Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru
На первый взгляд может показаться, что официальные протоколы матчей содержат только скупую статистическую информацию. Однако они зачастую отражают и «сопутствующие» вещи, к статистике отношения не имеющие.

Работа по восстановлению статистики отечественного клубного хоккея подразумевает сбор, обработку и перевод в электронный вид различных данных, и главным источником информации являются официальные протоколы матчей. Протокол содержит сведения об участниках (игроках, судьях), авторах голов и передач, нахождении хоккеистов на льду во время гола (этот показатель, увы, доступен только с середины восьмидесятых годов) и нарушениях правил. Однако за сухими данными этой официальной бумаги зачастую можно увидеть нечто большее, чем просто цифры. Попробую рассказать об этом на примере одного из сезонов.

Чемпионат страны 1988/89 годов на первый взгляд мало чем отличается от почти десятка предыдущих: победителем стал ЦСКА во главе с Виктором Васильевичем Тихоновым, и с составом, укомплектованным лучшими хоккеистами со всей страны. В других командах, конечно, тоже были свои звёзды и звёздочки, но не в таком количестве, как у армейцев. Потому и конкурировать с ЦСКА, по большей части, никто так и не смог на протяжении более десятка лет. Особенность сезона 1988/89 в том, что он стал последним в этой тотальной гегемонии армейцев. И предпосылки наступающих перемен стали заметны уже на старте, осенью 1988 года.

В чемпионате Высшей лиги приняли участие 14 команд, турнир стартовал 3 сентября. Формула предусматривала первый этап в два круга, после которого десять сильнейших команде ещё в два круга определяли чемпиона и призёров. При этом очки, набранные в матчах между собой на первом этапе, учитывались и во втором — что обязывало команды стараться не терять очки с самого старта турнира.

Первый тревожный звонок для ЦСКА прозвенел уже 8 сентября, во встрече с «Химиком». Составы команд и соотношение сил вы можете оценить сами; «на бумаге» шансов у воскресенцев практически не было.

01.jpg

В составе ЦСКА практически вся сборная СССР, плюс молодые Павел Буре с Сергеем Фёдоровым, а ещё один молодой, но тем не менее уже олимпийский чемпион — Александр Могильный — в той игре и в заявку не попал. Тем не менее — 7:5 в пользу «Химика». Этот результат можно списать на случайность, но спустя всего три дня, 11 сентября, ЦСКА уступил воскресенцам второй раз подряд, 1:3, на этот раз на домашнем льду. Два поражения на старте чемпионата многолетнего лидера от одного и того же соперника побудили узнать больше о перипетиях того сезона.

К тому времени уже семь лет во главе «Химика» работал Владимир Васильев. Воспитанник легендарного Николая Эпштейна подобно своему учителю делал ставку на уроженцев Воскресенска и воспитание игроков, по тем или иным причинам обделённых вниманием столичных клубов. С начала шестидесятых годов такая кадровая политика была предметом одновременно гордости и «боли» воскресенских болельщиков. С одной стороны — регулярно находились и воспитывались игроки мирового уровня, с другой — только раскрывшись, они тут же пополняли состав ЦСКА, «Динамо» или «Спартака». Братья Голиковы и братья Рагулины, Валерий Каменский, Игорь Ларионов, Андрей Ломакин, Юрий Ляпкин и многие другие в разные годы прошли школу «Химика». Не имея возможности конкурировать за игроков с грандами, воскресенцы, тем не менее, время от времени боролись за медали чемпионата.

Во второй половине восьмидесятых в «Химике» образовался крепкий и сплочённый состав, лидерами которого стали местные воспитанники — Андрей и Дмитрий Квартальновы, Вячеслав Козлов, Роман Оксюта, Александр Смирнов, Герман Титов, Александр Черных. Иногородние «легионеры» вроде Альберта Мальгина и Леонида Трухно точечно усилили команду, а скреплял всё это опытнейший Валерий Брагин, который и был капитаном. За исключением олимпийского чемпиона Черных игроки «Химика» не имели громких титулов. Молодёжь старалась показать себя; опытные — доказать, что их рано списывать со счетов. Да и Черных, отчисленному из ЦСКА двумя годами ранее, было что доказывать. Все это делало «Химик» крепким коллективом, объединённым одной целью.

В ЦСКА ситуация складывалась иначе. Несмотря на суперзвёздный состав, атмосфера в команде оставляла желать лучшего. Часть хоккеистов громко заявила о желании играть в НХЛ, а заодно и о несогласии с тренерской политикой Тихонова. Заокеанские команды уже активно контактировали с ведущими хоккеистами сборной СССР на предмет переезда, а перемены, происходившие во внешней и внутренней политике Советского Союза — перестройка, гласность и прочее — позволяли надеяться что переезд в принципе возможен. Лидерами движения «за отъезд» стали Вячеслав Фетисов и Игорь Ларионов, что вылилось в конфликт с главным тренером. И часть этого противостояния можно проследить в протоколах.

02.png

Давайте попробуем восстановить последовательность тех событий. В начале сезона Фетисов — капитан ЦСКА. В середине октября в журнале «Огонёк» вышло открытое письмо Ларионова, осуждающее тренерские методы Тихонова. Уже позже в том же сезоне Фетисов дал интервью под откровенным заголовком «Не хочу играть в команде Тихонова». А в промежутке между письмом и интервью — 22 октября — Фетисов после трёх пропущенных матчей вернулся в состав, но капитанская нашивка на его груди сменилась на букву «А», капитанит же уже Сергей Макаров. А 25 октября Фетисов лишён и буквы «А» тоже.

03.jpg

Противостояние лидеров с тренером не могло не отразиться на выступлении команды. Ко второму, решающему этапу чемпионата страны ЦСКА подошёл лидером, но с отрывом всего в два очка от преследователей — московского «Динамо», «Крыльев Советов» и «Химика». Борьба за медали ожидалась острой. Но несмотря на все внутренние проблемы запас прочности у армейцев был огромен, в отличие от преследователей они реже теряли очки, на втором этапе потерпев лишь два поражения. В итоге за несколько туров до финиша стало понятно, что ЦСКА вновь станет чемпионом, тринадцатый раз подряд.

Воскресенцы во второй части чемпионата вновь победили армейцев, а затем сыграли с ними вничью, отобрав семь очков из восьми возможных. Но потерпели четыре поражения в матчах с другими командами. Похожим образом ситуация сложилась и у «Крылышек» — имея победу и ничью на втором этапе в матчах с ЦСКА, они потерпели четыре поражения от других соперников. Один ничейный результат и одно очко в итоге разделило «Крылья» и «Химик», позволив воскресенцам занять второе место. Это серебро стало высшим достижением в истории воскресенского хоккея.

В марте 1989 года капитан «Крыльев Советов» Сергей Пряхин получил право перейти в НХЛ и дебютировал в составе «Калгари». Следующий сезон в свитерах клубов НХЛ начали Макаров, Фетисов и Ларионов. Тотальное превосходство над другими командами, практически неограниченные возможности по привлечению в команду лучших игроков других клубов в конечном итоге сыграют злую шутку с ЦСКА. Имея в составе самые привлекательные кадры для НХЛ, именно армейцы были обескровлены в первую очередь, надолго утратив лидирующие позиции в чемпионате страны. Вернуть себе титул сильнейшей команды страны ЦСКА удалось только спустя 30 лет.

Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru

Упоминания

Химик (Воскресенск) Химик (Воскресенск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать