Хоккеисты и тренеры комментируют итоги игрового дня.

«Барыс» — «Северсталь» 2:3

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
— Хочу поздравить ребят с победой. Мы знали проблемы «Барыса», постарались ими воспользоваться, хотя у нас тоже они есть. Но функционально мы сегодня были готовы лучше, хорошо начали, забили хорошие голы. Немного потеряли концентрацию во втором периоде, но я рад, скажем так, той солидности, с которой мы провели третий отрезок — потому что это было именно солидный третий период — и практически не дали сопернику шанса сравнять.

Юрий Михайлис, главный тренер «Барыса»:
— Согласен с коллегой в том, что «Северсталь» сегодня была свежее. В первом периоде у нас не было нужной концентрации, хотя мы предупреждали ребят, что «Северсталь» начинает очень мощно, играет активно. Не тогда, когда они с «Амуром» играли, а именно с «Сибирью» — они тогда практически перекрыли новосибирцев. Сегодня то же самое получилось с «Барысом»: быстрые нападающие накрывали наших защитников, шайба из зоны не выходила, и наши ошибки привели к пропущенным голам. Второй период мы провели более или менее; не скажу, что у нас не было сил. Второй отрезок провели здорово, на эмоциях, забили нужный гол, команда воодушевилась, сыграла раскованно. Ну а в третьем отрезке соперник сыграл по счёту, сыграл грамотно и дисциплинировано, и, в принципе, ничего не позволил нам сделать.
У нас есть проблемы в первом звене. То есть, вроде как создают, а в обороне играют недостаточно хорошо. И, допустим, если с «Автомобилистом» Аркадий Шестаков сыграл, то сегодня его немного не хватило. Будем смотреть, будем пробовать разные сочетания.

Андрей Алексеев, нападающий «Северстали»:
— Мы знали, что «Барыс» недавно вышел с карантина, просидел на нём две недели, поэтому у нас была установка с первого периода навязать активную игру. В принципе, в первом периоде у нас это получилось: забили три гола, контролировали игру. Во втором отрезке случился небольшой провал, но хорошо, что после смогли удержать игру, и третий период вновь контролировали.
В принципе у нас всегда задача играть агрессивно, активно. С «Амуром» мы два периода проспали — может быть, дело в часовом поясе или длинном перелёте, но это так, отговорка для бедных.

Макар Хабаров, защитник «Северстали»:
— После первого периода тактических изменений не было, мы играли в свою игру. Первая шайба отскочила от конька, вторая зашла практически так же: наброс и рикошет; получили два случайных гола. Это немного подломило, но мы собрались, доиграли матч и победили.

«Салават Юлаев» — ЦСКА 2:4

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:
— Ребята хорошо сыграли. Мы понимали проблемы Уфы, поэтому дали шансы своей молодёжи; она показала себя хорошо. Не слишком ли большая нагрузка идёт на Шарыченкова? Мы считаем, что с той нагрузкой, которая у Александра сейчас есть, он может справиться. Плюс первый вратарь должен играть много и качественно. Чтобы быть к этому готовым, нужна практика, теоретических знаний не достаточно, поэтому только через практику можно понять, каково быть первым вратарём. В чём причина отсутствия Лайпсика, Робинсона и Попова? Причины разные: у кого-то коронавирус, у кого-то повреждение, кому-то дали отдохнуть. Мы — не исключение, у всех команд одни и те же проблемы. Как скоро ждать возвращения Юханссона? Ларс сейчас поехал с нами в эту поездку, с командой он пока не готовится, но тренируется на льду, проходит курс реабилитации. Пока не готов конкретно сказать. Повлияло ли на Сергеева сегодня то, что он играл в Уфе? Что касается его набранных очков, наверное что-то есть — эмоции.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Тяжёлая игра. Очень серьёзный соперник. Для нашей молодёжи это была отличная проверка. Сегодня мы слишком мало играли с шайбой, словно отдавали дань уважения сопернику и ждали. Это немножко ненормально, но я это прекрасно понимаю, ребята очень ждали такой матч с серьёзным соперником. Субботняя игра, родные трибуны — это тоже повлияло. В первом периоде мы плохо сыграли. Что касается второго, неплохо действовали, нашли свою игру, однако этот неудачный отскок от ноги нашего защитника — ЦСКА повезло в этом моменте. Я доволен, как сыграло наше большинство, но когда ты даёшь возможность сопернику забить три гола, то потом против такой сильной команды очень сложно действовать.
Насколько сложно мне было без хоккея? Было очень непривычно, потому что пропустил целых три недели. Особенно когда ты привыкаешь к этому ритму, когда всё время находишься с командой. Что касается коммуникаций с командой, то мы всегда поддерживали связь через зум, созванивались с тренерами. Утром и вечером у нас были конференции, и во время игр я всегда был на связи, делал домашнюю работу, контролировал тренировочный и игровой процесс, у меня всегда был доступ к тренерам и к раздевалке.
Будут ли готовы Метсола, Кадейкин и Жарков к «Барысу»? Надеюсь, в скором времени они появятся. Мы не хотели бы рисковать, потому что коронавирус — это не только болезнь, из-за которой ты пропускаешь две-три недели, после неё требуется восстановление, потому что могут возникнуть проблемы в дальнейшем с теми же мышцами, поэтому нужно делать очень аккуратно.

Александр Скрынник, вратарь «Салавата Юлаева»:
— Конечно, очень приятно участвовать в таких играх. Есть такой шанс у меня, у молодых ребят, которых приподняли из Высшей лиги. Бьёмся, стараемся, выкладываемся по максимуму. Пытаемся использовать свой шанс. После «вышки» хоккей, конечно же, другого уровня. Первые матчи получались на эмоциях, а сейчас уже сложнее. Нужно планомерно выходить на каждую игру. Тяжело после Высшей лиги, но никто не говорил, что будет легко.

Данил Алалыкин, нападающий «Салавата Юлаева»:
— Нас подвели сегодня удаления, моё — в том числе. Это был переломный момент. Если бы не оно, то игра сложилась бы совершенно по-другому. Удаление это — от большого желания. Хочется сыграть поагрессивнее, где-то прижать соперника к борту, подбить клюшку, зажать шайбу, но иногда получается, что не очень чисто это делаешь. Уже не первый раз.
Нам не хватило мастерства, команда у нас молодая. Опыта немного не хватает. Ничего страшного, потихонечку набираемся его. ЦСКА позиционно переигрывал и перебросал нас, скорее всего, из-за того, что мы играли слишком позиционно в обороне. Мы давали сопернику владеть шайбой по всей зоне.

«Локомотив» - «Динамо» Москва 3:2 ОТ

Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо»: 
— Мы начали не очень хорошо, нахватали удаления, два раза втроем играли, выстояли, бились, боролись. Вроде бы повели 2:0, всё нормально должно быть, но во втором периоде пропустили, а потом ошиблись в овертайме. Спасибо болельщикам нашим, их было хорошо слышно, к сожалению, мы не доиграли хорошо до конца. Думаем, что Вадим Шипачёв сыграет уже в следующем матче. Егор Брызгалов одну смену сыграл, когда Яшкина зашивали, но следующий матч будет играть.

Андрей Скабелка, главный тренер «Локомотива»:
Тяжелая игра. «Динамо» здорово прессинговало, они были посвежее, чем мы. Благодарен ребятам за характер, не все получалось, важнее выиграть такие матчи, когда не все получалось. Самое главное, что парни вытащили этот матч.

«Нефтехимик» - «Ак Барс» 3:2 ОТ

Вячеслав Буцаев, главный тренер «Нефтехимика»:
— Прежде всего, хотел бы сказать болельщикам спасибо за поддержку. Давно мы их не радовали домашними победами. Сегодня был принципиальный матч с соседом по республике. Игра получилась живой, интересной. Мы создали достаточное количество возможностей, но не смогли реализовать многие шансы. Спасибо ребятам, что грамотно выполняли задание. 

Сергей Душкин, и.о. главного тренера «Ак Барса»:
— Традиционно с «Нефтехимиком» напряжённые матчи. Соперник смотрелся посвежее, у них было больше времени на восстановление – это ключевой фактор. Боевая игра, мы заслужили сегодня очко. Доктора разбираются, что с Биляловым, но что с ним конкретно, я ответить пока не могу. Мы не сразу вошли в игру, первый период откровенно провалили, но после перерыва были гораздо лучше по движению и контролю шайбы. Получилось два разных периода, так бывает. У меня волнение добавляется по нарастающей. Всегда хочется большего, лучше узнаёшь потенциал ребят. Так что сегодняшний матч был для меня более волнительный, чем дебютный. 

Тимур Хафизов, нападающий «Нефтехимика»:
— Хороший матч, болельщики, думаю, сегодня довольны. Показали качественный хоккей, заслуженно победили. Два последних матча дома мы проиграли с общим счётом 2:8, поэтому психологически сегодняшняя победа очень важна. 

Александр Бурмистров, нападающий «Ак Барса»:
— Тяжёлая игра, «Нефтехимик» выглядел хорошо. Мы же мало лезли на ворота. В моменте с голом ребята хорошо сыграли в зоне, убежал «один в ноль», получилось сделать задуманное. Мы говорили, что нужно играть активнее с первого периода. Нужно было поддержать Ахтямова, он молодой парень. Увы, не получилось. Взяли одно очко, но мы максималисты – хотим побеждать всегда. Прошлая игра была совсем тяжёлая: вышли прямо с самолёта, ещё час простояли в пробке. Готовы ли мы играть? Конечно, готовы, это наша работа, мы за это деньги получаем. 

Артур Ахтямов, вратарь «Ак Барса»:
— Очень обидное поражение, хотелось выиграть первый матч в КХЛ. Надеюсь, будет ещё шанс проявить себя. Конечно, волновался: пришлось входить в игру по ходу матча. Надо было сразу помогать команде. Штрафной бросок отбил потому, что прочитал ситуацию.

Даниил Журавлёв, защитник «Ак Барса»:
— Матч получился упорным, в овертайме «Нефтехимику» повезло больше. Мы не играли в свой хоккей в первом периоде, в перерыве тренер сказал в раздевалке пару слов, и заиграли по-другому. Физически чувствую себя нормально, а вот в игровом плане в некоторых моментах тяжеловато. Должен был ещё разрабатывать руку, но пришлось играть пораньше.

«Авангард» — «Сибирь» 4:0

Николай Заварухин, главный тренер «Сибири»:
— «Авангард» поздравляю с победой. Они были быстрее, имели больше шансов. Нельзя с такой командой удаляться. «Авангард» воспользовался шансами, вратарь у них здорово сыграл. Без забитых голов не выиграть матч.
Мы играем третью игру через день, у нас четвёртая игра также через день, у нас сложный календарь. Не понимаю, как так происходит, что ты играешь дома, через день едешь на выезд, опять играешь матчи на выезде через день, пока соперники отдыхают неделю. Это не оправдание, но нам невероятно сложно.
Есть сейчас определённая командная проблема. В том году не было такого; стараемся выправить, находим нужные варианты, нужные слова, чтобы не было пропущенных голов.
Неразбериха с вратарями? Каждый день работаем с вратарями, но пока не получается стабилизировать ситуацию. Будем продолжать в том же духе.
У Санникова микротравма.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
— Мы провели шикарную игру. С учётом того что мы не играли неделю, всегда есть переживания, как команда выйдет на матч: у нас было два полноценных выходных, затем три дня тренировок. Знали, что «Сибирь» — трудолюбивая команда, давили на них. Забросили две шайбы в начале и контролировали матч. Бобков — красавец. Два важных гола в большинстве и хорошая игра в целом всей команды предопределили исход.
Покка тренируется с командой, но всё в руках докторов. Мы должны ждать их решения. Он близок к возвращению. Если бы сейчас шли матчи плей-офф, он бы уже играл. Пока идёт регулярка, а наши защитники смотрятся неплохо, стоит играть такой обоймой. Пока он восстанавливается.
Буше в очень хороших кондициях. Он потрясающе смотрится, у нас к нему полный кредит доверия. После перенесённого коронавируса он вернулся в хорошей форме.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Николай Чегорский Николай Чегорский
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
Людмила Гегер Людмила Гегер
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать