Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает рубрику «Смена», в которой мы рассказываем о молодых талантах лиги. О тех, кто прошёл трудный путь от детской школы до профессионального клуба КХЛ, раскрыл свой талант в России и готов к покорению новых вершин. 

Герой третьего выпуска – форвард «Салавата Юлаева» Родион Амиров. Он ворвался в КХЛ ещё в прошлом сезоне. В регулярном чемпионате 2019/2020 18-летний нападающий провёл 21 матч. Амиров становится всё более заметной фигурой в «Салавате Юлаеве». В новом сезоне пришли и первые шайбы: в коллекции Родиона уже три гола, и он явно не собирается останавливаться на достигнутом.

«Заниматься хоккеем я начал в городе Салават, это 30 мин на машине от Ишимбая, где я жил и родился. Родители возили на занятия каждый день. Я был очень энергичный в детстве, поэтому это была их инициатива отдать меня заниматься хоккеем. Все было в новинку: лед, другие ребята, новые эмоции. Меня с самого начала поставили в нападение, и я сразу встал на свое место. И очень быстро понял, буквально через пару лет, что хоккей - будет моей профессией».

Огромную роль в становлении Родиона сыграл не только хоккейный талант или доверие тренеров, но и поддержка и забота родителей. Амирову передались отцовские гены: их семья – покорители льда. Отец бывший конькобежец, а Родион вырос в профессионального хоккеиста. 

«В десять лет мы всей семьёй переехали в Уфу, где я начал делать свои первые профессиональные шаги. Мой папа бывший спортсмен, конькобежец, он всегда был главным мотиватором для меня. Подсказывал мне в детстве как ногу ставить, где толчок сильнее делать. Иногда даже в ущерб своей работе, водил меня на тренировки, на дополнительные занятия. Я много работал с фигуристами над скольжением, брал занятия по броскам. Он очень ярый хоккейный болельщик и смотрит все мои игры».

«Салават Юлаев» - едва ли не лучший клуб для развития атакующих навыков. В яркой, любящей открытый хоккей команде у Родиона Амирова есть всё для того, чтобы реализовать свой потенциал форварда.  

«Нравятся наблюдать за хорошими умными игроками, техничными, с хорошим броском, которые много забивают, отдают и набирают очки. Где бы я ни был, стараюсь быть лидером, показывать себя. Не отсиживаться где-то, а взять и сделать самому. На льду стараюсь вести за собой команду, и в трудную минуту всегда помогать. Сейчас я нахожусь в России, в Уфе, играю за Салават Юлаев и хочу сделать максимум для клуба, выиграть кубок Гагарина, стать лучшим нападающим. И я сделаю всё ради своей мечты».

ДОСЬЕ

Родион Амиров

Родился 2 октября 2001 года в Ишимбае.

Карьера: «Толпар» (МХЛ) 2017 – 2020, «Торос» (ВХЛ) 2018 – по настоящее время, «Салават Юлаев» (КХЛ) 2018 – по настоящее время.

Достижения: Серебряный призёр ЮЧМ (2019). 

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать