Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Сегодня состоится только один матч в чемпионате КХЛ, но какой! Нас ждёт дерби, которое болельщики окрестили «Битвой за дом» - «Спартак» против ЦСКА.

«Битва за дом» - смысл в том, что команды выступают на одной арене, одной из лучших в стране. И сейчас, в эпоху пандемии, когда каждый болельщик на трибуне на счету, такая интрига канула в лету. Тем более понятно, к чему идёт – «Спартак», скорее всего, через несколько лет, к вящей радости фанатов красно-белых, получит новый дом в Сокольниках. И вернётся в родное гнездо. Но пока плюс в том, что сейчас обе команды будут играть словно на своей площадке, оставшись в своих уютных раздевалках.

Вообще, если посмотреть на это дерби с высоты птичьего полета… Вы вспомните, когда последний раз «Спартак» обыгрывал ЦСКА? В этом сезоне был один матч, и армейцы победили со счетом 5:4. Это была душераздирающая перестрелка. Но вот, пожалуйста – 12 ноября 2019 года красно-белые выиграли у ЦСКА в овертайме (3:2). Хотя вообще эти победы настолько редки, что их очень трудно найти.

Конечно, игра «Спартака» в этом сезоне далека от идеала. Мы помним, как еще недавно команда Олега Знарка была худшей в Западной конференции по количеству пропущенных шайб. Да и сейчас она идет предпоследней (58), опередив только «Сочи» (62). Мы помним, как команда Знарка при неплохом составе еще недавно не попадала в зону плей-офф. Да и сейчас она идет только восьмой (20 очков), причём «Витязь» (19) имеет матч в запасе и всегда может поднажать. Там тоже состав очень хороший. И мы помним, как «Спартак» несколько раз в этом сезоне падал в яму. Вот примеры – 2:7 в Ярославле, 0:5 от «Динамо» в Москве, 1:7 в Хельсинки. Можно проиграть, но весело, как было с тем же ЦСКА (4:5). Можно вымучить победу, как с «Куньлунем» (6:4), который еще не представлял собой грозную силу. Но поражения с семью пропущенными шайбами говорят о том, что у «Спартака» в какие-то моменты опускались руки, и команда теряла волю.

06_20201001_SPT_CSK_KUZ_4.jpg

Вдумайтесь в последнюю фразу: команда Знарка в какие-то моменты теряла волю. А ведь это тренер, который в 2014 году пришел к рулю сборной России со словами: «Мы можем победить или проиграть, но обещаю одно – мои парни будут биться». Вот как раз это мы и должны увидеть – волю и разум. То, что «Спартак» может сильно играть с фаворитами. Собственно, в этом сезоне мы видели только два таких момента. 7 сентября – Знарок и его парни обыгрывают московское «Динамо» (3:1). Это команда, в которой раньше работал Олег Валерьевич. И таких побед над динамовцами мы видели две. А 22 октября «Спартак» совершенно эпически победил СКА в Санкт-Петербурге, позволив питерской команде нанести только 15 бросков в створ своих ворот. А ведь это тоже команда, в которой раньше работал Олег Валерьевич.

Матч против ЦСКА – это шанс для «Спартака», чтобы доказать, что они могут так выстреливать не только раз в месяц. И не обязательно против команд, где раньше работал Знарок. И вообще, что красно-белые способны на равных играть с соседом, который живет с ними в одном доме, на одном этаже, к кому можно приходить даже в домашних тапочках. Что же касается ЦСКА, то вопросов по армейцам почти нет. Команда идёт на первом месте в общей таблице регулярного чемпионата. Успешно решает все проблемы, которые там возникают. В состав после болезни и травм возвращаются игроки. А по среднему уровню хоккеистов ЦСКА выглядит очень сильно.

04_20201001_SPT_CSK_KUZ_25.jpg

Хотя не нужно напоминать, сколько игроков потеряла команда Игоря Никитина в межсезонье. Просто не будем перечислять эти фамилии – от Капризова и Григоренко до Сорокина и Нестерова. Но в том-то и дело, что нас ждёт не просто «Битва за дом». Это будет схватка двух команд, в которых главные звёзды – именно их тренеры. Посмотрите, как отлично Игорь Никитин показал себя в роли антикризисного менеджера, когда не просто пришлось собирать команду с нуля после отъезда многочисленных звезд. Но и бороться с коронавирусом, который накрыл ЦСКА так, что армейцы пропустили летние сборы и начали готовиться к чемпионату КХЛ лишь за две недели до старта.

А ведь это колоссальный удар, когда у тебя нет летней базы. Спросите любого хоккеиста. Но именно здесь Никитин показал себя, собрав команду в единый кулак. Воля и разум. Мы привыкли в такие моменты говорить, что это будет шахматная партия двух гроссмейстеров. Но вы на Знарка и Никитина посмотрите. Это не шахматисты, а реальные бойцы ММА по характеру и духу. Нас ждёт реальная заруба. ЦСКА – это машина на ходу, работающая как отлаженный механизм. «Спартак» - это нестабильный автомобиль, способный рвануть со светофора и уйти в точку, обогнав всех. Но он же может и вписаться в ближайший фонарный столб. И это взвинчивает интригу матча до невозможности. Конечно, мы не можем такое пропустить! «Многоголосо гудит эфир – опять на старте война…»

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать