Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
В своей традиционной рубрике официальный сайт КХЛ вместе с экспертами подводит итоги месяца, составляя символическую сборную КХЛ в октябре. 

Жюри для выбора символической сборной состоит из известных хоккеистов, каждый из которых отмечает лучших в своей линии. За вратарскую позицию отвечает бронзовый призёр чемпионата России, экс-голкипер сборной России Александр Фомичев, лучших защитников называет трёхкратный чемпион Белоруссии, экс-главный тренер «Спартака», «Трактора» и минского «Динамо» Андрей Сидоренко, а ударную тройку октября выделяет двукратный обладатель Кубка Гагарина, трёхкратный чемпион России и обладатель Кубка европейских чемпионов Алексей Бадюков.

Вратари

Бронзовый призёр чемпионата России, экс-голкипер сборной России Александр Фомичев:

Эдвард Паскуале («Локомотив»)

8 матчей, 4 «сухаря», 96,06% отражённых бросков, КН 0,98

Паскуале провёл отменный прошлый сезон в «Барысе». Он задал высокую планку, и теперь надо её поддерживать в «Локомотиве», куда он пришёл вместе с Андреем Скабелкой. Паскуале пропустил весь сентябрь, но в октябре не вернулся, а ворвался на лёд. Он по-прежнему хорошо использует свои габариты, у него хорошее движение. К ним добавилась лёгкость, он моментально занимает нужную позицию. Паскуале – один из лучших голкиперов КХЛ на данный момент. 

03_20201020_LKO_SPT_NEY_8.jpg

Юлиус Гудачек («Спартак»)

7 матчей, 2 «сухаря», 94,18% отражённых бросков, КН 1,67

Во многом благодаря игре Юлиуса Гудачека «Спартак» в октябре вернулся на победные рельсы. В трудные для команды времена он выручал красно-белых. В чём плюсы Гудачека? Прежде всего, это игра клюшкой. Причём, как на пятачке, так и за воротами. Юлиус может отдать точную передачу на партнёра. Гудачек – праворукий вратарь, что создаёт дискомфорт соперникам, которые пробуют атаковать его ворота. Юлиус всегда очень спокоен, что передаётся и его партнёрам. Октябрь получился для вратаря очень хорошим, посмотрим, сумеет ли он также стабильно играть дальше.

01_20201029_SPT_CSK_KUZ_18.jpg

Защитники

Трёхкратный чемпион Белоруссии, экс-главный тренер «Спартака», «Трактора» и минского «Динамо» Андрей Сидоренко:

Даниил Мироманов («Сочи»)

11 матчей, 8 (3+5) очков, «+4»

Я работал с Даниилом, и уже тогда он выделялся очень хорошими физическими данными. Приятно видеть, как Мироманов прогрессирует, он серьёзно возмужал. Он очень хорош и в обороне, и в организации атаки. У Даниила хороший первый пас, прекрасно чутьё, понимание, когда нужно подключиться в чужую зону. Из плюсов Мироманова отмечу ещё бросок. До лидирующих позиций Даниилу нужно ещё расти, но в той непростой ситуации, в которой оказался «Сочи» в октябре, защитник проявил себя. 

01_20200827_SCH_SST_KRK_9.jpg

Микко Лехтонен («Йокерит»)

9 матчей, 10 (5+5) очков, «+4»

Лехтонен одинаково хорошо играет и в обороне, и в атаке. У Микко отличные броски: как кистевой, так и щелчок. Техническое оснащение у него прекрасное. Что мне ещё нравится в нём, так это удивительное дистанционное чутьё. Он очень понимает, на какой дистанции от соперника он должен находиться в той или иной ситуации. Лехтонен незаменим в «Йокерите» при реализации большинства из-за зрячего и целенаправленного броска, и умения отдать партнёру обостряющую передачу.

02_20200301_JOK_LKO_HAN_18.jpg

Нападающие

Трёхкратный чемпион России и обладатель Кубка европейских чемпионов Алексей Бадюков:

Джастин Дэнфорт («Витязь»)

11 матчей, 12 (5+7) очков, «+3»

Канадца, мягко говоря, не зря пригнали в «Витязь». Его абсолютно заслуженно признали самым ценным форвардом октября. Мне нравится универсальность Дэнфорта: он лидер не только по набранным очкам и броскам, у него отличная статистика но и по вбрасываниям и силовым приёмам. Джастин отлично адаптировался к нашему чемпионату, и по праву считается одним из сильнейших центрфорвардов лиги. По ходу чемпионата ему приходится играть с разными партнёрами, и Дэнфорт везде хорош. До этого он выходил на лёд с Маттиасом Теденбю, теперь играет с Каспарсом Даугавиньшем и Александром Сёминым. И теперь у «Витязя» есть прекрасное звено. Помимо всех перечисленных качеств Дэнфорта, его выделяет отменная скорость, и умение играть в большинстве.

02_20201023_VIT_SCH_KUZ_11.jpg

Алексей Макеев («Автомобилист»)

10 матчей, 10 (4+6) очков, «+6»

Радует, что в лидерах гонки бомбардиров КХЛ идёт российский хоккеист. Макеев заслужил второго подряд попадания в нашу символическую сборную. Он провёл отличный сентябрь, и не сбавил оборотов в октябре, даже несмотря на то, что уже четыре матча играет без Павла Дацюка в звене. Теперь на месте Волшебника действует Брукс Мэйсек, и ударное звено «Автомобилиста» продолжает набирать очки. Сам Макеев имеет результативную серию на протяжение трёх матчей. Алексей был лидером в «Витязе», остался им и после перехода в «Автомобилист». Это говорит о классе игрока. Уральская команда, во многом благодаря игре Макеева, находится на высоких позициях Востока.

02_20201009_AVT_MMG_BAS_4.jpg

Стефан Да Коста («Ак Барс»)

12 матчей, 11 (7+4) очков, «+0»

На оставшуюся третью вакансию сразу несколько достойных кандидатов. Это и Лукаш Радил, забросивший в октябре восемь шайб, и Владимир Бутузов, чей «Амур» выдал ряд классных матчей в прошедшем месяце. Но я бы остановился на Стефане Да Коста. Всё-таки быть лидером в топ-клубе, который не имеет права на ошибку – особая ответственность. Вернулся Найджел Доус, и у Да Косты появился отличный партнёр по звену и спецбригаде большинства. Стефан с первых матчей за «Ак Барс» показывает класс. Он самый бросающий хоккеист команды, у него хорошая статистика по вбрасываниям, Да Коста очень активен на площадке. Конкуренция с Галиевым за лидерство в клубной гонке бомбардиров подстёгивает Да Косту. В «Ак Барсе» собраны очень сильные хоккеисты, которым интересно конкурировать друг с другом.

02_20201027_AKB_NIK_TKH_18.jpg

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать