В традиционной рубрике на официальном сайте КХЛ двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт и комментатор Матч ТВ и КХЛ ТВ Алексей Бадюков разобрал самые яркие матчи недели.

12 октября. «Салават Юлаев» - «Барыс» 2:3 ОТ

Матч

Обе команды пережили карантин, «Барыс» вышел из него неплохо: он выиграл два матча из четырёх. У «Салавата Юлаева» постепенно пустеет лазарет. К игре с «Барысом» в строй вернулось сразу шесть человек, в том числе Тему Хартикайнен, Сакари Маннинен и Юха Метсола. Но вся команда пока находится не в тех кондициях, чтобы сразу начинать играть, как прежде. При этом «Салавату Юлаеву» удавалось два периода владеть преимуществом. Однако в заключительной двадцатиминутке «Барыс» спас игру. Команда Юрия Михайлиса проснулась, заиграла смелее, и добыла результат.

Герой

Даррен Диц в этом матче шесть раз бросил в створ ворот, набрал два очка. До этого защитник не пополнял результативный багаж на протяжении двух матчей, в которых заработал показатель полезности «-3». И вот отличный ответ лидера обороны «Барыса».

Момент

Шайба Максима Мусорова стала первой для него в КХЛ. А для команды она стала тем самым катализатором, который позволил поверить в спасение. «Барыс» очень мощно провёл третий период, превзойдя соперника по атакам 25-14.

Сюрприз

Мы привыкли к результативным подвигам Никиты Михайлиса, но вряд ли могли ожидать от него удаления за удар клюшкой и дисциплинарный штраф. Также удивило, как «Салават Юлаев» пять минут не мог реализовать лишнего, а затем забросил через шесть секунд после выхода на лёд пятого полевого у «Барыса».

12 октября. «Металлург» - ЦСКА 6:4

Матч

Обе команды подошли к очной встрече, имея длительные победные серии. Любопытно, что «Металлург» все три матча выиграл на выезде. И неизменно «Магнитка» забрасывала четыре шайбы. Армейцы же выиграли шесть матчей подряд, и это без учёта технического поражения рижского «Динамо». До этой игры ЦСКА потерпел всего одно поражение в основное время. И произошло это как раз в матче с «Магниткой». И теперь «Металлург» нанёс ЦСКА ещё одно. Причём, команде пришлось играть без главного тренера: Илья Воробьёв ушёл с раскатки из-за положительного теста.

Герой

Егор Яковлев нанёс в этом матче четыре броска в створ, в шести последних матчах на его счету 5 (3+2) очков. А самое интересное – он автор двух решающих попыток в сериях бросков. И это защитник!

Момент

ЦСКА не мог забросить в большинстве семь матчей подряд. Это само по себе удивительно для команды, которая лидирует в турнирной таблице. Выделю и гол Марио Кемпе, который получился достаточно курьёзным, так как Юхо Олкинуора, по сути, завёз шайбу в свои ворота.

Сюрприз

Отрезок в начале первого периода задал тон всей игре. Голы Андрея Чибисова, Павла Карнаухова и Егора Мартынова разделили всего 33 секунды! Но то, что радостно для болельщиков и форвардов, то проблема для вратарей. Александр Шарыченков очень неплохо начал сезон, но в этом матче был заменён с неприятной статистикой – четыре пропущенные шайбы после семи бросков в створ.

12 октября. СКА – «Динамо» Москва 3:4

Матч

Не удивляйтесь, мы выбрали в недельном хит-параде все три матча из одного игрового дня. Но, во-первых, впервые в сезоне команды играли восемь матчей в течение одного дня. Во-вторых, голы сыпались, как из рога изобилия. В восьми играх - 61! В прошлом сезоне СКА выиграл все четыре матча у московского «Динамо». К тому же бело-голубые накануне уступили в двух встречах подряд, а у СКА на лёд вернулись почти все лидеры. К тому же накануне игры был госпитализирован главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов, у которого воспалился аппендицит. У команд в этом плане была схожая ситуация: на скамейке отсутствовали Крикунов и Брагин, а хоккеистов в бой вели с одной стороны Роман Ротенберг и его помощники, а с другой – Юрий Бабенко, Владимир Воробьёв и Андрей Скопинцев.

Герой

Вадим Шипачёв вернулся в состав, после того как отлучался по важному поводу – в его семье родился третий ребёнок, супруга подарила хоккеисту сына. На эмоциях Шипачёв провёл шикарный матч в Санкт-Петербурге. Вадим просто рвал и метал, нанёс четыре броска в створ, что очень много для центрфорварда.

Момент

Свою шайбу в этом матче Шипачёв забросил с передачи Дмитрия Кагарлицкого, хотя обычно бывает наоборот. Но в последнее время Кагарлицкий не забрасывал, его голевое молчание длилось 19 матчей, с декабря прошлого года. Но в Санкт-Петербург он приехал с твёрдым намерением забросить бывшей команде. Так в итоге и случилось.

Сюрприз

Шайба Артёма Волкова стала победной, хотя защитник не забрасывал на протяжении 39 матчей. А открыл голевой счёт в этом в сезоне в такой важный момент. Отметим, что формально шайба попала в ворота после рикошета от клюшки Владимира Ткачёва.

Николай Чегорский Николай Чегорский
Алексей Бадюков Алексей Бадюков
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать