Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Разный путь молодых динамовцев, экстренная помощь Загидулина и вера «Авангарда» в Якупова. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели. 

Артём Загидулин. Из «Стоктона» (АХЛ) в «Металлург»

В начале межсезонья казалось, что после года, проведённого в системе «Калгари», Артём Загидулин вернётся в Магнитогорск. О переговорах с вратарём открыло говорил вице-президент «сталеваров» Сергей Ласьков. Однако договориться о контракте со своим воспитанником не удалось, из-за чего уральцы потратили легионерскую вакансию на Юхо Олкинуору. Загидулину польстило, что «Калгари» взял его в «пузырь» на время розыгрыша Кубка Стэнли, и он решил ещё на сезон задержаться в Канаде. Хотя даже после частичной смены вратарской линии у него не так много шансов пробиться в основу «огоньков». А пока тренировочные лагеря за океаном не открылись, Артём будет выступать за родной клуб. Для «Магнитки» возвращение вратаря тоже оказалось как нельзя кстати. Что Кошечкин, что Олкинуора вынуждены проводить время на изоляции. Потеря одновременно двух вратарей вынудила «Магнитку» бросить Загидулина в бой без всяческой раскачки. Стоит ли говорить, что в матче с «Куньлунем» Артёму пришлось непросто? Из 24 бросков он отразил только 19, и на третий период уже не выше. Но мало кто сомневается, что набрав форму, Загидулин «Металлургу» ещё поможет. 

01_20201021_KNL_MMG_KUZ_1.jpg

Алексей Липанов. Из «Сиракьюза» (АХЛ) в «Динамо» Москва

Вы наверняка слышали о команде «Динамо»-99, которая доминировала не только в чемпионате Москвы, но и на международном уровне. Сразу несколько подопечных Сергея Голубовича составляли костяк сборной России по своему году рождения. Алексей Липанов выделялся даже среди них. Центральный нападающий, которого называли ни много ни мало «новым Ларионовым», уже в 18 лет играл в Высшей лиге и капитанил в сборной. И всё бы ничего, но перспективный форвард решил уехать в Канаду. Как сейчас признаёт сам Алексей, это было ошибкой и шагом назад. Впрочем, поначалу дела за океаном у Липанова складывались весьма неплохо. В лиге Онтарио он играл за одну команду с Андреем Свечниковым и нередко выходил с ним в одном звене. Но в какой-то момент всё пошло наперекосяк. Липанова дважды обменивали, а после заключения контракта с «Тампа-Бэй», он чаще играл в ECHL, чем в АХЛ. Тонкому центру, который всегда хорошо видел площадку, никак не удавалось проявить свои сильные качества. Да и как это сделаешь, когда тебя ставят в четвёртое звено? В «Динамо» своему воспитаннику не обещают даже этого. Начинать Липанову предстоит с Высшей лиги, откуда он уезжал в 2017 году. Но в перспективе Алексей может подвинуть из состава бело-голубых любого центра кроме Вадима Шипачёва и, быть может, Оскара Линдберга

01_20160809_HLINKA_RUS_CAN_KUZ 3.jpg

Иван Чехович. Из «Сан-Хосе» (АХЛ) в «Торпедо»

Ещё один представитель той самой команды «Динамо»-99. Иван Чехович, как и Липанов, был на территории КХЛ неограниченно свободным агентом, но вместо возвращения в «Динамо» выбрал альтернативный путь. Талантливый нападающий, который пока не может проявить себя на взрослом уровне, отправился к Дэвиду Немировски. У российско-канадского тренера «Торпедо» вышел на совершенно новый уровень Дамир Жафяров, лучший сезон в карьере провёл Станислав Бочаров, да и другие форварды не топтались на месте. Чем не площадка для развития? В своё время Чехович был лидером юниорской сборной России, а на молодёжный чемпионат мира не поехал только из-за травмы. Его 105 очков в лиге Квебека – это своего рода индикатор таланта, но даже для стабильной игры в АХЛ этого недостаточно. Прошлый сезон Иван полностью провёл в «Сан-Хосе», но не в «Шаркс», а в «Барракудах» - фарм-клубе калифорнийцев. В 42 матчах россиянин забросил всего 4 шайбы – это явно не то, чего все мы ждали от Чеховича. Тем более, что его прошлые эпизодические появления в АХЛ получались куда более яркими. Как у него сложатся дела в «Торпедо»? Первый матч с новичком в составе нижегородцы выиграли. Да не у кого-нибудь, а у ЦСКА. Однако сам Чехович ни в одном из трёх голов в ворота обладателей Кубка Гагарина не поучаствовал. Проведя на льду почти 17 минут, нападающий пока лишь привыкал к новой для себя лиге. 

01_20160809_HLINKA_RUS_CAN_KUZ 7.jpg

Наиль Якупов. Из «Амура» в «Авангард» 

Наверное, самый громкий трансфер минувшей недели. «Авангард», интересовавшийся Наилем Якуповым ещё в межсезонье, добился своего и выкупил первого номера драфта НХЛ из «Амура». При этом сообщается, что форвард пошёл на финансовые условия «ястребов». Якупов, без сомнения, игрок с именем и определёнными умениями. Не просто так же ему выдавали в юности столько авансов. Он и в КХЛ показывал, что при определённом подходе способен на многое. Не каждому игроку в нашей лиге по силам забросить 23 шайбы за сезон, даже играя с таким центром как Павел Дацюк. В Хабаровске у Якупова даже близко не было таких партнёров, отсюда и неутешительный результат: всего одна шайба в 15 матчах. Есть ли в «Авангарде» центры, сопоставимые с самим Волшебником? Корбэн Найт игрок другого склада. Кирилл Семёнов проводит довольно средний сезон. Остаётся Денис Зернов, но за право играть с ним в Балашихе может развернуться нешуточная битва.  Рядом с Зерновым, а также давним партнёром по канадской «Сарнии» Ридом Буше, Якупов может снова расцвести. Впрочем, для начала нужно завоевать место в составе. Талантливых крайних форвардов в колоде Боба Хартли хватает. Как бы это странно ни звучало, но шансом для Наиля будет отъезд на молодёжный чемпионат мира Егора Чинахова

02_20200926_SPT_AMR_KUZ_1.jpg

Пекка Йормакка. Из «Витязя» в «Сибирь»

В Новосибирске, как и год назад, сложилась пятёрка финских легионеров. В межсезонье на замену Юкки Пелтоле, который принял решение вернуться на родину, приобрели Эрика О’Дэлла. Так финнов в «Сибири» осталось четверо. Однако после того как канадец прошёл с новой командой предсезонку и сыграл девять официальных матчей, он получил травму верхней части тела. Сибиряки потеряли своего форварда на три месяца. Сидеть, и ждать сложа руки, когда О’Дэлл поправится, они не могли. Тем более в той тяжёлой турнирной ситуации, в которую угодила команда Николая Заварухина. Так и появился вариант с приглашением Пекки Йормакка. У 30-летнего крайнего нападающего не должно возникнуть проблем с адаптацией. Ни к команде, ни к лиге, ни к городу. В КХЛ Йормакка провёл пять сезонов, четыре из которых в составе «Йокерита». А год назад он впервые покинул страну Суоми, заключив контракт с «Витязем». В Подольске Пекка набрал 23 очка, что вполне соответствует его средней результативности в карьере. Новичок сибиряков – отнюдь не выдающийся снайпер, но довольно трудолюбивый и быстрый форвард, который обычно собирает на себе немало удалений. Интересно, что играя в чемпионате Финляндии за «Таппару», Йормакка два года провёл бок о бок с Пелтолой. С тем самым, чьё место он занял в финской банде «Сибири». 

01_20190822_DYN_VIT_KUZ_9.jpg

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать