Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Шестая неделя регулярного чемпионата была насыщена разнообразными дерби; Илья Воробьёв одержал юбилейную победу, а «Северсталь» прервала очень длительную неудачную серию.

Пулемётчик Лехтонен и график «Спартака»

Во вторник «Спартак» был нещадно бит в Хельсинки — 7:1. Две шайбы забросил защитник Микко Лехтонен, и вдобавок ещё и отдал две передачи. К силе и меткости щелчка Лехтонена мы привыкли ещё в прошлом сезоне. Средняя результативность Микко в КХЛ — чуть меньше одного гола за три игры (и здесь мы не считаем успешные добивания и подправления после его бросков), такому коэффициенту меткости позавидуют многие нападающие. Но всякий раз, когда он зашвыривает шайбу в ворота из окрестностей синей линии, возникает впечатление, что он может так делать в каждой смене. Ну ладно, пусть не в каждой смене — в каждой игре. То есть каждый раз, когда вратарь успевает среагировать, или защитник — заблокировать бросок Лехтонена, можно воспринимать в качестве маленького чуда.

Что касается спартаковцев, то это уже второй раз за неполные полтора месяца, когда они пропускали семь шайб (2:7 в Ярославле на старте чемпионата), и третье за это же время поражение с крупным счётом (0:5 от московского «Динамо» в конце сентября). Характерно, что паузы между этими разгромами были почти одинаковыми — 16 и 15 дней. Если красно-белые продолжат соблюдать такой график, то 22 октября их ждёт очень непростой выезд в Санкт-Петербург…

«Внезапная смерть» от Охтамаа

Соотечественник Лехтонена Атте Охтамаа — полная его противоположность. Защитник-домосед, в атаку подключающийся по большим праздникам. Но очень надёжный и грамотный, так что подключений от него особо и не требовали. Проведя в КХЛ четыре сезона и вернувшись в Финляндию, Атте стал устраивать праздники почаще; затем перешёл в «Барыс», где неожиданно для многих стал вторым бомбардиром среди защитников, пропустив вперёд лишь Даррена Дица. Летом Андрей Скабелка сменил «Барыс» на «Локомотив», и взял Охтамаа с собой. На минувшей неделе Атте забросил две шайбы, причём обе — в овертаймах. Сначала устроил «внезапную смерть» «Спартаку», а через день — московскому «Динамо».

И если со «Спартаком» он, как и положено защитнику, подключился вторым темпом, то с «Динамо» оказался уже на самом что ни на есть острие атаки.

Вратарская дуэль

Отдельно о встрече «Спартака» с «Локомотивом». После разгрома в Хельсинки Олег Знарок предсказуемо заменил вратаря. Точнее — всю вратарскую бригаду, причём первым номером достаточно неожиданно стал Александр Трушков, в нынешнем сезоне за первую команду ещё не игравший. А у ярославцев «пост номер один» занял Эдвард Паскуале, пропустивший старт чемпионата, и дебютировавший в новой команде за два дня до этого — и сразу с «сухаря». Оба вратаря ударно трудились на протяжении двух периодов, не позволяя зрителям увидеть хотя бы один гол. Особенно хорош был Трушков, порой вытаскивавший шайбу из безнадёжных, казалось, ситуаций.

А когда «сухая» серия Паскуале перевалила за сотню минут, Трушков стал соавтором шайбы, серию эту прервавшей. Затем, правда, железнодорожники тоже пробили Александра, и сделали это ещё раз в овертайме. Но всё равно — для четвёртого вратаря команды отыграл Трушков просто фантастически. Собственно, и для первого вратаря такой уровень весьма высок — разумеется, при условии сохранения стабильности.

Почти под копирку

Второй раунд «Зелёного дерби» в этом году, как и первый, остался за «Ак Барсом». И с точно таким же счётом — 4:1. И развивался по довольно схожему сценарию — 1:1 к концу первого или началу второго периода, и затем три безответных гола казанцев. Да и в обоих случаях две шайбы из четырёх «барсы» забросили в большинстве.

Если главным героем первой игры был Данис Зарипов (2+2), то во второй блистал Стефан Да Коста 1+2. И в обоих случаях чуть отстал от первой скрипки Станислав Галиев (1+2 в первом матче и 0+2 во втором).

А разница между двумя этими встречами заключается в том, что в первом случае уфимцы выступали практически в оптимальном составе, а во втором — сильно ослабленными: из грозной пятёрки легионеров в строю остался лишь Филип Ларсен. Впрочем, казанцы также недосчитались нескольких лидеров, но их потери всё же были менее значимыми — в сравнении, конечно.

Дерби Татарстана

Вообще различных дерби на минувшей неделе хватало. Помимо зелёного были ещё и московское, и условно-сибирское, и уральское (даже два), и латышско-финское, и динамовское. И татарстанское. У последнего имелось две дополнительные изюминки: с одной стороны, встреча в последнем плей-офф, выигранная «Ак Барсом» 4-0; с другой — факт, что в рамках регулярных чемпионатов три последних матча в Нижнекамске неизменно оставались за хозяевами.

Игра прошла в упорной борьбе — как чаще всего и случается в этом противостоянии; счёт был открыт только на 25 минуте. И через 45 секунд опять стал равным. Вскоре гости вышли вперёд; но нижнекамцы всё же отыгрались, а затем и вырвали победу в овертайме, продлив успешную домашнюю серию против грозного и принципиального соперника.

Семь бросков Шумакова

А условно-сибирское дерби прошло в Балашихе. «Авангард» уверенно обыграл «Сибирь» 4:0 (ранее, в сентябре, первый раунд завершился также «сухой» победой 1:0), а главным героем матча стал Сергей Шумаков, начинавший свою карьеру в КХЛ именно в Новосибирске, проведший там шесть лет и оттуда же призванный в национальную сборную. Очевидно, во встрече со своей бывшей командой Сергей был мотивирован превосходно, об этом говорит хотя бы количество бросков в створ — семь, что на один больше, чем в трёх предыдущих матчах, вместе взятых. В результате Шумаков сделал дубль; особенно красивым получился первый его гол.

Эта шайба стала для «Авангарда» 400-й в противостоянии с «Сибирью».

Дацюк и погода

Ну и в завершение разговора о дерби: «Автомобилист» сыграл два подряд — с «Магниткой» и «Трактором». О первом матче речь пойдёт чуть позже, а пока о втором. Екатеринбуржцы выиграли 3:1, и две шайбы забросил Павел Дацюк (обе — с неудобной руки и в девятку, что характерно). Ещё одну — помог забросить Андрею Обидину. И в каждом из трёх этих случаев по результативной передаче себе в актив записал Алексей Макеев. Таким образом Макеев с Дацюком возглавляют гонку бомбардиров: у Алексея 19 очков, у Павла — на одно меньше. При этом Макеев ещё и преследует Дмитрия Яшкина в споре лучших снайперов (10 и 11 шайб, соответственно), а Дацюк единолично лидирует среди ассистентов (13 передач).

Помнится, летом, когда Дацюк заключил с «Автомобилистом» новый контракт, одно из наиболее популярных мнений по этому поводу было примерно таким: «Понятно, что Павел не молодеет, но погоды в любом случае не испортит, так что нормальное подписание». И не поспоришь ведь: действительно, погоды не портит. Он её делает.

200 побед Воробьёва и человек-гол Плотников

Магнитогорцы на этой неделе провели турне по маршруту Нижнекамск — Санкт-Петербург — Екатеринбург, и привезли с него шесть очков. В каждом из матчей Сергей Плотников забросил по шайбе, к которым добавил ещё и две результативные передачи.

Победа в Нижнекамске (4:1) стала для главного тренера «Металлурга» Ильи Воробьёва двухсотой в КХЛ. Через день ему предстояло играть против своей бывшей команды, СКА — не чужой также и для Плотникова (и ряда других нынешних «сталеваров»). Воробьёв снова победил, и с таким же счётом. Причём питерцы, вернувшиеся с вполне ударного выезда, проведённого более чем наполовину молодёжным составом, к этой встрече вернули в строй нескольких ведущих хоккеистов, плюс дебютировал Владислав Каменев, летом выменянный как раз из Магнитогорска.

Не менее принципиальной стала встреча и с «Автомобилистом» — по турнирным соображениям. По ходу матча магнитогорцы трижды уступали в счёте — и трижды догоняли. А затем пришлось догонять и в серии бросков для выявления победителя. Подопечные Воробьёва справились и с этой задачей.

Девять лет без побед

Почти девять (!) лет — с февраля 2012 — «Северсталь» не выигрывала у «Барыса» в гостях. За это время в обеих командах в общей сложности более 20 раз менялся главный тренер (или исполняющий его обязанности; считая тех, кто приходил и уходил по несколько раз), но ни при каких условиях череповчане не могли победить. Четыре раза они были близки к этому, уступая в одну шайбу, но случались и настоящие конфузы — как 10:1 в 2014 году. Заколдованную для «Северстали» столицу Казахстана расколдовал в минувшую субботу Андрей Разин

Кирилл Капустин с Игорем Гераськиным открыли счёт уже через 27 секунд после первого вбрасывания.

На третьей минуте Адам Лишка забросил вторую шайбу, а на одиннадцатой — и третью. Надо отдать должное хозяевам: во втором периоде они «вернулись в игру», и тоже много времени на это не затратили — голы Егора Петухова и Кёртиса Волка разделили всего 48 секунд. После этого пришла очередь череповчан мобилизоваться, и они с этой задачей блестяще справились. И хотя в заключительном периоде счёт больше не изменился, гости отнюдь не играли на удержание, и были куда ближе к тому, чтобы забить ещё, нежели пропустить.

Крепкий орешек для «Ак Барса»

Самой первой сенсацией текущего чемпионата стала сентябрьская встреча «Ак Барса», перед этим разобравшимся в Кубке открытия с ЦСКА, и «Витязя». Сенсационность заключалась не только в «сухой» гостевой победе подольчан (4:0), но и в том, что один из главных фаворитов, по сути, не смог им противопоставить вообще ничего. Главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов после той встречи выглядел очень недовольным, и сделал несколько суровых комментариев в адрес своих игроков. Волей календаря возможность взять реванш выдалась казанцам уже через месяц. За месяц этот они выиграли восемь матчей и проиграли три (один из них в овертайме). Непосредственно перед повторной встречей с «Витязем» Квартальнов заболел, и реванш пришлось брать Сергею Душкину.

В итоге реванш состоялся, но не сказать, что очень уж убедительно. Несмотря на то, что до 35-й минуты «витязи» уступали 0:2, по самой игре они снова не уступали ни в чём (ну за исключением реализации). А в чём-то и превосходили грозного соперника — игравшего пусть и в ослабленном составе, но всё равно грозного. К концу третьего периода счёт уже был ничейным, и реванш «Ак Барсу» принесла лишь серия бросков.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать