Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Героем традиционной рубрики на официальном сайте КХЛ стал Амир Мифтахов. 20-летний вратарь в этом сезоне созрел для «Ак Барса», оформив первую игру на ноль в КХЛ. О карьерном пути Мифтахова рассказывает сам Амир и его первый тренер – Айрат Талгатович Мирханов.

Как всё начиналось

Отец поставил Амира на коньки ещё в три года, поэтому, когда Мифтахов пришёл в хоккейную секцию в родной Казани, он отлично катался на фоне сверстников. Таких ребят тренеры обычно видят в нападении, но Амир с самого детства твёрдо решил стать вратарём, как и его отец. 

«Папа меня сначала отговаривал, - вспоминает Амир. – Он, как никто понимал, насколько большая ответственность лежит на вратаре. Но я стоял на своём, с раннего детства смотрел на игру папы, он был примером для меня».

«В той группе с Амиром тренировалось около 160 мальчишек, - вступает в разговор первый тренер Мифтахова Айрат Талгатович Мирханов. – Но даже среди такого количества игроков найти хорошего вратаря – большая удача. А у Амира помимо природного таланта было ещё и огромное желание. Сказать, что он был трудолюбивым учеником – не сказать вообще ничего. Бывало мы даём установку на тренировке, но это касается полевых хоккеистов, а вратари в это время обычно стоят в стороне. Оборачиваюсь, смотрю, а Амир вместе со всеми делает упражнение в общей группе».

Тот набор «Ак Барса» получился очень богатым на таланты. Андрей Свечников и Александр Хованов из этой самой группы Айрата Талгатовича. Равно как и Даниил Журавлёв, который уже два года защищает цвета «Ак Барса», и в прошлом году стал героем нашей рубрики «Дорогу молодым».

«Я тренировался не только в спортшколе, но и что-то отрабатывал дома, - продолжает Амир. – Наверное, самое известное упражнение вратарей: кидать об стену теннисный мячик, и потом ловить его. Всю люстру обколупал дома! А вообще я хочу сказать огромное спасибо своим родителям, своим родственникам, что они всегда верили в меня, поддерживали. Всем известно, что экипировка вратаря – очень дорогое удовольствие. Но у меня никогда не было с ней проблем».

01_20200731_AKB_NIK_TKH_5.jpg

Айрат Мирханов признаётся, что почти сразу понял – из Амира получится профессиональный вратарь. В команде у него не было конкурентов. Как говорит сам тренер, второго вратаря они брали на матч только на случай форс-мажора. Существует мнение, что для развития голкипера даже полезнее, если он играет в команде-середнячке или аутсайдере. Сто бросков в створ ворот каждый матч прокачают твоё мастерство куда быстрее, нежели твоя команда будет выносить всех соперников под 20:0.

«Да, в Первенстве Поволжья мы постоянно выигрывали, но не забывайте про тренировки, - доносит свою мысль на этот счёт Айрат Мирханов. – У нас была невероятно сильная команда, и на двухсторонках Амира нагружали бросками будь здоров. К тому же мы каждый год по два-три раза выезжали на крупные турниры, постоянно играли в финале чемпионата России. По своему возрасту мы дважды выигрывали Первенство страны. На тех стартах конкуренция между командами тоже была высочайшей». 

Клубная карьера

К выпускному году стало окончательно понятно, что Амир Мифтахов перейдёт в профессиональный хоккей. Тренеры «Ирбиса» из МХЛ стали подпускать вратаря к играм, когда ему было всего 16 лет. Но в первый же сезон в Молодёжной хоккейной лиге Мифтахов сыграл 27 матчей, в трёх из которых «засушил сухари». Амир уверенно держался на отметке 91-92% отражённых бросков за игру. Всего через год, когда Митахову было 17, он дебютировал в ВХЛ.

«Очень спокойно дебютировал в МХЛ, был уверен в себе, хватило всего двух игр, чтобы окончательно влиться в игру, - рассказывает Амир. - Когда вызвали в «Барс» понимал, что это последняя остановка перед КХЛ. В тот год мог сыграть гораздо больше матчей в ВХЛ, но очень часто ездил на турниры со сборной. Хотя в ВХЛ мне нравилось гораздо больше, в МХЛ команды часто играют в «бей-беги», больше именно скоростей, вертикальный хоккей. В ВХЛ больше тактики, игра там приближена к КХЛ».

01_20130825_CSK_00_AKB_00_KUZ 002.jpg

Карьера в сборной

«Впервые меня вызвали в сборную, когда мне было 15 лет, - вспоминает Амир. – В конце сезона мы выиграли Первенство России в Дмитрове, меня признали лучшим вратарём турнира. Я всё лето прождал звонка из национальной команды и, наконец, получил приглашение на сборы. Хорошо помню момент, когда надел свитер сборной. По телу тогда побежали мурашки, подумалось: я же об этом мечтал всю жизнь, и теперь это становится реальностью».

Амир Мифтахов прошёл всю вертикаль национальных команд от самой ранней – U16, до молодёжной сборной. Одним из самых памятных турниров на юношеском уровне сам вратарь называет юношеские Олимпийские игры 2016 года. В первом же матче наша сборная встречалась с канадцами и победила их. Завоевать первое место не удалось, но по итогам Игр в коллекции Мифтахова появилась первая награда – бронзовая медаль. Самым драматичным же получился прошлогодний чемпионат мира среди молодёжи в Чехии. На тот турнир сборная России приехала в ранге фаворита. Ещё бы, ведь в её составе почти половина хоккеистов не просто имела опыт выступления в КХЛ, но и играла важные роли в своих командах. 

«Первый матч с чехами нас разбудил, - вспоминает Амир Мифтахов. – Мы проиграли, но то поражение в итоге пошло нам только на пользу. Никто не думал о том, фавориты мы или нет. Все прекрасно понимали, зачем мы сюда приехали, вся команда жила лишь одной целью». 

После поражения от чехов российская молодёжка покуражилась над канадцами, разгромив их 6:0. Зато матчи плей-офф превратились в одну бесконечную драму. Совсем непростым получился четвертьфинал против Швейцарии, где выросло очень талантливое поколение. А в 1/2 финала со шведами российская сборная спаслась в конце основного времени, и добыла победу уже в овертайме. Первую половину финала со сборной Канады всё складывалось просто идеально, но третий период испортил всё впечатление от турнира. Вместо долгожданного золота нашей сборной пришлось довольствоваться серебром. 

«В раздевалке после игры была тишина, - говорит Амир. – Мы поначалу даже не понимали, что произошло, были подавлены. Спасибо тренерам, что нашли слова поддержки. Да, мы проиграли, но надо было пережить этот момент. Серебряная медаль – тоже ценная награда, к тому же мы все понимали, что больше никогда не соберёмся в этом составе». 

Мифтахов сейчас

На молодёжный чемпионат мира Амир Мифтахов поехал, уже дебютировав в КХЛ. 29 ноября 2019 года, за несколько недель до отъезда в Чехию, тренеры доверили ему выйти в старте на матч против «Сочи». 

«Меня вызвали в «Ак Барс» ещё на первую игру домашней серии против «Сибири», но её я провёл на скамейке, - рассказывает Амир. – А уже потом тренер вратарей сказал, чтобы я готовился на «Сочи». Ребята перед игрой подкалывали меня в раздевалке: ну, что трясёшься? Нет, я совсем не трясся, это не про меня. Я хочу не трястись, а получать от игры кайф. Очень хорошо запомнил момент перед матчем. Я посмотрел на трибуны, и вспомнил, как сам мальчишкой ходил на арену, болел за «Ак Барс». И вот теперь я снова здесь, только не на трибунах, а на площадке. Мечты начинают сбываться! Вот он – мой шанс, надо им воспользоваться».

Тот матч «Ак Барс» проиграл, но Амир Мифтахов меньше всех заслужил критики. В дебютной игре КХЛ он отразил 19 бросков, пропустив всего одну шайбу. Но и этого «Сочи» оказалось достаточно для победы. Следующий шанс Амир получил уже после Нового года, но выездная игра с «Адмиралом» не задалась – «Ак Барс» уступил 1:5. В том матче Мифтахов вышел на замену, пропустив три шайбы. «Не хочу искать себе оправданий, но тогда я ещё не отошёл от поражения в финале чемпионата мира. Как-то всё навалилось в один момент», - комментирует итог того матча Амир.

Нынешний сезон начался для Мифтахова куда лучше. В дебютном для себя матче Амир не только одержал первую победу в КХЛ, но и отыграл на ноль. По традиции вратарь забрал себе «сухую» шайбу, и теперь в его коллекции трофеи из МХЛ, ВХЛ и КХЛ. В следующем матче Мифтахов снова не пропустил в основное время, но в овертайме соперник всё же добился победы.

«Хоккей занимает почти всё моё время, - рассказывает Амир. – Остальное время трачу на учёбу в Академии спорта на тренерском факультете. Ну а главное хобби – это рыбалка. В отпуске очень люблю выбираться на неё».

e72837a7-b4fd-45d6-9408-b931778223aa.jpg

Досье

Амир Мифтахов

Родился 26 апреля 2000 года в Казани.

Карьера: «Ирбис» (МХЛ) 2016 - 2019, «Барс» (ВХЛ) 2017 – по настоящее время, «Ак Барс» (КХЛ) 2019 – по настоящее время.

Достижения: Серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2019), бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (2018), бронзовый призёр юношеских Олимпийских игр (2016).

 

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать