Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Вся российская хоккейная пресса трубила о том, что произошло с «Ак Барсом». Но ведь эти 1:7 не с неба свалились? У нас есть хороший повод поговорить об «Амуре»!

Ну как же, один из главных фаворитов сезона с треском попал в Хабаровске. Счет 1:7 так шокировал, что главный тренер казанцев Дмитрий Квартальнов с рыком бегал по лавке и закрывал глаза блокнотом, куда в тот день не нужно было вписывать исполнителей буллитов. Какое там! Как говорили классики, это «был вынос тела».

Но почему мы не обсуждаем «Амур»? Эти 7:1 не просто же так появились. И посмотрите, перед этим «Амур» у себя дома уверенно победил «Йокерит» (4:1). А еще перед этим была победа по буллитам в Сочи (4:3). Да, если отмотать еще на один матч назад, то мы увидим 0:4 в Казани. Но этот разброс за восемь дней – от 0:4 до 7:1 с «Ак Барсом» - ярко показывает, как преобразился «Амур». 

И не просто так команда из Хабаровска вчера ворвалась в зону плей-офф. Хотя нужно напомнить, что за всю историю «Амур» только дважды пробивался в кубковую восьмерку. И всякий раз вылетал в первом раунде, одержав там только одну победу: 0-4 от «Авангарда» (2012) и 1-4 от «Ак Барса» (2018), который в тот год взял Кубок Гагарина.

Но с чего же начать наш разговор о возрождении «Амура»? Пожалуй, с того, что случилось месяц назад – в руководстве клуба из Хабаровска пошли перемены. Новый исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что гендиректор «Амура» Александр Филиппенко покинул клуб. Новым директором стал Евгений Лугин. Ранее мы увидели первую перестановку на тренерском мостике в клубе КХЛ, когда к рулю «Амура» встал Сергей Светлов.

04_20200926_SPT_AMR_VNB_16.jpg

Все это произошло в самом конце сентября. «Амур» за первый месяц чемпионата провел 11 матчей, в которых набрал только пять очков (23%) при разнице шайб 18-41. Комментарии излишни, это был кромешный мрак.

А что в октябре? Девять матчей, 11 очков (61%) при разнице шайб 25-22. Ну как вам контраст?! Изучим изменения в составе, которые были сделаны в «Амуре». Расторгнут контракт со Станиславом Кацубой, набравшим 7 (2+5) очков за восемь сезонов в КХЛ. С поста тренера по работе с защитниками ушел Александр Юдин, которого заменил один из самых надежных игроков обороны в истории хабаровского хоккея Михаил Переяслов. Да, защиту «Амуру» нужно было подтягивать, и очень сильно.

Был расторгнут контракт с 30-летним нападающим Никитой Феоктистовым, который пришел в «Амур» в июле, но не сыграл ни одного матча за клуб. Александр Фролов покинул пост спортивного директора, работая в этой должности с 2015 года. Апогеем стал уход Наиля Якупова. Когда-то первый номер драфта НХЛ, сменивший в этом году четыре клуба (СКА – «Витязь» – «Амур» – «Авангард»), оказался в Хабаровске в четвертом звене. И его отправили в Балашиху в обмен на денежную компенсацию, причем зарплата Якупова упала почти в три раза.

Мы не назовем это великой чисткой, но у «Амура» появился тонус, гибкость приятная образовалась, функциональное состояние пошло наверх после работы с маэстро Сергеем Светловым, который прекрасно знает дальневосточный хоккей и нюансы акклиматизации после длинных перелетов. И пошли победы.

Кто сейчас – лучший в составе «Амура»? В последних двух матчах, которые были выиграны с общим счетом 11:2, ворота защищал 26-летний Евгений Аликин. Он сделал 60 сэйвов. Хоккеист из Перми, он выступает в Хабаровске с 2015 года. Это его главный и единственный клуб в КХЛ. В прошлом сезоне, хоть «Амур» и не попал в плей-офф, Аликин провел 40 матчей и показал умопомрачительный процент отраженных бросков 93,7% при семи сухарях. Просто фантастические цифры, с ними можно и за призом лучшему вратарю лиги идти.

Едем дальше – защитники. Михал Йордан прославился после матча с «Ак Барсом» тем, что стал первым чешским защитником, кто сделал хет-трик в КХЛ. Но нужно отметить и Никиту Камалова, и Глеба Корягина, и Павла Турбина… И мы помним, как в начале сентября от безвыходности Камалов и Корягин против «Авангарда» были вынуждены играть в нападении. Принцип такой: «Нужно? Сделаем!»

02_20200131_AMR_CSK_KUL 15.jpg

Среди форвардов очевидно выделяется Владимир Бутузов, забивший четыре гола в последних трех матчах. Ему 26 лет, и последние четыре сезона он играет на Дальнем Востоке – сначала в «Адмирале», а с этого сезона в «Амуре».Братья Ушенины в представлении не нуждаются, а еще это Александр Горшков, Валентин Пьянов, Александр Кузнецов, Александр Полунин

Тот же 23-летний Полунин дважды играл за молодежную сборную России на чемпионатах мира. Вы должны его помнить, Саша набрал 9 (6+3) очков в 14 матчах и был на виду. Но становление во взрослом хоккее не шло гладко. «Локомотив» отдал его в «Сочи», потом Полунин вернулся в «Локомотив», чтобы в этом сезоне отправиться в Хабаровск.

Сразу вспоминается, как Никита Гусев перед тем, как стать звездой и спасти сборную России на Олимпиаде в Пхенчхане, отправился из ЦСКА в «Амур», потом – в «Югру», и только потом попал в СКА, где по-настоящему раскрылся. Так что я бы смотрел на «Амур» и с этой точки зрения. Это команда, в которой дают шанс игрокам. Как тому же Артёму Зубу, воспитаннику хабаровского хоккея. Он тоже выступал за золотую сборную России на Олимпиаде.

Этот чемпионат КХЛ после введения потолка зарплат очень непредсказуем. И хочется, чтобы теперь «Амур» выстрелил и навел шороху в плей-офф. Пора уже, пора!

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать