Хоккеисты и тренеры комментируют матчи игрового дня.

«Сибирь» — «Барыс» 3:1

Николай Заварухин, главный тренер «Сибири»:
— Мы строго сыграли в обороне, где-то отдали «Барысу» территорию. Сыграли на контратаке. «Барыс» нас перебрасывал, но мы собирали отскоки. Помещение Алексея Красикова в список отказов оставлю без комментариев. Сергей Дубакин вышел сегодня в основном составе, так как надо давать молодым шанс. Где-то он перенервничал, но ничего страшного. Смотрим и за той молодёжью, что играет в нашем фарм-клубе.

Юрий Михайлис, главный тренер «Барыса»:
— Первый и третий период были за нами. Второй мы провалили, неправильно сыграли в меньшинстве. Было десять минут большинства, но не смогли его реализовать. Будем работать над этим. По новичку Филу Варону не могу ничего сказать. Когда он приедет — не знаю; надеюсь — в ближайшее время. Команда делает выводы, поводов переживать нет. Мы закроем позиции, которые необходимы — прежде всего, в центре атаки. Парни создают больше давление, больше бросают. Мы и в дальнейшем будем также действовать.

Егор Шалапов, защитник «Барыса»:
— Не могу сказать, что мы проиграли «Сибири» тактически. Мы хотели сыграть первым номером. Возможно, где-то нас засасывало и мы теряли концентрацию.

Александр Шаров, нападающий «Сибири»:
— Неплохая игра с нашей стороны. Есть куда стремиться, исправлять ошибки. Что касается нескольких матчей, проведённых мною в запасе, то всё просто. Я не забивал голов, поэтому это было ожидаемое решение. Посмотрел немного на хоккей со стороны. Понял, где надо добавить, где что исправить. Два матча вроде нормально провел. До этого мы если и выигрывали, много пропускали, а с «Трактором» и сегодня улучшили игру в обороне.

Никита Шашков, нападающий «Сибири»:
— Нам нужна была эта победа для уверенности. В меньшинстве здорово сегодня сыграли, на последних минутах было опасно, но выстояли. Конечно, были в команде разговоры, что это игра за четыре очка. Все-таки мы с «Барысом» — прямые конкуренты. Несостоявшуюся серию плей-офф не вспоминали, за межсезонье изменились составы, а у «Барыса» — ещё и главный тренер. 

«Металлург» — «Торпедо» 2:3 ОТ

Дэвид Немировски, главный тренер «Торпедо»:
— Мы недолго думали о том, чтобы подписать контракт с Алексеем Мельничуком, потратили на это максимум неделю. У нас неудачно сыграли вратари в начале сезона. Им нужно было время, чтобы добавить в физике. Тихомиров и Серебряков — мы на них рассчитываем; уверен, их время придёт. Но Мельничук здорово помог нам, усилил вратарскую линию.
Чехович с Миле и Жафяровым в одном звене? Мы смотрим разные сочетания, решили составить такую тройку вокруг Ивана. Видели, что на тренировках у них получается. И сегодня они забили гол, имели ещё шансы. Я доволен.
Когда вернутся в строй Аляев, Гончарук? Гончарук уже скоро выйдет. Аляев — думаю, после перерыва.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
— У меня нет претензий к ребятам по самоотдаче. Всё, что смогли — всё отдали сегодня. У нас сегодня добавились Неколенко и Прохоркин, но минус Дронов. Коля Прохоркин? На свежачка, так сказать. Полтора раза до этого катался, молодец, что сегодня сыграл.
В том, что Загидулин набирает уверенности, а Платонов играет все 60 минут в центре второго звена, есть позитив, согласен. Я не стал бы делить на первое и четвёртое звенья — мы с начала сезона говорим, что нет у нас такого разделения. Молодёжь? Хорошо, что молодые ребята зашли. Я до отпуска с ними полтора месяца отработал, и хорошо их знаю. Но тут нужно держать уровень постоянно, в этом сложность для молодых игроков. Но пока они молодцы.
Мозякину подарили шайбу, поздравили. Выбьет ли он тысячу? Мы будем очень рады, если у него это получится. Сергей — великий игрок, все это знают.

Даниил Ильин, нападающий «Торпедо»:
— Помог ли нам опыт овертаймов, чтобы наконец выиграть? Безусловно, это полезный опыт — даже когда проигрывали, это тоже опыт. Мы много смотрим видео, разбирали ошибки.
У нас всегда установка: начинать агрессивно, больше идти на ворота, больше бросать. Считаю, начало матча осталось за нами.
«Торпедо» лучше играет с лидерами, но уступает аутсайдерам? Хотел бы сказать, что сейчас выровнялся уровень команд: все в одинаковых условиях, у всех кадровые проблемы — понятно, в связи с чем они. Мы настраиваемся на всех одинаково. Бывают разные вещи на площадке — от индивидуальных ошибок, до банального невезения. Да, мотивация в играх с лидерами больше, на них настраиваешься особенно. Но, повторюсь, мы настраиваемся на всех соперников одинаково, каждого соперника уважаем.

Харри Песонен, нападающий «Металлурга»:
— Начало сезона у меня вышло не очень. Нужно было время освоиться в новой лиге, найти свою игру. Так бывает со всеми, кто меняет чемпионат. Для меня это — новый вызов. Здесь много классных команд, мастеровитых хоккеистов. Я много работаю, улучшаю собственную игру. Мне кажется, я поймал ритм и надеюсь, что дальше будет только лучше.
Я живу последние дни в гостинице. Жду не дождусь, когда вынужденная изоляция закончится, и ребята поправятся. Хочу вернуться в родную кровать! И, конечно, желаю всем здоровья! 

«Салават Юлаев» — «Локомотив» 0:5

Андрей Скабелка, главный тренер «Локомотива»:
— У «Салавата Юлаева» одна из лучших атак в лиге, поэтому мы готовились серьёзно. В то же время у нас получилась достаточно интересная игра в атаке, удавалось неплохо переходить из обороны в атаку. Там, где у нас были какие-то ошибки, здорово помог Эдуард Паскуале. Конечно, мы довольны такой победой.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Для нашей игры нет оправданий; будем стараться найти свою игру, выйти на тот путь, по которому мы шли до этого, когда побеждали.
Почему в воротах в старте вышел Тарасов, а не Метсола? Решение было принято после того, как Тарасов хорошо сыграл против «Сочи». У него был коронавирус, ему нужно набирать форму. Так как у него были не самые лучшие кондиции, мы решили, что он пропустит матч с «Витязем» и сыграет полноценно дома против «Локомотива».

Магнус Пяярви-Свенссон, нападающий «Локомотива»:
— На самом деле мы не ожидали, что матч так сложится. Думали, что будет очень тяжело, потому что у соперника очень хорошая команда, очень хорошее первое звено, где играют финские легионеры. Сегодня нам удалось пройти оборону соперника, и в то же время не пропустить.

Никита Сошников, нападающий «Салавата Юлаева»:
— Комментировать нечего. Мы провалили игру, не было шансов особо зацепиться за неё. Можно конечно говорить, что у них вратарь хорошо сыграл, но мы не ищем оправданий. Хотелось бы вам, конечно, сказать, что это всё ковид… Да, тяжело привести после ковида организм в порядок. Предсезонные сборы, грубо говоря, как будто выбросили в мусорку, но все в таких же условиях, все команды через это проходили, поэтому нам никаких оправданий нет, нужно просто из этого вылезать за счёт терпения, работы.
В начале игры — три броска, три гола. На Даню Тарасова ничего не говорю, со всеми бывает. Мы ему не помогли, тяжело что-то сказать, нас просто разорвали, три гола — просто без шансов. 

«Динамо» Москва — «Витязь» 1:5

Михаил Кравец, главный тренер «Витязя»:
— Мы играли против сильного соперника после плохого матча с «Сочи». После той игры мы все вместе обсудили наши проблемы, высказали друг другу всё, что нужно. Игра команды показала, что нас слышат и понимают, ребята выполняют, что от них требуется.
Кочетков тренируется, готовится, когда будет показывать то, что мы хотим видеть — будет играть. Пока же Илья Ежов и Антон Тодыков лучше выполняют свою работу.

Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо»:
— Забиваешь один гол, пропускаешь пять. Слабо сыграли в обороне, хотя мы нацеливали ребят играть внимательно и не пропускать контратаки. Всё сделали с точностью до наоборот: пропустили контратаки, дали забить нам голы, и сами не забили ничего. Где-то хорошо сыграл хорошо вратарь «Витязя», где-то нам не хватило точности, где-то — времени.
Почему Яшкин оказался во втором звене? После того, как ушёл Петерссон, мы ищем первое звено. Сначала там слабо выглядел Кагарлицкий, теперь вроде вернулся на свой уровень. В последние игры у первого звена опять что-то не получалось, поставили туда Тарасова — тоже не пошло. Ищем звено, которое будет доставать результат. Второе звено тоже особо не играет. Брюквина сейчас нет, пробуем что-то создать из тех игроков, кто есть.
Почему не бросаем в большинстве? Мы всё время требуем, чтобы игроки бросали. Мы свой единственный гол так и забили: после броска Пулккинен добил шайбу. Всё разыгрываем, чтобы забить в пустые ворота, но хоккей поменялся даже по сравнению с прошлым годом. Чтобы забивать, нужно играть и бороться на пятаке.
Нет ли желания попробовать новые пары защитников? У нас других игроков нет. Григорьев, наверное, выбыл до конца сезона. Волков пару шайб «глотнул» сегодня, Миронов с Сергеевым два гола пропустили. Пара Хиетанена пропустила одну шайбу.
По незасчитанному голу считаю, что он сбил нам настрой. Там вроде не было никакой помехи. Крюк клюшки Яшкина вратарь зажал подмышкой, но гол не засчитали. Ну, судьям виднее.

Антон Тодыков, вратарь «Витязя»:
— Гол на 25-й секунде — ничего особенного не произошло: пропустили опасную контратаку. Но я сразу понял, что не совсем чисто было сыграно. После того как шайба оказалась у меня, меня задел игрок «Динамо». Я дал сигнал тренерам, они взяли запрос, который оказался успешным.
Что чувствует вратарь, когда пропускает при счёте 4:0? Это рабочий момент. Мне просто хотелось сегодня победить.

Вадим Шипачёв, нападающий «Динамо»:
— Мы сыграли безобразно. Почему не получается забивать? Может, вы нам подскажете? Я пока не знаю. Бросков не хватает? Хорошо, будем стараться бросать.
Большинство мы должны реализовывать в любых сочетаниях, это наша работа. Мы сегодня эту работу выполнили на двойку. Сочетания на матч не обсуждаются. Мы профессионалы, с кем поставили — с теми и играем. Если не поставили – сидишь на банке, ждёшь шанса.

Андрей Миронов, защитник «Динамо»:
— Незасчитанный гол чуть-чуть нас подломил, потом всё пошло наперекосяк. Второй и третий период хотели сыграть лучше, получилось очень плохо. У команды сейчас нет никакого настроения, пребываем в шоке. Это ужасное, огромное поражение для «Динамо». Нужно его переварить, каждому игроку покопаться в себе. И на следующую игру выходить обнулёнными. Хорошо, что это не плей-офф, есть время перестроить свою игру. «Авангард», как и мы, сегодня проиграл, обе команды будут настроены только на победу.
Сегодня да, три шайбы залетели с пятака. Мы потеряли концентрацию, «Витязь» сыграл более сдержанно и забил пять голов.

СКА — «Авангард» 5:2

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
— Сегодня у СКА была видна команда, как бы ни складывалась ситуация. Чувствовался позитивный заряд, ребята бились друг за друга. Получилась цельная, тактически грамотная игра. У нас команда полностью переболела коронавирусом. Это сказывается. После матча со «Спартаком» мы сделали глубокий анализ. Галимов своим хет-триком меня не удивил. Это современный хоккеист, умеет на площадке всё.

Антон Бурдасов, нападающий СКА:
— Мы вышли заряженные, отдохнувшие — четыре дня восстанавливались. Показали, что у нас есть сплочённый костяк, выполнили задания тренеров. Главное, что мы были командой. Вы знаете, что нас затронула пандемия, мы долго не могли прийти в себя: задыхались, были в плохой физической форме. Сегодня показали, что всё это прошло. Нам без разницы против кого играть — «Авангарда», «Ак Барса», «Куньлуня» — хотим всегда показывать свой хоккей и навязывать доминирование по всей площадке. Эмиль Галимов — красавец! Он много работает. Видно, что парень сильно соскучился по хоккею. Сегодня он выдал очень хороший матч, сделал хет-трик. Но и его партнёров нельзя не отметить, ведь один ничего не сделаешь.

Линден Вей, нападающий СКА:
— Игра нам удалась, особенно третий период. Получилось повернуть матч в свою пользу; мы довольны. Сегодня нам удалось действовать, как единый организм. В первом матче против «Авангарда» в Балашихе мы быстро пропустили три гола, после такого начала сложно рассчитывать на положительный результат. Сегодня тоже начало было не за нами: пришлось отстоять пятиминутное меньшинство, но потом удалось нарастить крутящий момент и показать хорошую игру.

Эмиль Галимов, нападающий СКА:
— Я готовился к матчу как всегда, просто соскучился по хоккею, ведь пропустил целый месяц. Были эмоции, хотел помочь команде. Даже не заметил, что кепки полетели на лёд. Нам еще оставалось играть 7-8 минут, был настроен завершить игру. Самая сложная шайба — первая. Там Вася Токранов хорошо сыграл: бросил, и шайба удачно отскочила. У меня после гола упал груз с плеч, дальше играл на кураже.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
— Сегодня СКА провел матч здорово. Мы тоже играли хорошо. После 40 минут игры было ощущение, что это плей-офф — по накалу страстей и по скоростям. В третьем периоде нас осадил быстрый гол. Но мы продолжали работать и не опускали руки. Это обидное поражение, которое неприятно переживать. Наши хоккеисты заслуживали большего, но СКА выиграл заслуженно.
Алексею Емелину повезло, что он не оказался в инвалидном кресле. Хит Евгения Кетова против него был очень грязным. Мы не увидели основания для удаления и буллита в эпизоде, когда Алексей сыграл высоко поднятой клюшкой, потому что «Авангард» владел шайбой. В той ситуации мы вообще посчитали, что будем играть в большинстве, даже Бобков поехал на скамейку.

Сергей Толчинский, нападающий «Авангарда»:
— Обидно, что мы уступили, но я получил удовольствие от игры. Интересный матч, обе команды выглядели хорошо, давили. Были эмоции — такая атмосфера, всегда хочется победить СКА. Они на первых минутах грубо сыграли, мы ответили на эмоциях, но потом успокоились. После того, как получили по пять минут, все всё поняли. Ребятам пришлось пластаться, ложиться под шайбу — нельзя было подставлять команду. Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь. Нам же забили какой-то непонятный третий гол из-за ворот. Он нас психологически подломил, потому что до этого давили. 


Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
Александр Фролов Александр Фролов
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать