Дарья Миронова Дарья Миронова
специально для khl.ru
В этом сезоне в КХЛ появилась новая спортивная семья. Дмитрий Саморуков вошёл в историю, став автором первого гола чемпионата, а потом дважды признавался лучшим новичком недели в сентябре – впечатляющий дебют. Жена Дмитрия Анастасия с детства хорошо знакома с хоккеем, что вовсе неудивительно, ведь она – родная сестра нападающего «Трактора» Виталия Кравцова!

Сегодня в рубрике «Семейный портрет» Дмитрий и Анастасия Саморуковы рассказывают о своей первой встрече, отношениях внутри большой семьи, свадьбе, ремонте и многом другом.

Дорога за океан

- История вашего знакомства начинается в Канаде. С Дмитрием всё более-менее понятно, он играл в хоккей. Настя, а как ты оказалась за океаном?

Настя: Я улетела из родного Владивостока в Канаду после окончания школы. Первый раз мы приехали туда с братом в 2013 году, он - в тренировочный лагерь, а я - в языковой. Мне настолько понравилось там учиться, что я захотела поступить в канадский университет, попросила родителей отправить меня туда снова. Сначала планировала обосноваться в Ванкувере, но моя новая подруга убедила переехать в Торонто.

- И что же ты решила изучать?

Настя: В школе мне нравилась химия, поэтому собиралась поступать на программу «Нутрициология» - область науки, изучающая питание . Это была бы полезная профессия и в семейной жизни. Я люблю готовить и понимаю, насколько для мужа-спортсмена важны питание, микроэлементы, восстановление и т. д. Но мест на это направление не было, поэтому я выбрала другую программу «Управление бизнесом в сфере туризма и гостеприимства». Буквально прошлой зимой закончила университет. Но в будущем все равно планирую добить программу «Нутрициология».

- Разобрались с Настей. Дима, а как начинался твой путь в Северной Америке?

Дима: Когда я только приехал в Канаду, то знал не больше 15 слов по-английски. «Привет, пока, как дела»… Мой тренер стоял на скамейке с переводчиком в руках, пытался что-то объяснять, показывать: он мне на английском, а я ему на русском. Так и общались. Я был одним русскоговорящим игроком в команде, и это помогло: язык удалось выучить в первый же сезон.

История знакомства

- Вы оба преодолели языковой барьер, но в Канаде всё равно тянет к своим людям. Как вы познакомились?

Дима: Конечно, одному в команде было скучно. Как не заметить русскую девушку в Канаде?! С Виталием Кравцовым мы вместе играли в сборной, и я знал, что Настя - его сестра. Мы начали общаться в социальной сети.

Настя: Да, мы познакомились с Димой четыре года назад. Мне понравилась его фотография, а он вместо того, чтобы лайкнуть мою в ответ, сразу же написал, предложил встретиться. Меня это удивило

Дима: Сначала я попросил записать аудио-сообщение, чтобы проверить насколько похожи голоса сестры и брата. У Виталика тембр такой низкий, а у Насти он оказался другим.

Настя: Мы договорились встретиться в самом большом торговом центре Торонто, но в итоге оказалось, что имели в виду разные места, а название уточнить забыли. Я пришла в назначенное время, ждала Диму, а его всё не было. Мы созвонились, он ответил, что стоит на месте, но я никак не могла его найти. Потом оказалось, что он ждал меня у правильного магазина, но совсем не в том торговом центре и даже не в черте города! Вот так мы и искали друг друга. В конечном итоге встретились, и теперь эту историю часто вспоминаем со смехом.

Родственные связи

- Забавная история. Хорошо, что вы оба проявили настойчивость и нашлись друг друга. А как Виталик принял ваши отношения? Не говорил Дмитрию: «Будешь обижать сестру, разберёмся»?

Дима: Я - защитник, могу только защищать. Это Виталий нападает (смеётся). Во время карантина мы прожили во Владивостоке все вместе, плечом к плечу.

Настя: Мы с братом никогда не лезли в личные отношения друг друга. Всё получилось само собой.

- А есть ли внутри семьи спортивная конкуренция на тему, кто лучше выступит в сезоне КХЛ?

Дима: Пусть он сначала научится играть в теннис. Когда сможет меня обыграть - тогда и поговорим.

- То есть, помимо хоккея, в семье есть и другие спортивные увлечения?

Дима: Во Владивостоке во время карантина мы здорово проводили время, держали себя в форме на корте. Когда у Виталика игра не шла, он всё сваливал на ракетки, пытался их менять. Не помогало.

Настя: Шутливая конкуренция если и есть, то только между Димой и самым младшим моим братом Матвеем. Они оба защитники. Папа, братья и муж старались вместе играть в хоккей, бегали по футбольному полю с клюшками, «маленького» тренировали. А в целом, у нас большая дружная семья.

- Настя, а как ты избежала спортивной карьеры в такой семье?

Настя: В детстве я занималась художественной гимнастикой. Это очень тяжелый вид спорта и в моральном, и в физическом плане. Также пробовала себя в бальных танцах, чирлидинге, фигурном катании. Сейчас я занимаюсь спортом только для себя, предпочитаю йогу, растяжку, пилатес. Всё более женственное.

- А насколько хорошо ты разбираешься в хоккее?

Настя: Очень плохо… Мне не нравился этот вид спорта с самого детства, слишком много его было в моей жизни. Папа, брат занимались, мама вся в хоккее, потом ещё один брат появился. Я хотела быть подальше от хоккея, но в Торонто это не получится. И через какое-то время поняла, что скучаю. Кстати, раньше я говорила, что никогда не выйду замуж за хоккеиста. Результат сами видите (смеётся).

- От судьбы не убежишь! С мужем-хоккеистом пришлось больше вникать в хоккейные дела?

Настя: Стараюсь не лезть в них. У Димы есть тренеры, с которыми он может посоветоваться, папа, тесть, - специалистов в нашей семье хватает. Думаю, что сейчас я понимаю больше, но всех правил точно не знаю.

- А дома вы обсуждаете хоккей?

Дима: Главное мнение - жены. Если оценка хорошая - всё нормально! Если нет - делаю выводы.

Настя: Дима говорит, что это его работа, он в ней лучше разбирается. Но после матчей всегда спрашивает, что я думаю о разных эпизодах его игры. Естественно, для меня он всегда самый лучший. Но это не профессиональная точка зрения.

- Дима, а ты знаком с автогонщиком Дмитрием Саморуковым? Он в хоккее тебя не поддерживает?

Дима: Нет, мы не знакомы, но пару раз наши инстаграмы путали, отмечали меня, делали чемпионом по гонкам. Выходит, чемпионская у нас фамилия.

На свадьбу на всех парусах

- Многие ждут, когда же этот год закончится, а для вас он стал продуктивным и красивым! Вы сыграли свадьбу. Как удалось это сделать в такое непростое время?

Дима: Познакомились в Канаде, расписались во Владивостоке, а свадьбу сыграли в Москве. После предыдущего хоккейного сезона мы улетели на три месяца на Дальний Восток. Несмотря на карантин условия там были хорошие: погода, море, зал... У нас появилось время расписаться, а для Насти - без спешки поменять документы. Жена - молодец, постоянно была на телефоне, решала все организационные вопросы, касающиеся свадьбы. А я готовился к сезону.

Настя: Дима сделал мне предложение 2 июля 2019 года, и мы очень хотели пожениться ровно через год. Когда началась самоизоляция, конечно, я волновалась, промелькнула мысль, что свадьба может не состояться. Команда организаторов была готова оформить всё за день, лишь бы сняли ограничения и открыли рестораны. Площадку для свадьбы мы выбрали в Москве ещё прошлым летом. В итоге всё успели, просто гостей было меньше, многие не смогли прилететь из-за закрытых границ. Но нам все очень понравилось. Конечно, не обошлось без казуса...

- Неужели пробки?

Настя: Да, они. Я опоздала с подругами на полтора часа. Где-то в пути случилась авария, и мы стояли на одном месте 40 минут! Всё было как в кино: на улице шёл дождь, а у меня текли слёзы. Тогда казалось, что всё против нас, а сложилось лучше, чем я могла себе представить!

- Волновался ли жених за невесту, которая не появилась в назначенное время?

Дима: Я с друзьями катался на катере и должен был красиво подъехать к пристани в яхт-клубе. А пришлось ждать невесту! Плюс прогноз погоды в тот день обещал солнце, но внезапно начался сильный ливень.

Настя: Дождь на момент церемонии закончился, а потом снова пошёл! Зато получились очень красивые кадры, море впечатлений! А вот Виталик нашу свадьбу пропустил, потому что улетел в Америку. Такая работа ...

Акклиматизация в родных стенах

- Вы оба так долго жили на другом континенте, чувствуете, что как-то изменились? Языки не путаете?

Дима: Конечно, привыкаешь думать в определённом порядке. В Америке ты слышишь речь, переводишь на русский в голове, потом обратно выдаёшь. Но это все мелочи.

Настя: Дима всё время говорит, что я слишком правильная, шутит надо мной. Если горит красный, я никогда не перебегу дорогу, даже при пустой улице буду ждать зелёный. Думаю, что это заокеанское влияние. Мы уже полгода в России, я привыкла к новому быту. Тем более, что сейчас у нас ремонт, все с нуля, голые стены, скучать некогда. В Канаде мне не хватало русского Нового Года. Пока мы в России - надеюсь больше видеться с родственниками и проводить время с семьей.

- Вы сможете это делать во время паузы в чемпионате.

Настя: Пауза?! Впервые слышу об этом, было бы здорово, но всё будет зависеть от хоккейного расписания семьи.

Дарья Миронова Дарья Миронова
специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать