Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru
Героем традиционной рубрики VIP-болельщик стал актёр кино и телевидения, участник КВН и шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Брекоткин.

Известный актер, телеведущий - о любви к хоккею, отношении к пандемии, восхищении Павлом Дацюком, игре любимого «Автомобилиста» и не только.

- В детстве я был со спортом на «ты». Чем только не занимался: и ориентированием, и лыжами, и плаванием, и бадминтоном. Но я рос пацаном неусидчивым. Поэтому больше, чем на полгода, в каждом виде спорта не задерживался, - вспоминает Дмитрий. - Единственное, где смог остаться подольше, - в самбо. Настолько хорошо получалось бороться, что даже стал кандидатом в мастера спорта. Но я не перестаю удивляться тому, как такой классный, эмоциональный и весёлый вид спорта, как хоккей мог пройти мимо меня. Почему так сложилось, что не надел коньки и не взял в руки клюшку раньше? Хотя, как и многие мальчишки того времени, катался в валенках, смотрел хоккей по телевизору. В основном, игры нашей национальной команды… А сейчас пытаюсь наверстать упущенное при любой возможности.

- Каким образом?

- Начал играть в 40 лет.

20201015_045405.jpg

«Хоккей зацепил скоростью»

- Как судьба свела с хоккеем сейчас?

- Всё произошло случайно. Мы каким-то образом оказались на чемпионате мира – сначала в Братиславе, потом в Финляндия. Познакомились с хоккеистами, и всё закрутилось. Потом, когда вернулись домой, подумали: почему бы нам не сходить на «Автомобилист»? Пошли - и попали на обалденное зрелище. Настолько всё понравилось, что стали посещать матчи в Екатеринбурге чаще и чаще. И в какой-то момент решили сами попробовать начать играть в хоккей. Нашли какой-то лёд и бросились кататься, раза два-три в неделю.

- Чем всё же так зацепил хоккей?

- Наверное, скоростью. Тем, что ты просто делаешь один шаг и уже катишься. В кедах так не получится… Случались ли на льду курьезы? Мне кажется, в случае с хоккеем даже не надо говорить об этом в прошедшем времени. Они практически на каждом шагу.

В 40 лет организм практически не способен обучаться. Поэтому, если я и делаю шаги к вершине, то микроскопические. Чаще всего просто хожу на тренировки. На игры редко ставят - мой уровень оставляет желать лучшего. Я должен быть в пятом звене, но их всего лишь четыре. Когда кто-то заболеет или в командировке – вот тогда просят выручить меня. Выхожу на игру и за всё время касаюсь шайбы раза три, и то нечаянно. Но мне всё равно говорят, что я молодец. Ведь если бы не я, была бы дырка в составе. А так хоть какую-то пользу приношу: соперники вокруг меня побегали - и устали.

- На какой позиции «блистаешь»?

- Я – крайний нападающий. В защите вообще ничего не понимаю – какая-то сверхтяжёлая задача. Тактическую схему совсем не понять. Если я в обороне, то тут же проваливаюсь – команда получает выходы «два в ноль» или «три в один»... Всё время убегаю вперёд и оставляю позицию. Поэтому сразу говорю перед матчем: «Давайте я лучше не стану голы забивать, чем буду пропускать».

IMG-20201015-WA0001.jpg

- А ты хоть когда-нибудь голы забивал?

- Случалось. Когда играешь с такими же «лошарами», как и ты, которые в сорок лет начали познавать хоккей - шансы появляются. Иногда даже выделяешься на их фоне, что-то получается и начинаешь радоваться за себя, но только до того момента, когда встретишься с соперником посерьёзнее. Тогда всё сразу становится на свои места.

- Что в хоккее даётся сложнее всего?

- Однозначно ответить сложно. Я в процессе обучения. Радует то, что у нас в команде есть тренер, который даёт задания, а мы их выполняем. Я частенько остаюсь после тренировок, чтобы позаниматься подольше, добить эти самые упражнения. Ухожу последним, пока не начинает выезжать машинка для заливки льда. Если же говорить о трудностях - прежде всего, не хватает физических кондиций. Не так уже быстро бежишь, как в детстве и юности. Кстати, в этом году открыл для себя ещё и ролики - жена подарила. Они год пролежали на антресоли, запылились. Когда же из-за пандемии всё было закрыто, и я уже начал выть без хоккея - решил достать. Благодаря им стал лучше кататься на льду.

Вообще настолько полюбил ролики, что порой спускаюсь на парковку часов в двенадцать ночи и катаюсь там среди машин. Был замечен, пошёл слушок по всему дому, что есть один сумасшедший, и в одиночку на паркинг лучше не заходить.

20201015_045708.jpg

«Дацюк – это монстр»

- «Автомобилист» радует в этом году.

- Конечно! Я не специалист и оцениваю всё эмоционально. Команда наша начала чемпионат хорошо. Как, впрочем, и раньше. Хватило бы сил удержать преимущество до конца. Конечно, очень радует Павел Валерьевич Дацюк. Имею честь быть с ним лично знакомым. Сидим, смотрим матчи и наслаждаемся каждой его сменой. Выходит на лёд, три паса - бах, бах, бах и гол. На загляденье.

- В чем его уникальность?

- Просто можно смотреть на то, что он творит на льду. Настоящий волшебник, монстр, безусловный авторитет. Сейчас, понятно, уже даёт о себе знать возраст, уже нет той скорости. Но виденье площадки, интеллект и сумасшедший дриблинг – всё это осталось. Он всегда там, где надо. Всё успевает перекрыть, везде побороться, отдать пас. В общем, смотришь и балдеешь.

Благодарен судьбе, что живу с ним в одно время, вижу те чудеса, которые он творит. Между прочим, я с ним пару раз играл. Павел отдавал мне даже пасы. Представляешь, что я испытывал?

- Что для тебя значит поход на матч?

- В любом случае, отдых, но иногда не сдерживаю себя в эмоциях, даже сын одергивает, мол, пап ты что?.. Если наша команда проигрывает, летят все слова. Весь запас. Ну, а что остается делать?... Болею я обычно с друзьями или прихожу с семьей. И не только на матчи с участием «Автомобилиста». Например, с большим удовольствием побывал в прошлом году на плей-офф, когда бились ЦСКА и «Авангард».

20201015_045652.jpg

«По работе не соскучился»

- Как изменился твой образ жизни в связи с пандемией?

- Мы с марта по сентябрь не работали вообще, просто тупо ничего не делали. Только недавно начали снимать карантин, и опять… Есть, конечно, убытки, но в целом отдыхать мне нравится, по работе не соскучился (улыбается).

- Серьёзно?

- Да. Вообще. Нет постоянных гастролей, не надо ничего писать. Какой же кайф ничего не делать.

- Что тебя по жизни может рассмешить?

- Проработав в области юмора более трёх десятков лет, до сих пор не понимаю, что вызывает смех в принципе. Это может быть всё, что угодно. Но как оно рождается - не знаю. Это магия.

- Над чем ты никогда не стал бы шутить?

- Такого нет. Просто есть аудитория, при которой я не стал бы этого делать. Можно шутить на разные темы, важна компания. Чем более запретная тема, тем меньше аудитория. За столом можно говорить и шутить как угодно, в зале – существуют рамки. Надо знать, с кем и когда приколы выдавать.

- А над чем любишь прикалываться больше всего?

- Ох, не знаю. Порой в компании кажется, что ты просто разговариваешь, а получается смешно. Кстати, от хоккеистов частенько можно услышать такие прибаутки… Мне надо молчать и слушать…

- Берёшь на заметку?

- Просто получаю удовольствие. И опять же поражает Дацюк. Этот тот человек, который и здесь научит, даст пару уроков, как надо шутить и как отвечать на вопросы. Вот мне бы так…

Фото Динары Кафискиной и из личного архива Дмитрия Брекоткина

Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать