Комментарии хоккеистов и тренеров по итогам матчей игрового дня в регулярном чемпионате КХЛ.

«Амур» - «Ак Барс» 7:1

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
— Что тут скажешь. Очень слабо сыграли во всех линиях, сегодня все, что называется, перекурили. Будем думать, искать причины того, что произошло. Мы призывали ребят стоять на линии броска, блокировать выстрелы соперника. Сегодня это было крайне важно сделать, но не получилось. Ахтямов в начале потерял шайбу после первого броска. Я видел, что вратарь очень сильно дёргается, мне показалось, что Артур не в себе. Это молодость, такое случается. Мифтахов провёл хорошие три игры, мы видели, что он наелся ещё в Новосибирске. Хотели дать ему отдохнуть. Планировали, что он сыграет в старте матч с «Барысом» и две игры в Казани. У нас все хоккеисты находятся в разном состоянии, кто-то просел. Увы, никто сегодня не завёл команду. При 1:7 можно говорить всё, что угодно. Вы пишете, что тренер контроль потерял, что проблемы с иностранцами. Надо забивать, мы много времени провели в атаке. 

Сергей Светлов, главный тренер «Амура»:
— Очень приятно обыгрывать такую команду как «Ак Барс». Счёт сегодня внушительный. Спасибо ребятам за отдачу, самопожертвование. Игра была содержательной, хорошей быстрой. Михалу за хет-трик отдельное спасибо. Во всех линиях сыграли сегодня здорово, забросили три шайбы в большинстве, выстояли в меньшинстве. 

Михал Йордан, защитник «Амура»:
— После третьего гола не помню, как мы вообще закончили игру. Хочу посвятить хет-трик своей семье. Она очень переживала за меня, когда я не мог вылететь в Россию. Спасибо парням, без них не было бы трёх моих голов. Это мой первый хет-трик на профессиональном уровне, последний раз забрасывал три шайбы на молодёжном уровне. Мы очень много работаем на тренировках, разбираем много видео. Сегодня мы блокировали много бросков, каждый из них даёт энергию команде. 

Дмитрий Юдин, защитник «Ак Барса»:
— Сегодня мы мало ловили шайбу на себя. Ответить можно было не заварушкой, а забитыми голами. Сегодня у нас не было акклиматизации, всё нормально. На это ссылаться, думаю, не стоит. 

«Сибирь» — «Трактор» 3:1

Николай Заварухин, главный тренер «Сибири»:
— Нам нужна была победа как воздух. Мы говорили ребятам на собрании, что нужно играть в наш хоккей. Это, прежде всего, плотная игра в средней и своей зоне. Нужно было немного закрыться, а не атаковать сломя голову. Спасибо ребятам. Каждую игру делаем акцент на дисциплину, старались не удаляться. Давно не было победы, надеюсь это добавит ребятам уверенности. До этого у нас были и лучше матчи, чем сегодня, но тогда мы проигрывали. Ребята сегодня сыграли в том числе за Дмитрия Саюстова, у которого родился сын. Мы его отпустили домой, чтобы он забрал ребёнка.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
— Нам надо правильно восстановиться, не хватает свежести. Это сказывается и на качестве передач. Во втором периоде усталость накопилась. От этого и потери возникали.
В каких-то моментах игра четвёртого звена понравилась, в каких-то — нет. Возвращение Виталия Кравцова в следующей игре вряд ли, а дальше возвращение — возможно. Будем советоваться с врачами.

Юусо Пуустинен, нападающий «Сибири»:
— Нам была очень нужна эта победа, мы вместе добыли её, и это должно вернуть уверенность в своих силах. Конечно, я рад, что забил победный гол, но считаю, что лучшим игроком сегодня был Харри Сятери, я очень рад за него.

Алексей Бывальцев, нападающий «Трактора»:
— «Пять на пять» мы неплохо играли, смотрелись лучше. Но нас подвели удаления. Физически нормально выглядим, всё хорошо. Не сказал бы, что сказывается усталость. Мы отталкивались от своей игры, не смотрели на то, что у «Сибири» шесть поражений подряд. Не считаю, что мы играли сегодня медленно. Из-за удалений сами себе ломали ритм, поэтому приходилось больше обороняться.

Олег Ли, нападающий «Сибири»:
— Эмоции, конечно, положительные. Мы долго ждали этой победы. Где-то до этого что-то не хватало. Мы давно были припёрты к стенке. Давно надо было это заканчивать. Хорошо, что не стали затягивать с этим. Сегодня у нас не всё получалось. Были матчи и лучше, если говорить о качестве хоккея.
Мне приятно забивать и отдавать, но от поражений остаётся осадок. Получается, мои очки не приносят пользу. Если команда идёт на последнем месте — толка от них нет. Я не так часто выхожу на бросок, буду стараться больше.

Егор Миловзоров, нападающий «Сибири»:
— Мы бились от начала до конца, бились единым целым. Ловили шайбу на себя, пахали. Нас иногда накрывали, но мы перебарывали себя. Сегодня не такой уж быстрый был хоккей, не самый зрелищный. Но у команд есть задание на игру. Матч с «Трактором» был с небольшим количеством быстрых атак, строго в обороне. Нам нужна была именно такая игра, чтобы прервать серию поражений. Тренеры нас на это настраивали. Не нужно было бежать сломя голову. Жалко ребят, с которым расстались, но руководителям нужно принимать решения. Это неприятно, но, наверное, неизбежно. Чтобы такого больше не было — надо побеждать. 

«Барыс» — «Йокерит» 4:5 ОТ

Юрий Михайлис, главный тренер «Барыса»:
— Мы здорово играли 50 минут, а потом… Может, потеря концентрации, выключение в каких-то моментах. Не знаю, с чем это связано, будем разбираться. Посмотрим видео, сделаем разбор. Такие ошибки уберём, их больше допускать нельзя. 50 минут играли по заданию, хорошо выходили из прессинга, нормально справлялись. Не знаю, что произошло.
Моя критика Асетова после четвёртой пропущенной шайбы? Там был эпизод, в котором Алихан должен был выводить шайбу из зоны. Ну и бросок ему нужно было блокировать от Лехтонена. Да, Асетов организовал две наши шайбы, но потом движение упало — и не только у него. У Кирилла Панюкова, других игроков пошло замедление, начались ошибки.

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»:
— Первые 20 минут игра была равной, команды действовали хорошо. Во втором периоде «Барыс» добавил в катании, они выиграли всю борьбу. Мы решили, что в третьем периоде отдадим всё. Забили один гол — и дело пошло.
У нас был очень сложный выезд: Новосибирск — Хабаровск — Нур-Султан. Конечно, команда немного устала. Мы не очень хорошо начали третий период, но первый наш гол дал хорошую энергию. Я просил ребят найти в себе силы, поскольку это был последний матч выезда, и ребятам всё удалось.

Ииро Пакаринен, нападающий «Йокерита»:
— Это был определённо плохой старт для «Йокерита». На старте третьего периода мы внезапно получили счёт 0:4, но первый забитый нами гол помог перехватить инициативу. У нас был план чаще и больше бросать, в том числе в касание. Мы быстро восстановили равновесие, прекрасный гол Скленички в овертайме помог нам победить.
Было очень здорово играть против ребят, с которыми я выступал в прошлом сезоне. К сожалению, мне не удалось забить «Барысу», но я рад, что мы победили.
Да, я знаком с Ортио, мы вместе играли за молодёжную сборную. Думаю, матч против «Йокерита» был для него особенным.

Аркадий Шестаков, нападающий «Барыса»:
— Мы играли правильно, по заданию, но в концовке немного отошли от плана. Поэтому проиграли. Первая пропущенная шайба? Потеряли Петухова, пришлось играть «четыре на пять». У них подключились защитники, а нас одного игрока не хватало. «Йокерит» в концовке очень хорошо наседал, все броски поймать на себя не удавалось. Нашему вратарю Ортио тоже было тяжело, перед ним было много игроков.

«Куньлунь» - «Металлург» 6:4

Фредрик Стилльман, тренер «Металлурга»:
— Сложно комментировать такую игру. Можно сказать у нее было много «лиц», у нас было много шансов, как и ошибок. Парни бились, нам нужно работать над ними. Первый матч Загидулина? Никогда заранее не предугадаешь как сложится матч. Артем – часть нашей команды, все мы должны друг другу помогать, не нужно никому тыкать за ошибки. Мы выигрываем и проигрываем вместе.

Алексей Ковалев, главный тренер «Куньлуня»:
— Опять же непростая игра, тяжелая для нас. Конечно, если бы соперник использовал все свои шансы, то сложилось бы по-другому. Хорошо, что забили достаточно голов и удержали игру, нужно убирать простые ошибки, которые случаются в каждом матче.

Юрий Платонов, нападающий «Металлурга»:
— Хорошая игра, были шансы отыграться, очень обидно, что проиграли. Приятно, что забросил первую шайбу в КХЛ, но главное — победа команды.

Давид Бондра, нападающий «Куньлуня»:
— Последние минуты матча были очень тяжелым, мы забыли очевидную вещь, что играть нужно все 60 минут. Необходимо исправлять ошибки и все будет нормально. Три победы подряд – это хорошо. Все в команде здоровы, появилась наконец-то радость от игры в хоккей, от побед. Конечно, необычно играть без болельщиков, но мы сами должны заводить партнеров, быть такими чирлидерами на скамейке.

ЦСКА – «Торпедо» 2:3 ОТ

Дэвид Немировски, главный тренер «Торпедо»:
— Очень хорошая игра. Некоторые ребята не играли, те, кто вошёл в игру отлично заменили их. Сегодня вратарь отлично действовал, у всей команды было видно желание. Мы победили за счёт командной игры. Даже не думали о том, что давно не могли выиграть у ЦСКА в Москве. 

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:
— Ничто человеческое нам не чуждо. Недонастроились, поэтому и не повезло. У нас было два дня перерыва, поэтому с функциональным состоянием всё было в порядке. «Торпедо» тоже проводит не первую игру после паузы. 

Иван Телегин, нападающий ЦСКА:
— В целом игра не удалась, много шансов мы не использовали, ошибались в обороне. Почти десять месяцев я не играл. Получил травму в январе, потом только восстановился, и сразу получил травму после игры с «Ак Барсом». Сейчас матч отыграл – уже хорошо. Поначалу было тяжело, будем набирать форму через игры. Сегодня выходил без негативных мыслей, была спокойная голова, не думал, что может опять что-то произойти. 

Богдан Киселевич, защитник ЦСКА:
— Сложно подобрать слова. Тренеры предупреждали нас, но мы будем разбираться. В моменте с моим голом шайба кого-то задела. Мы много работаем над большинством, разбираем нюансы. Раз забиваем, то, значит, улучшаем действия в этом компоненте. Но у нас было ещё две возможности в большинстве, могли там решать. 

«Северсталь» — «Сочи» 2:0

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
— Тяжёлая, вязкая игра. Мы много времени провели в атаке, много бросали. Нужно отметить вратаря соперников, он держал команду в игре. Мы должны были больше забивать. Опять в большинстве ничего не забили. Но победа есть победа, всё-равно приятно, тем более, команда выполнила задание, хорошо сыграла в обороне.

Евгений Ставровский, главный тренер «Сочи»:
— Очень быстрая игра, очень хорошее движение у соперников. Мы сегодня не попали в скорости, к сожалению. У соперников было два дня отдыха, у нас — один после тяжёлой игры с Уфой. Но это ни в коем случае нас не оправдывает. Мы должны были более правильно сыграть тактически, но не получилось. Какие ощущения от игры в родном городе? Волнительно играть в своём городе на другой лавке, но это жизнь. Я профессиональный тренер, эмоции должны быть в стороне; они и были в стороне.   

Робертс Букартс, нападающий «Северстали»:
— Очень важная победа. Тренер нас настраивал, говорил, что это игра за четыре очка. Думаю, что и для тренерского коллектива игра была принципиальной, учитывая, что наш тренер сейчас в Сочи работает. Спасибо всей команде за два гола, это были рабочие командные голы, мне только выпало их закончить. У нас длинная скамеечка, и есть хорошая здоровая конкуренция за место в составе. Сейчас некоторые парни приболели, кто то травмирован, и появился шанс у других, нужно проявлять себя и доказывать.

Мальте Стрёмвалль, нападающий «Сочи»:
— Соперник сегодня играл очень хорошо, очень быстро. Игра получилась жёсткой, нам было тяжело, но хочу сказать, что мы сегодня играли недостаточно хорошо. Сегодняшняя наша игра далека от того образца, который мы хотим показывать каждый матч. Мы будем над этим работать и надеюсь, будем играть на том уровне, который необходим.  

«Витязь» — «Салават Юлаев» 4:3

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Сегодняшняя игра была у нас четвёртой по счёту на выезде. Поэтому команда была уставшей и эмоционально, и физически. При этом третий период мы провели хорошо. Но совершали и ошибки, которые помогли сопернику нас обыграть. Если говорить о первом звене, то сегодня была не самая лучшая их игра, надеюсь, что в следующей они прибавят. Не стоит забывать, что в чемпионате 60 игр. Да, сегодня они действовали не слишком удачно, однако до этого провели немало отличных матчей.

Михаил Кравец, главный тренер «Витязя»:
— Сегодня нам очень не хватало болельщиков, надеюсь, что они смотрели игру и посылали нам победные флюиды. Игра неоднозначная. Ребята выполняли установку с первой до последней минуты, как и договаривались. Боролись, держали шайбу, хорошо действовали в меньшинстве против очень сильного соперника. Мы — молодцы, доказали, что у нас есть характер. Уступая дважды, вернулись и победили на последних минутах.
Отдельного плана игры против первой тройки «Салавата Юлаева» не было, но мы поставили против них также наше первое звено. Оно сыграло лучше, отсюда такой результат.

Владислав Картаев, нападающий «Салавата Юлаева»:
— Тяжёлая игра, четвёртая на выезде, нужно было действовать поумнее, зря не бегать. Вроде бы, держали ритм, и счёт был равный, но в концовке пропустили обидный гол. Наверное, физическая усталость сказалась на результате, мы были немного «подсевшие». Поэтому старались действовать правильно и, в принципе, играли так же, как и в предыдущих матчах. Но случились ошибки, мелкие недочёты, из-за которых и пропускали. Особенно в третьем периоде. «Витязь» старался играть контактно, они шли до конца, втыкались, но перевеса у соперника в силовой борьбе не было. 

«Динамо» Москва — «Динамо» Минск 5:2

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» Минск:
— Мы недовольны сегодняшним результатом, но это хороший тест для нас и для нашей молодой команды. Мы начали немножко робко, нервно, но в ходе встречи нашли свою игру, стали больше действовать в чужой зоне. В этом полукризисе, в котором мы находимся — когда у нас выбыли многие игроки — нужно, чтобы все выкладывались. Сегодня же у нас было много пассажиров в составе, многие не оказывали влияние на игру, не вносили свой вклад, это и сделало разницу.
Нам удалось в начале игры завладеть преимуществом благодаря хорошей игре в средней зоне. Мы показали, что мы скоростная команда, которая может создавать опасные моменты, после чего хорошо отыграли в меньшинстве, блокировали броски, а потом забили шайбу. Но, как я уже сказал ранее, не все ребята выполняют то, что мы от них хотим. В данной ситуации нам нужны все игроки, каждый должен работать на сто процентов, чтобы команда добивалась хороших результатов.

Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо» Москва:
— Такие игры, наверное, самые тяжёлые и самые опасные. Поскольку, понятно, что у минского «Динамо» нет состава — играют молодые пацаны, играют с сумасшедшим настроем. Бегают, бьются. В принципе, ничего такого сложного и не делают; с другой стороны — желание перекрывает все их ошибки. Они создают за счёт этого вроде бы небольшие возможности. В первом периоде — после шести бросков забили два гола. Но хорошо, что мы сумели исправить эту ситуацию, хорошо, что вышли вперёд и довели эту игру до победы. Хотя в третьем периоде был момент, когда нам было тяжело.
Я Грабовскому говорил ещё два года назад, когда наши команды были на сборах в Нижнем Новгороде: дайте молодёжи играть. Какая разница — занимать вам там последнее место с легионерами или без легионеров? Через шесть месяцев эти пацаны, если дать им играть, начнут давать результат. Я это уже проходил. Очень хорошо, что много молодых, и им дают играть. Как говорится, не было бы счастья — да несчастье помогло этим пацанам попасть в КХЛ. Но сейчас, к сожалению, выздоровеют легионеры, и им дадут играть, а этих ребят отправят.
Что мешает Ивану Верещагину дебютировать? Лишний вес. Видимо, он больше отдыхал, чем тренировался.

Михаил Григорьев, защитник «Динамо» Москва:
— Если говорить кратко, то матч был достаточно тяжёлый. В принципе игра шла равная, мы даже уступали в какой-то момент. Может, где-то концентрации не хватало, несоответствующий настрой.
У нас установка тренерская: на синей линии отыграть соперников, нападающие должны идти на пятак, создавать трафик перед вратарём, защитники или нападающие должны доставлять шайбу к воротам. В принципе, это работает и приносит плоды, поэтому так играем.
Думаю, во втором периоде мы добавили в движении, концентрации, злости на поле, добавили темп, соперник не смог его удержать, у них начались ошибки в обороне.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
Николай Чегорский Николай Чегорский
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
Александр Фролов Александр Фролов
Сергей Виноградов Сергей Виноградов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Сочи (Сочи) Сочи (Сочи)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать