Во вторник в регулярном чемпионате КХЛ было сыграно два матча. В Казани «Ак Барс» поквитался с «Нефтехимиком» за поражение в Нижнекамске. В Москве «Северсталь» вырвала победу у «Спартака».
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Два буллита не помогают «Спартаку» обыграть «Северсталь»

Спартак (Москва)
Спартак
Москва
69.Радил Лукаш 0'
00:31
РАВ
69.Радил Лукаш
21.Лехтеря Йори
83.Бакош Мартин
Смотреть видео
78.Ганзл Робин 16'
16:34
БУЛ
78.Ганзл Робин
Смотреть видео
85.Талалуев Илья 56'
56:52
БОЛ
85.Талалуев Илья
55.Вишневский Дмитрий
97.Фёдоров Артём
Смотреть видео
3 – 4
2:10:21:1
27.10.2020
Северсталь
Череповец
Северсталь (Череповец)
7.Рогов Иван 14'
14:08
В равенстве
7.Рогов Иван
Смотреть видео
54.Капустин Кирилл 21'
21:34
В равенстве
54.Капустин Кирилл
31.Петунин Александр
Смотреть видео
71.Букартс Робертс 34'
34:34
В равенстве
71.Букартс Робертс
14.Няттинен Йоонас
33.Виттасмяки Вели-Матти
Смотреть видео
89.Гераськин Игорь 52'
52:04
В большинстве
89.Гераськин Игорь
21.Кодола Владислав
55.Провольнев Владислав
Смотреть видео

«Спартак» понемногу выбирается из кризиса, и в последних матчах одержал две победы с одинаковым счётом 4:1. Но если в Санкт-Петербурге со СКА красно-белые продемонстрировали действительно цельную, агрессивную и дисциплинированную игру, то с «Сочи» на протяжении двух периодов «Спартак» испытывал большие проблемы. Лишь в заключительной двадцатиминутке хозяевам удалось сломить сопротивление одного из аутсайдеров Запада. Хотя, плотность в конференции сейчас такова, что расстановка команд меняется после каждого игрового дня.

К примеру, сегодняшние соперники подошли к матчу соответственно на восьмом (хозяева) и шестом (гости) местах, и разделяло их лишь одно очко (20 против 21), при том, что череповчане имели матч в запасе. В случае победы команда Олега Знарка значительно улучшала свою турнирную позицию. Однако «Севертсталь», несмотря на занимаемые места, всегда оказывала красно-белым ожесточённое сопротивление. В прошлом сезоне из трёх побед в 4 матчах, две были одержаны за пределами основного времени. «Северсталь» приехала в Москву из Минска, где сумела сломить сопротивление хозяев (2:1 ОТ).

По сравнению с матчем в Минске тренерский штаб череповчан вернул в ворота Владислава Подъяпольского, в остальном же состав остался практически неизменным. У «Спартака» вернулся на лёд пропустивший три игры защитник Эмиль Юсе – возвращение стало подарком шведу на 27-летие. Появление Юсе означало, что кто-то из остальных спартаковских легионеров должен остаться на лавке. На сей раз лишним оказался голкипер Юлиус Гудачек.

«Спартак» открыл счёт в первой же атаке спустя 31 секунду после стартового вбрасывания – «Северсталь» оказалась явно не готова к молниеносному перепасу в своей зоне, шайба оказалась у Лукаша Радила, и автор хет-трика в матче с «Сочи» в касание с острого угла бросил точно – Подъяпольский переместиться не успел. Гол разбудил гостей, которые сумели перехватить инициативу и раз за разом стали серьёзно беспокоить Никиту Беспалова. Красно-белые на эти предупреждения не реагировали, и на 15-й минуте счёт стал равным – после нескольких рикошетов шайба оказалась у Ивана Рогова, 19-летний защитник гостей бросил не сильно, но точно и спустя мгновение принимал поздравления от партнёров с первой шайбой в КХЛ.

После этого завелись уже спартаковцы, и за три с половиной минуты до сирены один на один с Подъяпольским выскочил Робин Ганзл и, вроде бы, переиграл череповецкого голкипера. Однако просмотр эпизода показал, что спартаковский нападающий попал в перекладину. Правда, огорчение спартаковских болельщиков было недолгим. Тут же было объявлено о том, что в этом эпизоде Михаил Тихонов задерживал Ганзла, а значит – буллит. Чех нисколько не расстроился отмене гола и со второй попытки переиграл Подъяпольского уже по всем правилам.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Спартак
20
6
Северсталь
21
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( 0 )
Спартак
20
4 ( +2 )
Северсталь
23
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Второй период также получился богатым на события и заставил болельщиков «Спартака» вспомнить вторую двадцатиминутку матча с «Сочи». Снова дальняя лавка стала проблемой для хозяев, у которых практически ничего не получалось в атаке, а череповчане вольготно чувствовали себя в зоне соперника. Кроме того, «Спартак» начал хватать удаления. В итоге территориальное преимущество «Северстали» вылилось в два гола – отличились Кирилл Капустин и Роберт Букартс. А за три минуты до второго перерыва произошёл еще один эпизод, приведший к назначению буллита, и тоже после того, как «Спартак» забил. Но гол Сергея Широкова отменили из-за блокировки вратаря, а вот гостей наказали за игру рукой во вратарской. Однако вторая попытка не стала удачной – Широков не сумел переиграть Подъяпольского. 

В начале третьего периода очередное удаление у хозяев привело к четвёртому голу в исполнении Игоря Гераськина, а в ворота красно-белых отправился Александр Трушков. За три минуты до финальной сирены Илья Талалуев возродил интригу, реализовав большинство, но последовавшее почти тут же удаление того же Талалуева перечеркнуло надежды хозяев на спасение. 


«Ак Барс» возвращает должок «Нефтехимику» в дерби Татарстана

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
77.Да Коста Стефан 13'
13:19
БОЛ
77.Да Коста Стефан
6.Викстранд Микаэль
51.Азеведо Джастин
Смотреть видео
9.Доус Найджел 36'
36:55
БОЛ
9.Доус Найджел
77.Да Коста Стефан
51.Азеведо Джастин
Смотреть видео
9.Доус Найджел 58'
58:03
РАВ
9.Доус Найджел
14.Тихонов Виктор В.
Смотреть видео
3 – 2
1:01:21:0
27.10.2020
Нефтехимик
Нижнекамск
Нефтехимик (Нижнекамск)
99.Бикмуллин Рафаэль 21'
21:14
В равенстве
99.Бикмуллин Рафаэль
46.Костицын Андрей
63.Волгин Алексей
Смотреть видео
37.Осипов Александр 34'
34:02
В равенстве
37.Осипов Александр
46.Костицын Андрей
63.Волгин Алексей
Смотреть видео

Впервые в нынешнем сезоне дерби Татарстана принимала Казань. Предыдущая встреча в Нижнекамске осталась за «Нефтехимиком» (3:2 ОТ). В этом матче Дмитрий Квартальнов не мог рассчитывать на Тимура Билялова, а Вячеслав Буцаев – на Павла Порядина. По сравнению с матчем в Нур-Султане, после которого «Ак Барс» получил четыре дня на восстановление, тренерский штаб совершил несколько изменений. В ударное звено поднялся Станислав Галиев. Его место в сочетании с Да Костой и Тихоновым занял Найджел Доус. Форвард проводил первый матч с 1 октября. С этой же даты не играл за «Ак Барс» и Микаэль Викстранд, который вышел во второй паре обороны с Андреем Педаном. Вячеслав Буцаев по итогам матча с «Локомотивом» (1:5) совершил рокировку во вратарской линии, выпустив на лёд Константина Барулина. Поменялись местами в первом и втором звеньях Йонас Энлунд и Рафаэль Бикмуллин

В первом периоде «Ак Барс» владел заметным преимуществом, перебросав соперника 13-8. Хозяева площадки реализовали первое же большинство. На розыгрыш лишнего первой спецбригаде «Ак Барса» хватило всего 11 секунд. Стефану Да Коста удался шикарный бросок в дальнюю девятку: шайба от крестовины срикошетила в сетку. Ответ «Нефтехимика» случился сразу после перерыва. Рафаэль Бикмуллин получил шайбу у борта на синей линии, сместился в центр, и прошил Амира Мифтахова. Сразу после этого гости во второй раз за матч неудачно сменились, получив командный штраф. На сей раз «Ак Барсу» не удалось его реализовать. «Нефтехимик» выровнял игру во втором периоде, постоянно терроризируя зону соперника скоростными атаками. Одна из них позволила гостям выйти вперёд. С броском Андрея Костицына с близкого расстояния Амир Мифтахов справился, а при добивании Александра Осипова оказался бессилен.   

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
1
Ак Барс
30
11
Нефтехимик
12
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( 0 )
Ак Барс
32
11 ( 0 )
Нефтехимик
12
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Главным оружием «Ак Барса» в этом матче стало большинство. «Нефтехимик» снова удалился за три минуты до сирены. И теперь хозяевам хватило на реализацию лишнего ещё меньше времени, чем в первый раз - шесть секунд. После выигранного вбрасывания шайба пришла к Найджелу Доусу, и тот вонзил снаряд под перекладину. В начале третьего периода Александр Бурмистров подвёл команду, ударив клюшкой Отсо Рантакари. «Нефтехимик» получил сразу пять минут на реализацию лишнего. Но самый опасный момент в этом отрезке создал «Ак Барс»: Кирилл Петров опасно замыкал передачу при выходе «2 в 1». Катившуюся было к овертайму игру разворошил Виктор Тихонов. Форвард хозяев не побоялся пойти на троих соперников, и изловчился отдать передачу назад на Доуса. Найджел оказался точен, но в тот момент, когда шайба пересекала линию ворот, Тихонов на полном ходу врезался в Барулина. Однако форвард «Ак Барса» упал из-за подножки, и судьи после недолгого просмотра эпизода засчитали шайбу. За минуту до сирены Константин Барулин отправился на скамейку. Но и в шесть полевых игроков «Нефтехимику» не удалось спасти дерби Татарстана. 


Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать