В традиционной рубрике на официальном сайте КХЛ двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт и комментатор Матч ТВ и КХЛ ТВ Алексей Бадюков разобрал самые яркие матчи недели.

21 октября. «Амур» - «Ак Барс» 7:1

Матч

«Амур» одержал самую крупную победу в истории противостояний с «Ак Барсом». Домашняя серия «тигров» началась с отличной победы над «Йокеритом», хотя после того матча команду покинул Наиль Якупов. Но и без него «Амур» показал великолепную игру. Этот матч был из разряда тех, когда у одной команды залетает практически всё. При этом накануне соперники встречались в Казани, и тогда «Ак Барс» без особых проблем победил со счётом 4:0.

Герой

С кандидатурой героя в этом матче всё понятно – это, конечно, Михал Йордан. Он стал первым из чешских защитников, оформивших хет-трик в КХЛ. Йордан – лидер обороны «Амура», который не только хорош в защите, но и обладает мощным и точным броском. Именно его он и продемонстрировал в матче против «Ак Барса».

Момент

Эмоции Дмитрия Квартальнова после четвёртой шайбы «Амура» были очень яркими. Он понимал важность момента: ведь при счёте 1:3 «Ак Барс» имел шанс на спасение. После игры Квартальнов отмечал, что вся команда сыграла слабо, и что следовало помочь молодым вратарям, блокировать броски.

Сюрприз

Замена Артура Ахтямова в самом начале матча стала неожиданностью. Редко, когда увидишь, что вратаря снимают с игры после первой же пропущенной шайбы. На послематчевой пресс-конференции Квартальнов рассказал о решении тренерского штаба. Оно было принято потому, что Ахтямов неудачно вошёл в игру, после первого броска он чуть не завёз шайбу в ворота. Но после замены на Мифтахова всё стало только хуже. Отметим, что уже в следующей игре Амир исправился, и помог «Ак Барсу» одержать победу над «Барысом».

26 октября. «Металлург» - «Торпедо» 2:3 ОТ

Матч

«Торпедо» одержало уже вторую подряд победу в овертайме. Оба раза это произошло в гостях и оба раза в матче против топ-клуба. До этого «автозаводцы» одолели в Москве ЦСКА, чего не случалось почти пять лет. Отметим, что место в воротах в матче «Металлурга» и «Торпедо» заняли Загидулин и Мельничук – запасные вратари. Также бросается в глаза превосходство «Торпедо» по броскам 31-19.

Герой

Кто молодец? Серёжа – молодец! Сергей Мозякин, установивший огромное количество рекордов, и не думает останавливаться. В матче с «Торпедо» он набрал два очка, пробив отметку в 900 результативных баллов. Считаю, что в ближайшее время никто не сможет превзойти это достижение. Ближайший преследователь – Вадим Шипачёв, у которого 685 очков. Только, если следующие четыре-пять сезонов центрфорвард будет стабильно выбивать по 60-65 очков, тогда он сможет вплотную приблизиться к Мозякину. Но ведь и Сергей не планирует останавливаться на отметке «901».

Момент

Сергей Мозякин набрал 900-е очко, забив гол в середине второго периода. Сразу после этого Тэйлор Бек забрал шайбу из ворот, и вручил её Мозякину на скамейке. А через шесть минут Сергей вернул её партнёру по команде… в качестве голевой передачи! Также отмечу и фантастическое спасение Артёма Загидулина во втором периоде. Вратарь совсем недавно приехал в Магнитогорск из Северной Америки, и уже помогает ей надёжной и яркой игрой.

Сюрприз

Наконец, забросил в КХЛ Иван Чехович. Этот нападающий из золотого поколения московского «Динамо» 1999 года рождения. Чехович был лидером юношеской сборной, но теперь пришла пора доказывать свою состоятельность на взрослом уровне. Дэвид Немировски очень доверяет Ивану, выпуская его в ударном звене «Торпедо». Оно, действительно, выглядит очень мощно. А Чехович в матче с «Металлургом» к заброшенной шайб прибавил ещё и голевую передачу.

26 октября. СКА – «Авангард» 5:2

Матч

В нынешнем сезоне очень много неожиданных результатов, интересных и интригующих поворотов. Огромное количество молодёжи, которое получило свой шанс в этом чемпионате, пользуется им. А болельщики могут оценить потенциал нового поколения наших хоккеистов. Матчи СКА и «Авангарда» в этом сезоне получаются захватывающими. В Балашихе армейцы едва не спаслись с 0:3. Они сравняли счёт, но всё же упустили очки в концовке матча. Здесь же команда Валерия Брагина взяла убедительный реванш, причём сделала это через день после тяжёлого поражения от «Спартака».

Герой

Эмиль Галимов сделал хет-трик, но я бы отметил игру всего звена. Кирилл Марченко закончил матч с показателем 1+2, а Линден Вей и вовсе оформил ассистентский покер. Пять из семи шайб забросили представители Татарстана: Галимов, Шарипзянов и Якупов.

Момент

Алексей Емелин провёл на площадке меньше четырёх минут, но за это время успел сделать очень многое. Защитник заработал 27 минут штрафа, на нём сфолили, после чего был назначен штрафной бросок. Настоящий хедлайнер первого периода!

Сюрприз

Для Наиля Якупова это была встреча с бывшей командой, и он сумел огорчить СКА. Отметим, что после обмена форвард провёл два матча за «Аванград», и в каждой игре он отмечается заброшенной шайбой.

Николай Чегорский Николай Чегорский
Алексей Бадюков Алексей Бадюков
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать