Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
В эксклюзивном интервью официальному сайту КХЛ лучший новичок последней недели регулярного чемпионата Алексей Торопченко рассказал о преображении «Куньлуня», разнице в североамериканском и европейском хоккее, а также открыл секрет своего прозвища.

- Поздравляем с победой в номинации «Новичок недели». Как поздравили в команде?

- Пока никак не поздравили. У нас была утренняя тренировка, и уже после неё ко мне подошёл руководитель пресс-службы Олег Винокуров с приятными новостями.

- На прошлой неделе вы забросили дебютную шайбу в КХЛ. На это у вас ушло всего три матча.

- После каждой тренировки я оставался, и дополнительно отрабатывал броски. А в игре у меня были хорошие моменты, оставалось только их реализовать. 

- «Куньлунь» не мог выиграть почти полтора месяца, а в последнее время команду прорвало, и она одержала три победы подряд. В чём причина такого преображения?

- У нас много ребят вышло с карантина, они усилили состав. Мы стали более активнее работать на тренировках, теперь ещё более заряженными выходим на каждую игру.

- Выход лидеров из карантина не означает моментального преображения команды. Сколько потребовалось времени ведущим игрокам «Куньлуня», чтобы войти в игровой ритм?

- Буквально два-три дня. Думаю, они даже на карантине поддерживали форму. Я имею ввиду физические упражнения на земле, а потом на них уже наложилась и ледовая подготовка после выхода из карантина.

- Вам не чужда и силовая игра. Что не поделили с Владимиром Брюквиным?

- Ничего мы не делили, был обычный игровой момент. У меня силовая манера игры ещё с Северной Америки. Я так всегда играл, и буду продолжать. Мой рост 197 сантиметров, глупо этим не пользоваться. 

- Ваш отец тоже был очень габаритным хоккеистом. Можно сказать, что переняли такую манеру игры и от него?

- Конечно. В том числе учился на его матчах, потом стал прибавлять что-то своё. 

04_20201021_KNL_MMG_KUZ_3.jpg

- Вы, как и многие молодые хоккеисты, вернулись к началу сезона КХЛ из Северной Америки. Как возник вариант с «Куньлунем»?

- Вариант возник спонтанно. Когда у российских клубов начались предсезонные сборы, очень хотел попасть в тренировочный лагерь, чтобы не сидеть дома без дела. Но «Сент-Луис», которому принадлежат права на меня, сначала не хотел отпускать. Только спустя время мы пришли к позитивному решению. «Куньлунь» понравился тем, что в команде подобрался отличный тренерский штаб. У таких людей как Алексей Ковалёв, Вячеслав Козлов, Андрей Николишин и Игорь Уланов можно научиться очень многому. Они достигли в хоккее всего.

- Алексей Ковалёв в бытность игроком мог вспылить, конфликтовать. Но на тренерском мостике он выглядит очень спокойным. В общении с игроками он такой же?

- Абсолютно. Он всегда спокойным тоном всё объяснит и расскажет. Причём, он общается со всей командой и индивидуально может поговорить с хоккеистом. Ни разу не слышал, чтобы он повысил на кого-то голос. Так, как это можно сделать по-русски.

- Имеете в виду, что не замечали за тренером ни одного ругательства?

- Именно. 

- Главное отличие КХЛ от североамериканских лиг?

- В АХЛ игра более вертикальная, там больше силовой борьбы и меньше времени на работу с шайбой, на принятие решений. Это идёт от узких площадок. В КХЛ гораздо больше мастеровитых и техничных хоккеистов, а в АХЛ более агрессивный и прямолинейный хоккей. 

- У вас в команде прозвище «Топор». Почему?

- Оно мне досталось в наследство от отца. Его так называли партнёры по команде, да и меня начали ещё со спортивной школы. 

- Это же не потому, что у вас топорная игра?

- Надеюсь, нет. Просто фамилия созвучная. Торопченко говорить долго, а топор – ёмко и лаконично. 

07_20201019_KNL_TOR_KUZ_2.jpg

Досье

Алексей Торопченко

Родился 25 июня 1999 года в Москве.

Карьера: ХК МВД (МХЛ) 2015-2017, «Динамо» Балашиха (ВХЛ) 2016-2017, «Гелф Шторм» (OHL) 2017 – 2019, «Сан-Антонио» (AHL) 2017 – 2020, «Куньлунь» (КХЛ) 2020 – по настоящее время.

Достижения: Чемпион OHL (2019), бронзовый призёр ЮЧМ (2017). 

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать