Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
В нашей традиционной рубрике «Пять вопросов» постоянный эксперт официального сайта КХЛ Леонид Вайсфельд поделился своим мнением о самых интересных событиях первой половины октября.

1. В состав «Салавата Юлаева» и СКА после болезни вернулись почти все лидеры. Но команды пока не могут поставить победы на поток. Сколько времени нужно для того, чтобы вернуться в игровой ритм?

- Что касается времени восстановления и возвращения в игровой ритм, то это вещь очень индивидуальная. Она зависит от конкретного хоккеиста, кому-то достаточно пары матчей, кому-то нужно больше. Если говорить о том, правильно ли поступают тренеры «Салавата Юлаева» и СКА, сразу возвращая лидеров на лёд, то, думаю, это верное решение. Да, на первых парах это может идти в ущерб результату, но в итоге эти хоккеисты быстрее наберут форму. Хотя, конечно, существуют разные подходы к возвращению хоккеистов, но тот, который применяют в Уфе и Санкт-Петербурге, вполне имеет право на существование. Тем более такие команды, как «Салават Юлаев» и СКА могут безболезненно возвращать лидеров в состав. Для них несущественно, наберут они на три очка больше или меньше. Эти команды всё равно попадут в плей-офф. Скорее, над данной проблемой куда больше должны ломать голову тренеры команд, которые бьются за место в кубковой восьмёрке. 

2. «Йокерит» после карантина снова выглядит командой без слабых мест. У Лаури Марьямяки есть всё, чтобы, наконец, достойно выступить в плей-офф?

- Если честно, то у Марьямяки есть всё для успешного выступления каждый год. Другой вопрос, почему у «Йокерита» не получается далеко проходить в плей-офф. Никто не спорит, что в этом сезоне «Йокерит» собрал отличный состав, у них очень хорошая команда. Но с прогнозами на выступление иностранных клубов в этом сезоне надо быть очень осторожным. Мы не знаем, как будет развиваться ситуация с эпидемией коронавируса, и невозможно предсказать, какие меры в связи с этим будут принимать чиновники в той же Финляндии. Поэтому, давайте дождёмся старта плей-офф, и уже тогда поговорим о перспективах «Йокерита».

05_20201003_LKO_JOK_NEY_1.jpg

3. ЦСКА даже после отъезда лидеров продолжает лидировать на Западе. Позволит ли глубина состава остаться армейцам на вершине? Или поражения от «Йокерита» и «Металлурга» тревожный звонок?

- Я не вижу никаких проблем в ЦСКА. Без поражений невозможно пройти регулярный чемпионат, а состав у армейцев по-прежнему очень глубокий. А самое главное – средний уровень исполнителей в ЦСКА выше, чем в большинстве клубов КХЛ. Считаю, что это и есть главный козырь ЦСКА, угроза исходит ото всех хоккеистов команды. Не надо переживать за армейцев, у них всё хорошо.

4. Московское «Динамо» занимает шестое место на Западе, хотя многие видели их в числе лидеров чемпионата. Это классическая история, что команды Владимира Крикунова обычно долго запрягают или игровой кризис?

- Мне кажется, у «Динамо» присутствуют какие-то проблемы. Сначала мне казалось, что неважная игра связана с тем, что лидеры болели во время предсезонной подготовки. Но сейчас прошло достаточно времени, и команда никак не может войти в приемлемую форму. С чем связаны метания с первым звеном? Я открою вам военную тайну – с тем, что это первое звено плохо играет! Тренерский штаб ищет оптимальное сочетание, ведь ударная тройка не даёт того результата, которого от неё ждут. Поэтому в пару к Шипачёву и Яшкину пробуется то Тарасов, то Кагарлицкий. Считаю, что на прежнем высоком уровне играет сейчас только Шипачёв. К нему меньше всего претензий. Не думаю, что у Яшкина синдром второго сезона. Всё-таки данная история больше касается молодых хоккеистов. Возможно, к Дмитрию более внимательно относятся соперники. Но в этом сезоне Яшкин не так эффективен, как в прошлом.

03_20201018_CSK_DYN_VNB_9.jpg

5. «Трактор» всё ближе к группе лидеров Востока. Сентябрь ушёл у команды из Челябинска на раскачку, а теперь она практически непобедима. Сможет ли «Трактор» навязать реальную борьбу лидерам Востока?

- Относительно борьбы в группе лидеров конференции пока говорить рано. Но куда удивительнее были сентябрьские поражение «Трактора», чем его нынешние победы. На мой взгляд в нынешнем сезоне у Челябинска состав значительно сильнее, чем в прошлом сезоне. То, что «Трактор» играет хорошо и часто побеждает как раз и нормально. Так и должно быть. В чём причина сентябрьских неудач? Не думаю, что здесь вопрос в несыгранности. Вообще по первым играм сезона было очень тяжело давать оценку игре команд. Слишком разная форма была в сентябре. Вспомните, как мы восхищались на старте минским «Динамо». А сейчас все лидеры команды находятся в списке травмированных. Вот они вернутся из лазарета, пройдёт пара недель, и тогда можно будет давать какие-то оценки игре. И это касается практически всех команд.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать