нижнем Новгороде, в первую очередь, хотят опираться на своих воспитанников. Им готовы давать шанс в КХЛ. Например, недавно в составе «Торпедо» дебютировал игрок 2003 года рождения Илья Федотов. Это знак другим парням, что все возможно. Сейчас в основе «Торпедо» - порядка 10 воспитанников. Это серьезное число для клуба КХЛ.

Вообще в «Торпедо» бережно следят за преемственностью. С подачи гендиректора клуба Александра Харламова воспитанники школы могут не только ходить бесплатно на матчи главной команды – им устраивают экскурсии по дворцу спорта «Нагорный», они посещают раздевалку «Торпедо» и могут пообщаться с игроками.

- Это делается для того, чтобы ребята знали, куда и к чему стремиться. У многих из них есть кумиры в основной команде. Нам важно, чтобы они чувствовали - до большого хоккея можно дотянуться, - сказал Малов.

Фото: ХК Торпедо

Строительство дворца и грандиозные планы на будущее

Но самое главное в школе «Торпедо» - то будущее, что ждет ее совсем скоро. В Нижнем Новгороде планируется построить дворец с двумя катками, которые СДЮШОР собирается использовать на полную катушку.

- В планах есть постройка дворца спорта с двумя катками, уже выделен под строительство земельный участок. Сейчас заканчиваются подготовительные работы, ждем, когда начнется строительство. Если у нас будет больше льда, то мы сможем воплотить все планы в жизнь. Безусловно, в этом случае СДЮШОР «Торпедо» будет приглашать к себе больше мальчишек, сейчас мы физически не можем вместить всех желающих, - отметил Малов.

Еще один важный этап в перестройке школы «Торпедо» уже закончен – в клубе устоялся тренерский состав, в СДЮШОР пришло много молодых специалистов.

- Им есть, куда расти. Мы стараемся им помогать, организуем тренинги, мастер-классы, семинары. Нам важно, чтобы и тренеры росли в профессиональном плане, - отметил он.

От Коноваленко до Варнакова

Составлять символическую сборную воспитанников нижегородского хоккея – дело чрезвычайно сложное. Клуб с такой богатой историей на всех своих этапах развития дарил стране звезд. Поэтому от формата составления лучшей пятерки в истории клуба мы предлагаем рассказать о тех, кто имел отношение к великой школе.

Виктора Коноваленко мы уже упоминали. Вратарь, который 16 лет отдал родному «Торпедо», играл за сборную СССР и выигрывал Олимпийские игры. В его честь в Нижнем Новгороде названы дворец спорта, бульвар и сквер. Александр Скворцов, Владимир Ковин, Юрий Федоров, Михаил Варнаков-старший – все это легенды тогда еще горьковского хоккея.

Сергей Сорокин, Александр Гуськов, Андрей Коваленко, Андрей Хомутов – они известны по выступлениям за другие клубы, но хоккейное образование все трое получали в Нижнем Новгороде (хотя Коваленко еще учился в Саратовской области). И каждый из них до сих пор трепетно относится к времени, проведенном в школе.

Для молодого поколения особняком стоит Михаил Варнаков. Сейчас нападающий проводит 15-й сезон за «Торпедо». Удивительно, но при такой статистике за родной клуб он успел поиграть в КХЛ за СКА, «Ак Барс» и московское «Динамо». Варнаков – уже легенда для Нижнего Новгороде. В прошлом сезоне превзошел рекорд результативности своего великого отца – Михаила Варнакова - по заброшенным шайбам в чемпионатах страны.

Говоря о нижегородском хоккее, сразу же вспоминается Артем Чубаров. Форвард провел 250 матчей в НХЛ за «Ванкувер», выигрывал золото и серебро МЧМ, а также чемпионат России. Путь в большой хоккей Чубаров начал именно в Нижнем Новгороде, его дебют в профессиональном хоккее состоялся в свитере «Торпедо».

Олег Наместников – возможно, не самое громкое имя для современных болельщиков, но этот человек является рекордсменом по количеству матчей во всех лигах за «Торпедо» - 720 игр. Легенда!

Нынешний тренерский штаб «Чайки» сплошь состоится из бывших игроков «Торпедо»: Николай Воеводин, Максим Овчинников, Владимир Коньков и Михаил Шукаев. Это к разговору о том, что в Нижнем Новгороде очень следят за преемственностью.

Хорошо знакомые всем Владимир Галузин и обладатель Кубка Гагарина Алексей Потапов – они также являются воспитанниками нижегородского хоккея. И сейчас школа «Торпедо» делает все, чтобы этот список расширился – нет сомнений, что совсем скоро в Нижнем Новгороде появятся новые Варнаковы, Чубаровы, а может даже и Коноваленко.

Фото: ХК Торпедо

Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Упоминания

Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать