В Мытищах «Куньлунь Ред Стар» добился первой в чемпионате полноценной победы – над «Салаватом Юлаевым». До этого китайский клуб получил два очка после технического поражения, присуждённого «Локомотиву». В Череповце «Трактор» уверенно победил «Северсталь».
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Сергей Виноградов Сергей Виноградов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Гранлунд вернулся, но это не помогло «Салавату Юлаеву»

Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Куньлунь Ред Стар
Пекин
8.Шинкарук Хантер 21'
21:28
РАВ
8.Шинкарук Хантер
9.Уэллмэн Кейси
6.Лофквист Сэм
Смотреть видео
7.Челиос Джейк 38'
38:35
РАВ
7.Челиос Джейк
74.Монахов Сергей
11.Николишин Иван
Смотреть видео
71.Кристо Дэнни 41'
41:11
РАВ
71.Кристо Дэнни
7.Челиос Джейк
Смотреть видео
20.Локхарт Лукас 51'
51:20
РАВ
20.Локхарт Лукас
2.Фрэм Джейсон
22.Мёрфи Тревор
Смотреть видео
47.Кейн Кори 59'
59:53
МЕН
47.Кейн Кори
Смотреть видео
5 – 3
0:22:03:1
15.10.2020
Салават Юлаев
Уфа
Салават Юлаев (Уфа)
18.Кугрышев Дмитрий 7'
07:28
В равенстве
18.Кугрышев Дмитрий
24.Воробьёв Михаил С.
Смотреть видео
19.Башкиров Данил 8'
08:06
В равенстве
19.Башкиров Данил
25.Жарков Владимир
56.Алексеев Александр
Смотреть видео
70.Хартикайнен Тему 40'
40:27
В равенстве
70.Хартикайнен Тему
36.Ларсен Филип
60.Гранлунд Маркус
Смотреть видео

«Куньлунь» подошёл ко встрече с уфимцами с невесёлым багажом из шести поражений подряд и в статусе худшей команды Лиги, занимающей с 3 очками последнее место в общей таблице чемпионата. Из этих трёх очков два команда Алексея Ковалева получила благодаря техническому поражению, засчитанному «Локомотиву» за неявку в Мытищи 21 сентября. А вот единственное игровое очко «Куньлунь» добыл как раз в матче против «Салавата Юлаева», случилось это 19 сентября – китайский клуб уступил в серии бросков (2:3Б). Уфимцы, испытывавшие по известным причинам кадровые проблемы, не могут пока добиться стабильности. До визита в Мытищи «Салават» проиграл дома «Барысу» (2:3 ОТ) и ЦСКА (2:4). Сегодня уфимцы начали четырёхматчевую выездную серию.

Однако сегодня уфимцы смогли, наконец-то, выставить практически оптимальный состав. Вернулись Маркус Гранлунд, в последний раз выходивший на лёд 19 сентября (финн занял привычное место в первом звене вместе с соотечественниками – Сакари Манниненом и Тему Хартикайненом), а также не игравшие с сентября Григорий Панин и Петр Хохряков.

«Куньлунь», в предыдущем матче едва не отыгравший у «Спартака» преимущество в 4 шайбы, в воротах отдал предпочтение Шимону Грубецу, второй матч в КХЛ проводил нападающий Алексей Торопченко, вернулся не игравший с 29 сентября нападающий Дэни Кристо, а вот Игорь Ларионов-младший в состав не попал. Перед игрой поздравили нападающего Лукаса Локхарта – канадец с китайским гражданством стал рекордсменом по играм за «Куньлунь» - за 4 сезона он провёл 164 игры, нынешняя стала 165-й.

В первом периоде гости ожидаемо захватили инициативу, и очень скоро их преимущество стало практически тотальным. Оно довольно быстро вылилось в два гола с разницей в 38 секунд. Сначала Михаил Воробьёв и Дмитрий Кугрышев организовали выход «два в одного» с точным броском последнего (оба нападающих продлили свои результативные серии до четырёх матчей подряд), затем первой шайбой в КХЛ отметился 19-летний Данил Башкиров, отправив шайбу в сетку после изумительного паса из-за ворот от Александра Алексеева. «Салават» вполне мог довести дело до разгрома уже в первой двадцатиминутке – один Гранлунд имел два супермомента, но хозяев либо выручал Грубец, либо уфимцам откровенно не везло.

Однако после перерыва «Куньлунь» выправился, стал регулярно беспокоить Юху Метсолу, и на 22-й минуте шайба после броска Сэма Лофквиста и рикошета от Хантера Шинкарука влетела в ворота. Очень скоро хозяева получили отличный шанс сравнять счёт - сначала пятиминутное большинство после удаления до конца игры Кугрышева за удар в голову Виктору Балдаеву, затем ещё две минуты на розыгрыш лишнего. Но «Куньлунь» практически ничего за это время не создал, более того, могли пропустить. То, что не удалось сделать в большинстве, удалось в равных составах – за полторы минуты до сирены Джейк Челиос сравнял счёт. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
12
Куньлунь РС
3
5
Салават Юлаев
21
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
12 ( 0 )
Куньлунь РС
5
5 ( 0 )
Салават Юлаев
21
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

В начале третьего периода команды быстро обменялись голами – на пушечный выстрел Хартикайнена ответил Кристо. А на 52-й минуте юбиляр Локхарт впервые вывел хозяев вперёд броском с острого угла – Метсола явно сплоховал. Концовку встречи китайская команда провела дисциплинировано и сохранила победный счёт. Более того, за несколько секунд Никита Сошников завалил Кори Кейна, выходившего на пустые ворота, и судьи, согласно правилам, засчитали гол - 5:3. 

Трубачёв-тренер не спас «Северсталь» от проигрыша «Трактору»

Северсталь (Череповец)
Северсталь
Череповец
0 – 4
0:00:40:0
15.10.2020
Трактор
Челябинск
Трактор (Челябинск)
38.Гика Томаш 25'
25:02
В большинстве
38.Гика Томаш
55.Бэйлен Ник
17.Основин Вячеслав
Смотреть видео
12.Берглунд Якоб 31'
31:49
В равенстве
12.Берглунд Якоб
97.Косов Ярослав
Смотреть видео
72.Телегин Сергей 34'
34:29
В равенстве
72.Телегин Сергей
42.Шаров Александр П.
16.Полыгалов Игорь
Смотреть видео
77.Шварёв Артём 39'
39:11
В равенстве
77.Шварёв Артём
71.Авцин Александр
55.Бэйлен Ник
Смотреть видео

Перед игрой с «Трактором» болельщики «Северстали» обсуждали две интриги: выйдет ли на лёд финский нападающий Йоонас Няттинен, который более месяца добирался до Череповца из-за сложностей с визой. И появится ли на тренерском мостике ветеран клуба Юрий Трубачёв, накануне назначенный играющим помощником тренера.

Трубачёв вышел на игру в костюме, а не в хоккейном свитере, а Няттинена пока приберегли. Зато вернулся в ворота после пропущенной выездной серии вратарь «Северстали» Владислав Подъяпольский. В конце сентября выездная игра с «Трактором», завершившаяся победой череповчан (0:1), принесла ему первый в сезоне «сухарь» и помогла стать лучшим вратарём недели.

Первый период череповецкого матча заставлял задуматься о возможном повторении футбольного счёта прошлой встречи. Атак было не так много, борьба разворачивалась преимущественно в середине площадки. Во втором периоде челябинцы включили скорости, и стали чаще использовать длинный пас. Это позволило вдвое переиграть «Северсталь» по количеству бросков в створ ворот и отразилось на табло четырьмя заброшенными шайбами, причём половину из них гости забросили после выходов «один в один» или «два в один». Начало разгрому было положено шайбой Томаша Гики в большинстве.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
7
Северсталь
15
6
Трактор
18
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
7 ( 0 )
Северсталь
15
6 ( 0 )
Трактор
20
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

После третьей шайбы место в воротах «Северстали» занял Дмитрий Шугаев. Череповчане предприняли штурм, но получили четвёртый гол «в раздевалку». В третьем периоде «Северсталь» с первых минут полезла на ворота соперника, но челябинцы отчаянно сражались за сухую победу и в итоге добились её - Роман Вилл провёл второй матч на ноль в чемпионате. 

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Сергей Виноградов Сергей Виноградов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать