Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Официальный сайт КХЛ продолжает рассказывать о тренерах, воспитавших звёзд Континентальной хоккейной лиги. Сегодня мы расскажем о Георгии Нодариевиче Верещагине – специалисте, воспитавшем ярких форвардов - Егора Коршкова и Никиту Михайлиса.  

Карагандинские хоккейные университеты

Егор Коршков пошёл по стопам отца – известного хоккеиста, двукратного чемпиона Казахстана Алексея Коршкова. Большую часть карьеры Алексей провёл в «Сибири», в Новосибирске родился сын Егор, и там же он пошёл в хоккейную секцию. После сезона в курганском «Зауралье» Алексей Коршков в 2004 году перешёл в «Казахмыс», и вместе с семьёй переехал в Караганду. Именно в местной споршколе азы хоккея и начал изучать 8-летний Егор. Он попал в группу к Георгию Нодариевичу Верещагину. В Караганде они вместе проработали до 2011 года, после чего ещё один сезон провели вместе в «Барысе». 

«Папа поставил меня коньки, когда мы жили в Новосибирске, - рассказывает Егор Коршков. – Там же я и пошёл в хоккейную секцию, где моими тренерами были Евгений Гаврилович Тютиков и Михаил Владимирович Петров. Затем один год я прожил в Кургане, там со мной работал Сергей Владимирович Рыжков. Но больше всего времени я провёл в Казахстане, Георгий Нодариевич Верещагин дал мне очень многое в плане игры».

Сам Георгий Верещагин отмечает, что хорошие задатки у Егора были видны сразу. Парень заиграл на позиции форварда, и сразу стал одним из самых результативных игроков команды. «У него светлая голова, - отмечает Георгий Верещагин. - Егор – прирождённый форвард, к тому же лет в 13 он стал гораздо серьёзнее относиться к тренировкам. До этого, как это часто бывает, присутствовало некоторое ребячество».

02_20130727_KRA_LOK_KUZ 036.jpg

Здоровая конкуренция и матч против собственного отца

Георгию Верещагину, который работал с командой «Казахмыса», составленной из ребят 1995 и 1996 годов рождения, повезло на таланты. В одном составе он располагал не только Егором Коршковым, но и Никитой Михайлисом. Две звёздочки уже в тот момент разрывали чемпионат Казахстана по своему возрасту, набирая огромное количество очков. «Егор и Никита были одновременно друзьями и соперниками, - поясняет Георгий Верещагин. – Успехи друг друга подстёгивали их, и мотивировали становиться всё лучше и лучше. Постоянная конкуренция не позволяла им опускать рук, и заставляла прогрессировать ещё быстрее». 

Помимо высокой результативности серьёзные цифры набегали у Егора Коршкова и в графе «штрафные минуты». Габариты позволяли форварду вести много силовой борьбы: уже в 12 лет Егор вымахал до 180 сантиметров. Причём, Коршков рос постепенно, подростком прибавляя по десять сантиметров. Обошлось без традиционной истории, когда парень за одно лето резко вырастает, из-за чего смещается центр тяжести, а тело на коньках первое время не слушается тебя. 

«Характер у Егора очень боевой, - рассказывает тренер. – Для него никогда не было проблемой заступиться за партнёров, всегда рвался в бой, когда соперник атаковал вратаря. Сразу ехал рубиться за команду. В принципе, таким же он остался и сейчас в КХЛ. Егор – бесстрашный парень, который никогда не тушевался на льду».

Последнюю фразу идеально иллюстрирует такой факт. Видя, насколько талантливые ребята растут в его команде, Георгий Верещагин периодически выпускал Егора Коршкова и Никиту Михайлиса с более старшими ребятами. В 13 биться с 15-16-летними пацанами для этого дуэта не было никакой проблемы. Поэтому ничего удивительного, что под руководством Георгия Верещагина Коршков дебютировал в чемпионате Казахстана уже в 15 лет.

«Причём, Егор выходил не на одну-две смены за матч, а был хоккеистом основного состава, - продолжает рассказ Георгий Верещагин. – В дебютном сезоне он сыграл 32 матча, в которых набрал 16 очков, забросил шесть шайб. А самый интересный момент случился в его дебютной игре, когда Егор вышел на лёд против своего отца! Это, конечно, был очень запоминающийся матч. Редко, когда увидишь подобное».

111559bd-9e97-4a30-aaf4-652c4b5d6257.jpg

Учитель догнал ученика

Последний год совместной работы с Егором Коршковым у Георгия Верещагина – 2012-й. После окончания сезона 2011/2012 дороги тренера и хоккеиста разошлись. Егор Коршков отправился в Ярославль, где после года во взрослом чемпионате Казахстана, на сезон вернулся в Первенство России среди юношей. Георгий Нодариевич остался в Казахстане, где стал тренером в системе «Барыса». Всего за год его умение воспитывать талантливую молодёжь оценили в клубе МХЛ «Снежные барсы». Ещё через сезон Георгий Верещагин вошёл в тренерский штаб команды чемпионата Казахстана «Номад». А в нынешнем сезоне специалист дебютировал на уровне КХЛ, войдя в тренерский штаб Юрия Михайлиса в «Барысе».

«С Егором мы постоянно поддерживаем связь, - рассказывает тренер. – Всегда, когда «Локомотив» приезжал в Казахстан, обязательно виделись с ним. А сейчас о встрече и не договариваться не надо: мы и так увидимся на арене перед игрой».

«Я хочу сказать большое спасибо Георгию Нодариевичу за его работу, а также за терпение, - благодарит тренера Егор Коршков. – Сколько моих детских выходок ему пришлось вынести – не сосчитать. Мы жили в интернате за городом, всегда были вместе с командой. От всей души желаю ему успеха в «Барысе», это прекрасный специалист!». 

Ну что ж, запишем эту дату – 10 ноября 2020 года. Именно в этот день в Ярославль приедет «Барыс», а у Егор Коршков и его детского тренера Георгия Верещагина состоится встреча на высшем уровне - в КХЛ. 

16b1f398-2308-48df-86af-98a61188d68b.jpg

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать