Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Лучший нападающий седьмой недели КХЛ — о своём достижении, успехах «Металлурга» и непростой ситуации, в которой оказалась команда в октябре.

— Андрей, поздравляем с признанием лучшим форвардом недели КХЛ. Как вы восприняли эту новость? Как вас поздравили в команде?
— Ничего необычного. Продолжается сезон, сейчас очень много игр. Тем более, что команда переживает проблемное время — и до нас дошёл коронавирус. Поэтому некогда радоваться: сезон продолжается, нужно дальше действовать и побеждать в матчах, от которых зависит место в турнирной таблице. Каждое очко на вес золота, потому что все команды очень близко друг к другу. Нужно двигаться вперёд.

— В октябре у вас из семи матчей — пять с набранными очками. За счёт чего удалось прибавить?
— За счёт работы, командных действий. Где-то не получалось поначалу, не шло. Бывает период невезения, бывает, когда удача улыбается тебе. Работа, работа и ещё раз работа — нужно не останавливаться, и результат придёт.

— Год за океаном наложил некий отпечаток? После возвращения в КХЛ потребовалось время на адаптацию?
— Да нет, не было адаптации. Я просто делал свою работу. Бывает, что шансов много по игре, бросаешь, выполняешь много действий. Но чего-то постоянно не хватает. Было такое время, которое нужно переждать, пережить. И всё стало нормально.

— Нужно было, чтобы, грубо говоря, прорвало?
— Вроде того. Забить, почувствовать и двигаться дальше.

— Вы упомянули непростую ситуацию в «Металлурге» в связи с коронавирусом. Как настроение в раздевалке? Как переживаете эти события?
— В плане мер предосторожности — не здороваться за руку, стараться соблюдать дистанцию — мы изначально договорились. Решили, что надо всё это ограничить — зараза передаётся очень быстро. В плане предосторожности сразу принимали меры. Но всё равно дошло до нас это всё, не смогли полностью отгородиться. Но с этим столкнулись все команды, на самом деле. Настроение? Нормальное. Молодых ребят взяли, они будут играть. Думаю, для них это очень хороший шанс. Они докажут себе, в первую очередь, и команде, и тренерскому штабу, что действительно могут заменить выбывших ребят. Мы верим, что они нам помогут. Раз их взяли, значит, что-то в них есть, в молодых ребятах. Сейчас всё зависит только от них самих.

— Поддерживаете молодёжь в раздевалке, на тренировках?
— Конечно. Это всегда было и будет. Опытные ребята поддерживают парней помоложе. Когда я был молодым, мне также помогали старшие товарищи. В этом и есть стержень команды — должны друг друга поддерживать. У кого-то что-то не получается — подбодрить, чтобы всё пошло нормально, пришёл командный успех. Результат зависит от всех и каждого. Соглашусь, что трудности ещё больше сплачивают команду. Нужно всё это пройти, перетерпеть — ничего сверхъестественного. Необходимо уверенно, грамотно сделать всё, чтобы выйти из ситуации с минимальными потерями, и чтобы дела скорее вернулись в привычное русло: играть и побеждать.

— В нынешних реалиях приходится выходить в новых сочетаниях, переходить из звена в звено — следовательно, выполнять различные функции. С этим есть сложности?
— Есть определённые требования тренера: как сказали, так выходим. Главное: тройки, партнёры, которые с тобой играют — чтобы было взаимопонимание. Чем быстрее вы будете понимать друг друга, тем лучше и слаженнее получится игра. Ребята из четвёртого звена могут выйти и в стартовом составе, всё зависит от конкретного матча, тренерского видения, что штаб хочет этим сделать в конкретной ситуации. Каждое звено должно играть и забивать. Времена, когда было одно забивное сочетание, а остальные три – оборонительного плана, прошли. Все ребята играют, все мастеровитые, с хорошим катанием.

06_20180321_MMG_AKB_TKH_3.jpg

— Вы играли с Денисом Платоновым, а в последних матчах он дебютировал в роли тренера. Необычные ощущения?
— Уже бывало так, что я играл с ребятами, а через год-два они становились тренерами. Ничего необычного. Денис, когда играл, был одним из тех, кто формировал коллектив, командный дух. И сейчас, как тренер, он грамотно поддерживает, где-то подскажет, когда надо. Полностью открытое общение. Тренеру всегда виднее: где нужно подсказать, а где — пошутить, разрядить обстановку. Мне кажется, немногое поменялось с тех времён, когда мы играли вместе. Но тренер есть тренер — субординация должна быть!

— Илья Воробьёв сейчас на больничном, но держит руку на пульсе. Как он общается с командой, если не секрет?
— Через тренерский штаб. Если честно, в тонкости я не вникал. Но, судя по всему, он созванивается с помощниками, а уже тренеры доносят до нас установку на матч. Наша задача — выполнять эти указания.

— Такие вещи, как отмена матча с рижским «Динамо», выбивают из ритма, или наоборот это на руку — можно больше времени потратить на восстановление?
— Люди, конечно, не железные. Человек имеет свойство уставать, и такие перерывы нужны. Сейчас такой график, когда приходится играть по 13-15 матчей в месяц, да ещё с перелётами. Игры, игры, игры — одна за одной. И когда появляется свободное время, это идёт на пользу: успеть восстановиться, чтобы потом играть на сто процентов. Когда ты загружен, усталость накапливается, всё равно организм не может выдать максимум энергии. Возможность перезагрузиться, отдохнуть и дальше в бой — это хорошо для любого хоккеиста.

— «Металлург» здорово выглядел в последних матчах, выдал впечатляющую победную серию против лидеров Лиги. Как в нынешних непростых условиях сохранить эту победную тенденцию?
— Нужно продолжать выигрывать! Будем стараться делать всё для результата, для победы. Все вместе идём к одной цели. А дальше — время покажет.

Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать