Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Самая бодрая команда на старте сезона – это «Автомобилист» из Екатеринбурга. Как же весело она катит при новом главном тренере Билле Питерсе! 

Уж второй месяц регулярного чемпионата КХЛ идет к закату. Поэтому в таблице случайностей почти нет. Посмотришь на список лучших бомбардиров лиги – и ахнешь. Где Вадим Шипачев? Где Дмитрий Яшкин? На первом месте шагает Алексей Макеев, который в прошлом сезоне играл за «Витязь». В мае клуб из Подольска объявил о его уходе. А ведь Макеев, на минуточку – лучший бомбардир (193) и снайпер (90) команды «Витязь» за всю историю КХЛ.

«Жаль…», «Легенда «Витязя», эх…» - вздыхали подмосковные болельщики. Макеев же вернулся в «Автомобилист», с которым ещё боролся за Кубок Надежды. Были времена! И посмотрите, что сейчас происходит. В 16 матчах – 21 очко и 11 голов при полезности «+11».

Новый главный тренер «Автомобилиста» Билл Питерс, который ещё Коннора Макдэвида в сборной Канады тренировал, цокает языком: «Макеев – игрок высокого класса!»

04_20200920_AVT_AVG_VNB_8.jpg

Называется это: «Отец, слышишь, рубит, а я отвожу». Некрасов ещё воспел эту хоккейную связку. Макеев – уже не мальчик, 28 лет ему стукнуло. Но 42-летний Павел Дацюк годится ему в старшие братья. В такие, что ты только детский сад закончил, а братан уже из армии вернулся. Питерс определил Макеева в первое звено и поставил к нему Дацюка, реализовав мечты всей армии хоккейных крайних форвардов мира, желающих видеть по центру в своём звене такого вот нежадного партнёра с волшебными руками.

За сезон до этого мы видели, как Павел перенес операцию, и его аккуратно подводили к составу. Ставили в третье звено, давали много отдыхать, выпускали пореже. Относились к Дацюку как к вазе из Эрмитажа: «Очень дорогая и лишь бы не разбилась». Поэтому сложилось впечатление, что Павел Валерьевич уже едет с ярмарки, причём не первый год.

Питерс знает Дацюка с середины нулевых, он с ним ещё Кубок Стэнли выигрывал. И что бы вы сделали на месте канадского специалиста, который приехал в новую страну, где был лишь раз в жизни (во время чемпионата мира-2016 в Москве и Санкт-Петербурге), совершенно не зная ни языка, ни лиги, ни менталитета местных граждан?

«О, Дацюк – привет! Будешь капитаном, я тебя ставлю в первое звено, даю по 20 минут игрового времени за матч, а ещё на тебе большинство и меньшинство. Договорились? Гуд джоб, летс гоу, камон», - примерно так сказал Питерс. И оказался прав.

03_20200109_AVT_ADM_BAS_8.jpg

Потому что вторым бомбардиром лиги сейчас идет как раз 42-летний Дацюк, набравший 19 (5+14) очков в 16 матчах при полезности «+12». Волшебник хорош на вбрасываниях, как всегда. По количеству выигранных стандартов (152) он идёт шестым в лиге, показывая восхитительный процент 58,5%. А ещё входит в десятку КХЛ по передачам (356), большинство из которых (278) были успешными.

Да, пришла к человеку уже не знаем, какая по счёту хоккейная молодость. Открылось уже не знаем какое по счёту дыхание. Но когда видишь такого Дацюка, то думаешь не о том, что этот сезон – его лебединая песня, а о том, какой контракт ему предложит «Автомобилист» на новый сезон.

В прошлом сезоне команда из Екатеринбурга завершила регулярный чемпионат на восьмом месте по количеству заброшенных шайб (168). А теперь идёт первой – и по голам (59), и в таблице КХЛ вообще, набрав 25 очков. Да, столько же у «Авангарда», ЦСКА, «Ак Барса», и конкуренция в лиге на загляденье. Но вообще «Автомобилист» при Билле Питерсе катит очень здорово.

Конечно, главные выводы мы будем делать по плей-офф. И уже сейчас видно, что «АвтомоБилл» многовато пропускает (40). Сравните с теми же конкурентами – «Авангардом» (30) и ЦСКА (33). Да, мы видели такую серию, по ходу которой «Автомобилист» проиграл дома «Витязю» (3:4 ОТ), минскому «Динамо» (3:4), а потом в гостях уступил «Сибири» (4:6). И на этом отрезке получил 14 шайб за три матча.

03_20201009_AVT_MMG_BAS_2.jpg

Но будем считать это болезнью роста. Почти все матчи подряд проводит Якуб Коварж. Питерс и тут не собирается устраивать ротацию, хранить свой ценный актив до лучших времён. «Ты готов? Ты сильный? Вперёд – играй много и всегда».

И мы сейчас о трёх лидерах говорили: Макеев, Дацюк, Коварж. Но ведь у этого «Автомобилиста» много героев, там хорошая глубина. Нормально выступает форвард Дэн Секстон. Ему бы ещё голов побольше, чем два – и всё будет замечательно. Заметим другого нападающего – Питера Холланда. Или вот защитник Алексей Василевский – я всегда отмечал его универсальность, особо ценную в КХЛ. Всё на льду делает человек: хиты, блоки, броски, очки. Сзади отработать, впереди помочь. А как вам Анатолий Голышев? История даже не о его джентльменском поступке, когда судья удалил соперника из «Сибири», а Анатолий объяснил, что на нём не фолили. Просто и Голышев может провести сильный сезон.

Да и сколько там таких? Станислав Бочаров, Чарлз Геноуэй, Брукс Мэйсек… И Мамкин, и Трямкин, и Литовченко с Белоусовым. Весь состав перечислять не будем, захваливать «Автомобилист» в середине октября тоже нет смысла. Но скажем вам вот что: если увидите в сетке телепередач матч с участием «АвтомоБилла», или у вас возникнет шанс сходить на хоккей вживую - не пропустите. Будет интересно.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать