В первом матче игрового дня финский «Йокерит» добился тяжелой победы над «Сибирью». Тему Хартикайнен забросил 150-ю шайбу в КХЛ и помог «Салавату Юлаеву» обыграть «ястребов».
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Два очка Лёва приносят победу «Йокериту»

Сибирь (Новосибирская область )
Сибирь
Новосибирская область
90.Ли Олег 2'
02:58
РАВ
90.Ли Олег
8.Саюстов Дмитрий
20.Алексеев Константин
Смотреть видео
90.Ли Олег 13'
13:17
БОЛ
90.Ли Олег
49.Гуркин Ефим
67.Ермаков Андрей
Смотреть видео
13.Руохомаа Микаэль 17'
17:38
РАВ
13.Руохомаа Микаэль
90.Ли Олег
Смотреть видео
3 – 4
3:20:10:1
17.10.2020
Йокерит
Хельсинки
Йокерит (Хельсинки)
37.Норман Джон 0'
00:15
В равенстве
37.Норман Джон
44.Лехтонен Микко
48.Иконен Хенри
Смотреть видео
51.Грант Алекс 12'
12:06
В равенстве
51.Грант Алекс
12.Анттила Марко
50.Лёв Виктор
Смотреть видео
90.Скленичка Давид 32'
32:54
В равенстве
90.Скленичка Давид
21.О'Нилл Брайан
Смотреть видео
50.Лёв Виктор 55'
55:32
В равенстве
50.Лёв Виктор
Смотреть видео

«Йокерит», если можно было выбирать, не самый удачный соперник для того, чтобы начинать выход из кризиса. Команда, которая обыграла в последнем матче ЦСКА – соперник по определению непростой, особенно для «Сибири», проехавшей четырёхматчевый выезд по нулям. Николай Заварухин после очередного поражения убрал из состава Илью Хохлова, Виктора Комарова, Степана Санникова, перемешал звенья и сменил Алексея Красикова на Антона Красоткина. А уже второй матч по неизвестным причинам пропустил один из лидеров сибиряков Александр Шаров. И если перемены в составе хозяев скорее связаны с неутешительными, результатами, то появление Хенри Иконена, Антти Пильстрём и Никласа Фримана, а также смена вратаря «Йокерита», скорее связаны с простором для ротации.

Начало матча выдалось для «Сибири» обескураживающим. Ошибка Микаэля Руохомаа за воротами и обидный рикошет привели к тому, что Антон Красоткин уже на 15-й секунды вынужден был вынимать шайбу из сетки. Впрочем, быстрый гол в матче этих команд не гарантирует ровным счётом ничего. В Хельсинки в конце сентября первыми отличился Виктор Комаров, но это новосибирцам не помогло: «Йокерит» одержал победу со счётом 5:2. На этот раз шайба, заброшенная в первой же атаке, открыла портал в результативный хоккей. Только за первый период зрители увидели пять голевых комбинаций.

До определённого момента «Сибирь» выступала в роли догоняющей. На гол Джона Нормана ответил Олег Ли, а после точного броска Алекса Гранта форвард новосибирцев оформил дубль. Правда, сначала показалось, что шайбы он не касался, а в ворота она попала после прямого броска Андрея Ермакова. Защитник, переболевший коронавирусом, проводил первый домашний матч за «Сибирь» в сезоне, и сразу же дал понять, чем может быть полезен команде Николая Заварухина. В спецбригаде большинства он занял своё законное место.

Настоящим героем первого периода выступил уже упомянутый Ли. Пока Егор Миловзоров отбывал десятиминутный дисциплинарный штраф, он занял его место в первом звене. И отсутствие сыгранности с Руохомаа не помешало Олегу отдать отличную передачу на финна. Эта контратака позволила «Сибири» в первые в матче выйти вперёд. А ведь помимо пяти заброшенных шайб команды обменялись попаданиями в каркас ворот. В общем, самый то ни на есть весёлый хоккей, который не очень любят тренеры, зато обожают болельщики.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Сибирь
17
4
Йокерит
28
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( 0 )
Сибирь
17
4 ( 0 )
Йокерит
30
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Если отталкиваться от результативности, второй период прошёл в более спокойном ключе. Но событий хватало и без голов. Между новосибирцам и гостями из столицы Финляндии возникало много стычек и просто жёстких единоборств. После одного из таких линейному арбитру понадобилась помощь врачей. А как иначе, когда в тебя врезается Ессе Йоэнсуу? К чести Николая Тимашова, он финского здоровяка не побоялся и в одном из эпизодов вытолкал того подальше от ворот Красоткина. Бесстрашно действовал и Никита Шашков, когда схлестнулся с Ииро Пакариненом. Однако обоюдное удаление пошло на пользу финской команде. Брайан О'Нилл сыграл на скрестном движении с Давидом Скленичкой, а чешский защитник поразил ближний угол ворот «Сибири».

Несмотря на результативный характер матча, много было борьбы у бортов и в средней зоне. А то, что «Сибирь» на равных противостояла одному из фаворитов сезона, связано, прежде всего, с самоотверженносьтю подопечных Заварухина. До определённого времени у «Йокерита» не было ни одного блокированного броска, тогда как хозяева с завидной регулярностью ловили шайбы на себя. В третьем периоде команды стали действовать более осторожно и тактически правильно. Чем дальше – тем более очевидно становилось, что судьбу матча решит одна ошибка. Совершил её Антон Красоткин, не поймавший шайбу после дальнего броска Виктора Лёва.

Камбэк «Салавата», 150-я шайба Хартикайнена

Авангард (Омск)
Авангард
Омск
67.Каски Оливер 1'
01:22
РАВ
67.Каски Оливер
16.Зернов Денис
Смотреть видео
93.Хохлачёв Александр 6'
06:59
БОЛ
93.Хохлачёв Александр
5.Береглазов Алексей
16.Зернов Денис
Смотреть видео
48.Буше Рид 57'
57:14
БОЛ
48.Буше Рид
28.Толчинский Сергей
59.Чинахов Егор
Смотреть видео
3 – 4 Б
2:00:21:10:00:1
17.10.2020
Салават Юлаев
Уфа
Салават Юлаев (Уфа)
70.Хартикайнен Тему 28'
28:02
В равенстве
70.Хартикайнен Тему
60.Гранлунд Маркус
36.Ларсен Филип
Смотреть видео
60.Гранлунд Маркус 37'
37:19
В равенстве
60.Гранлунд Маркус
89.Коробов Дмитрий
90.Сошников Никита
Смотреть видео
62.Хохряков Пётр 40'
40:34
В меньшинстве
62.Хохряков Пётр
Смотреть видео
90.Сошников Никита 65'
65:00
Решающий буллит
90.Сошников Никита
Смотреть видео

«Авангард» начинал домашнюю серию, вернувшись в Балашиху после поражения от «Металлурга» (0:3). В заявку команды Боба Хартли попали Вилле Покка и Илья Каблуков, заменившие Алексея Соловьёва и Арсения Грицюка. «Салават Юлаев» приезжал не в лучшем настроении: уфимцы проиграли три последних матча. Не вошли в заявку Евгений Лисовец, Родион Амиров и Данил Алалыкин, вместо которых на лёд вышли Алексей Семёнов, Дмитрий Коробов и Артём Пименов.

Встреча едва не началась с травмы: защитнику гостей Григорию Панину досталось после силового приёма Павла Дедунова. Уже на 82-й секунде счёт был открыт усилиями защитника «Авангарда» Оливера Каски, удачно бросившего мимо Юхи Метсолы. «Ястребы» продолжили наседать, на седьмой минуте упрочив преимущество – форвард Александр Хохлачёв не промахнулся из удобной позиции в большинстве. Уфимцы постепенно пришли в себя и начали перехватывать инициативу, в концовке периода заставив серьёзно поработать Эмиля Гарипова.

Сразу после перерыва игроки «Салавата» пошли в атаку, Гарипова второй раз за матч выручила штанга. Гости продолжили штурмовать ворота и добились успеха на 29-й минуте: автором гола стал нападающий Тему Хартикайнен. Финн отметил солидный юбилей – 150 заброшенных шайб в КХЛ. Подопечные Боба Хартли в обороне тоже не отсиживались, периодически отвечая острыми атаками. Незадолго до перерыва хозяева чуть не лишились Гарипова, получившего болезненный удар шайбой в шею. Вратарь остался на своём посту, но вскоре пропустил второй гол: нападающий Маркус Гранлунд мастерски подставил клюшку под бросок.

На старте третьего периода «Авангард» получил возможность сыграть «5 на 4» и сразу пропустил, не сумев остановить умчавшегося к воротам Петра Хохрякова. Команды всё меньше уделяли внимания обороне, создавая яркие голевые моменты один за другим. Вратари действовали великолепно, порой отражая по два-три броска подряд. В середине периода «ястребы» понесли серьёзную потерю, нападающего Сергея Шумакова увели со льда под руки после пропущенного удара в голову. На 58-й минуте настойчивые хозяева всё-таки восстановили равновесие на табло: удачный бросок записал в актив форвард Рид Буше, реализовавший большинство.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
Авангард
35
5
Салават Юлаев
29
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( 0 )
Авангард
36
5 ( 0 )
Салават Юлаев
31
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Первая минута овертайма прошла практически без бросков. Следом победу «Салавату» едва не принёс нападающий Никита Сошников, обыгравший всех соперников, кроме вратаря. Дополнительное время пролетело быстро, игра почти не останавливалась. Концовка овертайма осталась за «Авангардом», нанёсшего множество бросков по воротам Метсолы. Встреча перешла к серии бросков серии, где сильнее оказался «Салават Юлаев».

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать