Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Бывший студент в Риге, очередной питерский «армеец» в Сочи, а также новый защитник для Крикунова. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Василий Глотов. Из СКА в «Сочи»

В межсезонье из Санкт-Петербурга в Сочи в один момент проследовала шестёрка игроков во главе с Игорем Руденковым, который даже не успел провести за СКА ни одной тренировки. Правда, наиболее успешно в форме «леопардов» себя проявил не он, а Даниил Мироманов. Защитник, в прошлом сезоне игравший в Высшей лиге, неожиданно стал лучшим бомбардиром южан. И вот, из Северной столицы на берег Чёрного моря отправился очередной охотник за игровым временем. Нападающий, пять лет назад уезжавший за океан из Питера, в прошлом году вернулся в систему СКА.

01_20201207_SPT_SKA_KUZ_3.jpg

Тогда ему предоставили 11 матчей в КХЛ, в которых воспитанник барнаульского хоккея забросил две шайбы. Казалось бы, введение жёсткого потолка зарплат и ставка на молодёжь должны были только улучшить позиции Глотова, но надежды оказались напрасными. Даже когда «армейцы» недосчитались доброго десятка игроков основного состава, шанс дали совсем другим людям. Василий, которому уже 23 года, получил чуть больше 5 минут за полтора месяца чемпионата. Видимо, в СКА уже не воспринимали его как молодого и перспективного. Теперь он попробует себя в составе одного из аутсайдеров нынешней регулярки. В обратном направлении отправился Степан Старков, который уже дебютировал за «СКА-Неву».

Андрей Баканов. Из «Гвелфа» (ОХЛ) в «Куньлунь»

В «Куньлунь» не только постепенно возвращаются легионеры, которые играли в Китае в прошлом сезоне, но и съезжаются молодые россияне, до недавнего времени игравшие за океаном. Вслед за Алексеем Торопченко состав «драконов» пополнил Андрей Баканов. 18-летний новичок китайской команды даже успел открыть счёт своим голам в КХЛ: отличился он уже во второй игре, поразив ворота «Трактора». Баканов пока получает в среднем меньше десяти минут за матч, но действует в целом довольно эффективно. Так кого же Алексей Ковалёв получил в своё распоряжение?

01_20201012_SPT_KNL_KUZ_14.jpg

Прежде всего, не по годам развитого парня. Как и Торопченко, Баканов не обделён габаритами. При росте 190 см в нём почти центнер веса. Будучи по фактуре силовым нападающим, уроженец подмосковного Чехова ещё в 16 лет перебрался в США, а год назад дебютировал в лиге Онтарио. Баканову повезло, что за «Гуэлф» помимо него выступали ещё двое россиян – Павел Гоголев и Даниил Чайка. Последний, кстати, недавно вернулся в ЦСКА. Выступая в канадской юниорской лиге, Баканов забросил 11 шайб, что не так уж плохо для первого сезона. Бросок называют его главным козырем помимо внушительных габаритов.

Егор Афанасьев. Из «Нэшвилла» (НХЛ) в ЦСКА

Наверное, нет в КХЛ команды, которая получила бы больше выгоды из задержки сезона в Северной Америке. ЦСКА, обладая сильной собственной школой, на протяжении нескольких лет мог похвастаться правами на рекордное количество молодых россиян, выступающих за океаном. И вот настало время пустить эти права в дело. Дмитрий Саморуков стал автором первой шайбы в сезоне КХЛ. Егор Рыков с первых матчей получал шансы в спецбригаде большинства. Николай Голдобин долгое время не мог открыть голевой счёт, но и он постепенно приходит в норму. Между основой и фарм-клубом разрывается Кирилл Максимов, а Даниил Чайка, только-только прибывший в расположение «армейцев», наверняка будет выступать за «Звезду».

01_20200808_MSO_U20_KUZ_2.jpg

К какому лагерю примкнёт Егор Афанасьев? Ещё летом на Sochi Hockey Open он играл вместе с Чайкой в первой пятёрке молодёжной сборной России. И на фоне «Капитана» Афанасьев был одним из лучших. Это большой нападающий, у которого нет типичных для его размеров недостатков. Проспект «Нэшвилла», набиравший в лиге Онтарио больше очка за игру, и катается на высоком уровне, и мягкими руками не обделён. Однако сходу пробиться даже в нижние звенья ЦСКА Афанасьеву будет крайне трудно. Несмотря на физическую мощь, Егор никогда в жизни не играл среди мужиков.

Джордан Мюррей. Из «Бельвиля» (АХЛ) в «Динамо» Рига

К североамериканским легионерам из АХЛ мы, в общем-то, привыкли. Многие из них, вроде Криса Ли, Брэндона Боченски и Кевина Даллмэна даже стали звёздами нашей Лиги. Но с недавних пор в КХЛ стали заглядывать иностранцы с большим опытом студенческого хоккея. Катализатором этой моды стал Мэттью Майоне, который задолго до гитарного соло на Матче Звезд успел поиграть на Универсиаде. В прошлом сезоне прямиком из Университета Альберты в «Куньлунь» пожаловал Джейсон Фрэм. Тоже, кстати, защитник.

murray-1024x684.jpg

А на минувшей неделе оборону рижского «Динамо» усилил Джордан Мюррей. На протяжении четырёх сезонов он защищал честь Университета Нью-Брансуика. За это время Мюррей успел стать чемпионом студенческой лиги и дважды был признан лучшим защитником чемпионата. Интересно, что две аналогичные индивидуальные награды есть и у Фрэма. Впрочем, последние годы новобранец рижан выступал всё-таки во второй по силе лиге Северной Америки. В прошлом сезоне Мюррей стал самым результативным защитником фарм-клуба «Оттавы».

Иван Верещагин. Из «Металлурга» в «Динамо» Москва

Без сомнения, главным трансфером минувшей недели на внутреннем рынке стал переезд Ивана Верещагина в столичное «Динамо». В далёком 2014 году этого воспитанника «Витязя» занесло в Новосибирск. Молодой защитник стал частью громкого обмена Салак – Коскинен. И вот спустя шесть лет транзитом через Магнитогорск уже довольно опытный игрок обороны возвращается в московский регион. Верещагин после вполне добротного первого сезона в «Металлурге» откровенно провалил второй. Правда, у него были на то вполне объективные причины, начиная с травм и заканчивая смертью отца. В Магнитогорске посмотрели на статистику своего защитника и предложили ему понижение контракта. Если многие «сталевары» на подобное сокращение согласились, а Виктор Антипин получил желаемое в СКА, то с Иваном договориться не удалось. В результате зашедших в тупик переговоров Верещагин не играл с конца февраля.

01_20191003_MMG_LKO_SHM_2.jpg

Чем он может помочь «Динамо»? Если говорить о нынешнем сезоне, то выделяется костяк из шести защитников. Среди них ещё молодой Егор Зайцев и Михаил Григорьев, не играющий в большинстве. Для команды, смотрящей в сторону Кубка Гагарина, не самая длинная скамейка. Новобранец, за которого москвичи перевели в Магнитогорск денежный транш, даст Владимиру Крикунову свободу выбора. Прежде всего, леворукий Верещагин, не понаслышке знающий, каково дирижировать атакой, - это конкурент Михалу Чайковски и Андрею Миронову.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Сочи (Сочи) Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать