Людмила Гегер Людмила Гегер
специально для khl.ru
Лучший вратарь седьмой недели КХЛ в эксклюзивном интервью KHL.ru — о сезоне в «Витязе», переходе в «Барыс», адаптации на новом месте, хобби, удивительном матче против «Йокерита» и сходстве с английской футбольной звездой. 

Финский вратарь дебютировал в КХЛ в сезоне 2018/2019, проведя сезон за «Витязь», после чего переехал в Швейцарию. Однако расставание с нашей лигой получилось недолгим: опытного вратаря позвал «Барыс». На сегодняшний день финн – основной вратарь казахстанского клуба, а по итогам седьмой недели чемпионата Лига признала его лучшим в своём амплуа - в трёх выездных матчах он одержал победы, оформил «сухарь», отразив в целом 94,74% бросков. 

«Меня с детства привлекала вратарская форма» 

— Йони, ваш отец тоже хоккеист, но он был защитником, почему вы решили не идти по его стопам? 

— Меня всегда привлекала вратарская экипировка. В детстве частенько бывал на хоккейной арене с отцом и всегда смотрел на вратарей, точнее на их форму, она меня просто завораживала. К слову, на коньки меня поставили, по-моему, в два года, я постоянно видел, как занимается и играет отец, в итоге сам влюбился в хоккей. Но при этом отец никогда мне его не навязывал. Помимо хоккея, я и в футбол играл, много лет с теннисом дружил. Но хоккей всегда оставался номером один. 

— Отец не отговаривал вас от вратарского амплуа? 

— Нет. К слову, до тринадцати лет я играл и в воротах, и в нападении, то есть был шанс сравнить. У нас в команде было три вратаря, но на тренировке ворот только двое, поэтому мы время от времени менялись ролями. 

— С одной стороны, вы уже выступали в КХЛ, с другой, Казахстан — новая для вас страна. В бытовом плане ваш приезд в «Витязь» два года назад сильно отличается от приезда в «Барыс» сейчас? 

— Главное отличие – лимит на иностранных хоккеистов не касается «Барыса», почти половина команды - легионеры, мы хорошо общаемся. Плюс - Нур-Султан гораздо больше Подольска. Но мне нравилось в «Витязе», как нравится сейчас и в «Барысе». 

Это по-прежнему КХЛ, хоккей не так сильно отличается, а в каждом новом месте много хороших вещей, и я рад, что у меня есть возможность получить разный опыт. 

— Стало быть, в «Барысе» вы адаптировались быстрее? 

— Да, здесь больше коллег, которые могут объяснить или помочь с какими-нибудь бытовыми вопросами. Столица Казахстана больше и красивее, условия на арене «Барыса» на высоком уровне. Но в то же время я благодарен «Витязю» за проведённый там крутой сезон, всё было здорово, и я рад, что поиграл за такой клуб, всегда с теплотой вспоминаю о нём. 

— Столкнулись ли вы с какими-либо трудностями в адаптации? 

— Не особенно, почти всем тонкостям, которые тебя касаются при переезде, научился ещё в «Витязе». Сейчас почти всё закрыто из-за коронавируса, поэтому город почти не посмотрел. Ребята, которые играют здесь не первый год, хорошо помогли со всеми проблемами, которые у меня возникли.

02_20201014_SPT_BAR_KUZ_1.jpg

«Если уж ехать в КХЛ — нужно попробовать себя в других командах, не из Финляндии» 

— Почему вы решили попробовать себя в КХЛ после девяти лет в Северной Америке и Европе?

— Понял, что нужно что-то менять в карьере. Раньше не видел себя в КХЛ, у меня были предубеждения по поводу России, стереотипы. Но они быстро развеялись после того, как подписал контракт с «Витязем» и приехал. Это было одно из самых удачных решений в моей жизни. КХЛ – хорошая лига, где много мастеровитых хоккеистов и интересно играть. 

— Не было ли вариантов сыграть в КХЛ, но на родине, то есть за «Йокерит»?

— Нет. Да и вообще - если уж решил ехать в КХЛ - нужно попробовать себя в других командах, не из Финляндии. Чтобы лучше узнать Россию или Казахстан, получить новый опыт, новые впечатления и знания. 

Мне очень хотелось попробовать пожить в России, теперь в Казахстане. Новые города, новые места, культура – это же очень интересно.

— Что вам больше всего понравилось в России? 

— Подольск недалеко от Москвы, и мне нравилось выбираться в столицу России. Из-за высокой плотности игр это удавалось не так часто, но если были паузы, мы с супругой часто ездили туда. Нам очень нравилось гулять по городу, заходить в музеи, плюс — в Москве много хороших ресторанов. Удивительный город! 

— В 2018 году, когда вы выступали за «Витязь», за хорошую игру вам вручили меч. Где он сейчас? 

— Он же был переходящим! Мы начали эту традицию по ходу сезона. Витязь — русский рыцарь, воин, который сражается в том числе и с мечом в руках. Потому мы и решили этим оружием отмечать лучшего игрока матча. Сначала тренеры его вручили, а потом уже мы подхватили эту традицию, передавая меч друг другу после победы. Однажды он достался и мне. Не знаю, сохранилась ли сейчас эта традиция в команде. 

— Тот сезон с «Витязем» вы провели на приличном уровне, и, похоже, в декабре и первой половине января были на пике формы. А большинство неудачных игр пришлись на конец января и февраль. Что тогда случилось с командой и с вами? 

— Команда всегда проходит через взлёты и падения по ходу сезона. Для «Витязя» самой главной задачей в том сезоне было попасть в плей-офф. Мы были на хорошем месте в турнирной таблице, с запасом очков для того, чтобы держаться в восьмёрке. Но, как мне кажется, слишком рано расслабились, подумав, что всё будет идти так же спокойно и легко всегда, до конца регулярного чемпионата. Потеряли концентрацию, сами себе усложнили окончание регулярки.

03_20181208_VIT_DYN_KUZ_3_6.jpg

«Сколько вокруг ребят без контракта из-за пандемии. А я счастливчик!» 

— Почему вы решили продолжить карьеру именно в «Барысе»? Чем вас привлекла эта команда? 

— Знал, что «Барыс» - сильная команда, и последние два сезона выступала очень хорошо. Когда играл за «Витязь», приезжал в Нур-Султан, разговаривал с хоккеистами, которые отыграли за «Барыс» несколько сезонов. Всем здесь очень нравится. Поэтому, когда поступило предложение, не долго думал над ним. Я не слышал ни одного плохого отзыва о «Барысе», поэтому решение далось очень просто. 

— Но вы выбирали команду во время пандемии. Не было каких-то сомнений или опасений? 

— Повезло, что мы договорились обо всех условиях с клубом заранее — я знал, сколько вокруг ребят осталось без контракта из-за пандемии. Я счастливчик! Можно сказать, схватил удачу за хвост и сейчас играю, а не сижу без дела. 

— На прошлой неделе «Барыс» провёл через день три матча, проехав за это время по маршруту Уфа — Москва — Казань, и трижды выиграл в овертайме. Вы сыграли этот отрезок без замен. Тяжело выступать в таком ритме? 

— Не особенно. А если ты ещё и побеждаешь в такой серии — вообще не замечаешь усталости. 

— Какая из игр была лучшей? 

— Мне кажется, против «Салавата Юлаева». Это сильная команда, мы уступали 0:2, но смогли отыграться, причём у них дома. Думаю, это задало тон всему нашему выезду и дало дополнительную энергию.

04_20200907_CSK_BAR_AVB_6.jpg

«Щелчок по носу от «Йокерита» надо запомнить» 

— Принято считать, что вратарь — половина команды. Учитывая, что подавляющее число матчей «Барыса» в этом сезоне завершилось с разностью в одну шайбу, роль вратаря, похоже, повышается процентов до 75… 

— Игра команды — это не проценты и цифры. Да, команде нужна хорошая игра вратаря. Но и вратарь без команды — ничто. Каждый игрок на льду важен, победа достигается слаженной работой всего механизма, а не кого-то отдельно. Выпадает одно звено — значит, хуже действует вся команда. 

— Кто первым сообщил вам о том, что вы стали лучшим вратарём недели? 

— Думаю, Джони, наш пресс-секретарь (Евгений Акманов – прим.авт), потом уже ребята начали поздравлять и показывать новость. Но это не моя индивидуальная заслуга. Ребята помогали, облегчали работу, благодаря им я выглядел так, как выглядел. Конечно, приятно, когда тебя отмечают, но самое важное, чтобы команда побеждала, так скажет любой хоккеист. 

— 21 октября «Барыс» провёл удивительный матч с «Йокеритом». Вы вели 4:0, но в третьем умудрились упустить громадное преимущество и в итоге уступили в овертайме. Что случилось с командой? 

— То, что случилось — просто неприемлемо. Растерять такое преимущество! Но КХЛ – непростая лига, с сильными командами. Нам следует извлечь из этого урок, учесть, что даже при таком перевесе соперник может догнать. Естественно, мы разобрали все ошибки и сделали выводы. А этот щелчок по носу надо запомнить, чтобы в будущем подобное не повторилось.

05_20201014_SPT_BAR_KUZ_14.jpg

«Мы очень скучаем по болельщикам» 

— Ни с кем из хоккеистов «Барыса» вы до этого не пересекались в одной команде. С кем сейчас сдружились больше всего? 

— Больше всего общаюсь с иностранными хоккеистами. Мы проводим много времени вместе и тесно общаемся. Если всё же выбирать, то это Мэттью Фрэттин и Джесси Блэкер. Плюс — я немного понимаю и могу говорить на шведском языке, поэтому общаюсь и со шведами «Барыса». 

— Один из них, правда уже с казахстанским паспортом, – Хенрик Карлссон. Как у вас складываются взаимоотношения с напарником? На каком языке с ним говорите? 

— В основном на английском и частично по-шведски, такой микст получается. Отношения у нас с ним отличные, мы оба опытные вратари, хотя по-прежнему можем поучиться чему-нибудь друг у друга. В общем, хорошо ладим. Я считаю, это важно, когда у вратарей хорошие взаимоотношения, мы мотивируем друг друга. 

— Сложно быть в тонусе, когда столько пауз случается из-за коронавируса? 

— Да, сложно входить в игру после карантина по ходу сезона. Все были дома около двух недель, почти ничем не занимались, поддерживали форму, как могли, но это не заменит полноценной тренировки на льду и в зале. Опять же, это не отговорка, мы ведь профессионалы и должны адаптироваться к любым условиям. После карантина все были немного медлительными и неповоротливыми, но справились с этим, хорошо провели выездную серию. 

— «Барыс» всё ещё играет без болельщиков… 

— Конечно, мы скучаем по ним, они одни из лучших в Лиге. Но так сейчас сложилась ситуация, и мы с ней ничего не сможем сделать. А значит, должны принять её и ждать, когда поход на хоккей станет безопасным для здоровья. Надеюсь, что это случится скоро, потому что болельщики – самая важная часть хоккея.

«Люблю готовить, коронно блюдо – стейки» 

— Вы очень похожи на знаменитого футболиста Гарета Бэйла. Знаете об этом? Любите ли футбол? 

— Да, и болею за «Манчестер Юнайтед». Действительно меня путают с Гаретом даже сейчас в Казахстане. Если встречают на улице, уточняют, не Гарет ли я, или же сразу просят автографы. К сожалению, приходится разочаровывать людей (смеётся). 

— Как вы проводите время вне хоккея? 

— Летом часто играю в гольф, нравится смотреть футбол или Формулу-1. Сейчас, в сложившейся ситуации, не так много способов интересно провести время, поэтому смотрю много спортивных программ и сериалов. 

Люблю готовить, если никуда не иду, мне это нравится. Сейчас, когда много заведений закрыто, готовлю себе сам, моё коронное блюдо – стейки.

— Скучаете по финской сауне? 

— Нет, у нас же есть отличная в раздевалке, очень часто хожу туда. 

— Судя по Инстаграму, у вас есть несколько собак. 

— Да, всё верно: немецкая овчарка Белла и бульдог Пабло. Жаль, что они не могут переезжать со мной, но я почти каждый день вижу их, когда разговариваю с женой по видеосвязи. 

— Последний пост в Инстаграме вы сделали больше года назад. Почему? 

— Если честно — из меня плохой блогер, даже не знаю, что публиковать. Да, провожу много времени в Интернете, но не слишком хорош в постинге фотографий. Хорошо фотографирует жена, и я часто в объективе её камеры. Надо будет попросить нашего фотографа снимать меня почаще, может, и выберу что-нибудь для новой публикации (смеётся).

ДОСЬЕ 

Йони ОРТИО 

Родился 16 апреля 1991 в Турку (Финляндия)

Карьера: ТПС (СМ-лига) — 2009-2012, «Абботсфорд Хит» (АХЛ) – 2010-2014, ХИФК (СМ-лига) — 2012-2013, «Калгари Флэймз» (НХЛ) – 2013-2016, «Адирондак Флеймз» (АХЛ) – 2014-2015, «Стоктон Хит» (АХЛ) – 2015-2016, «Шеллефтео АИК» (Швеция) — 2016-2018, «Витязь» —2018-2019, «Цюрих Лайонс» (Швейцария) – 2019-2020, «Барыс» - 2020 г. - н. в. 

Достижения: бронзовый призёр юниорского чемпионата мира (2009), чемпион СМ-лиги (2010), серебряный призер чемпионата Швеции (2018).

Людмила Гегер Людмила Гегер
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать