Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Сегодня в онлайн-формате состоялась пресс-конференция с участием руководства ФХР и сборной России, а также игроков национальной команды, которая примет участие в ближайшем этапе Евротура — Кубке Карьяла.

Владислав Третьяк, президент ФХР:
— Мы живём в трудное время, во всём мире бушует эпидемия, но самое главное — мы делаем всё для того, чтобы сохранить наш хоккей. Проходят соревнования Континентальной хоккейной лиги, Молодёжной, Высшей лиг. Делается всё, чтобы наши хоккеисты могли показывать своё мастерство, имели возможность соревноваться. Мы провожаем команду на очень важные соревнования национальных сборных — этап Евротура. Хотелось бы поблагодарить федерацию хоккея Финляндии за то, что она проводит турнир в это трудное время, а также федерации Швеции, Чехии за то, что отправляют на турнир свои команды. Для нас это очень важно. В этом году Россию будет представлять молодая команда. Я хотел бы обратиться к ребятам. Большая честь — носить свитер национальной сборной. Каждый из вас будет биться не только за свою фамилию. От каждого из вас зависит успех. Он приходит только тогда, когда есть дисциплина, когда выполняются указания тренера, когда каждый думает о том, как принести больше пользы команде. Желаю удачи.

Игорь Ларионов, и.о главного тренера сборной России:
— Мы получили полные сведения об игроках; ребята в полном порядке, и они готовы показать свой лучший хоккей. В этом плане я не вижу проблем. У нас большая проблема в выборе состава на игру, потому что все ребята готовы и горят желанием себя проявить. Я вижу, что мы имеем хороший коллектив, который готов играть в правильный, атакующий хоккей. Осталось посмотреть в ближайшие дни по тренировкам — и определить состав на игру с финнами, которая ожидает нас в четверг.

Понятно, что хоккей — контактная игра, это не шахматы, где надо двигать фигуры. Естественно, мы не можем предсказать, как всё будет, но в целом — собраны ребята мастеровитые, крепкие; они готовы к тому, чтобы принять этот вызов. Мы едем, чтобы показать свой хоккей, который мы пропагандируем: хоккей атакующий, силовой, быстрый, и с элементами импровизации нашего русского характера. Я смотрю с оптимизмом; эти ребята не только посверкали в КХЛ, но и заявят о себе дальше, на другом уровне.

У меня полный диалог с Валерием Николаевичем Брагиным, мы с ним на связи раз в несколько дней. Насчёт того, чтоб привезти его в Финляндию — вы должны понимать, что человек переболел, и лишний риск абсолютно не нужен. Поэтому мы нашим тренерским штабом будем держать связь дистанционно со штабом первой сборной: консультироваться, и в совместном диалоге вносить коррективы, если в них возникнет необходимость по ходу турнира.

О необычном формате турнира:
— Ситуация непредсказуемая, для всех команд, участвующих в турнире, это будет первым подобным опытом. Мы видели, читали о том, что происходило в НХЛ во время плей-офф. Для наших ребят предстоящий турнир будет своеобразным тестом, насколько мы можем быть «в фокусе», насколько сможем сплотиться. На самом деле необычные условия. Но для всех они будут одинаковыми. Я не сомневаюсь в своих ребятах. Мы провели очень хороший сбор в июле и августе, в Сочи были полностью изолированы. Было приятно видеть, как ребята находят общий язык и на льду, и вне его.

Роман Ротенберг, вице-президент ФХР, глава штаба сборной России:
— Мы собрали самых лучших наших игроков, и на каждый матч будем выходить с целью победить. В плане развития наших игроков это важный турнир. Большая честь для них — надеть свитер сборной России. Мы часто отправляли молодую команду в Финляндию на Кубок Карьяла. Сегодня мы не смогли вызвать всех кандидатов в сборную, но и эти ребята постоянно играют в КХЛ, и играют успешно. Они — лидеры в своих клубах. Мы не смотрим на возраст; это мужики, это те, кто уже побеждал самых лучших игроков Лиги. Уверены, что в сборной эти ребята смогут показать свои лучшие качества и выйдут на высокий уровень.

О КХЛ и Кубке Первого канала:
— Я хотел бы поблагодарить КХЛ за то, что мы играем в хоккей, это наше конкурентное преимущество, мы тренируемся и играем, несмотря ни на что. Мы уверены, что это правильно. Поэтому сейчас собран состав из самых здоровых ребят. Многие команды Лиги прошли непростой путь. Было много заболевших хоккеистов, не было даже техников, точильщиков, докторов. Но всё это дало возможность проявлять себя другим — и оказалось, что они готовы. Это означает, что у нас есть резервы, будущее. Что касается Кубка Первого канала — будем обсуждать детали, всё зависит от ситуации в стране. Это важный турнир для нас, надеемся, что все привезут на него лучших.

О СКА и «базовом клубе»:
— Мы никогда не говорили, что являемся базовым клубом, мы — донор сборной России, мы оставляем хоккеистов играть в России, где условия в плане тренировочного процесса в разы лучше, чем в других странах. Ситуация сложилась так, что из-за форс-мажора много ребят из МХЛ дебютировали в КХЛ. Мы увидели, что уровень их мастерства высок. А сейчас проверим других, лучших — как они смогут играть против сборных Европы. Мы работаем на пределе с одной целью: побеждать на международном уровне.

О Василии Подколзине:
— Василий сыграл все матчи на высочайшем уровне. Понятно, хотелось бы, чтобы он забивал в каждой игре по три гола. Но он был на льду больше 20 минут за матч, когда вся команда заболела, брал на себя роль лидера. Это морально непросто. Это выхолащивает игрока в эмоциональном плане, в физическом плане. Была поездка на Дальний Восток. При этом он создавал много голевых моментов, играл самоотверженно, ловил шайбу на себя.

Василий Подколзин, нападающий СКА:
— Здорово, что получается собраться командой. Мы получили хороший шанс сыграть на турнире, поэтому есть самые положительные эмоции и большая гордость. Мы хорошо друг друга знаем, друг в друга верим, мотивации полно. Есть, что доказывать самим себе, тренерам, партнёрам. Если говорить о моей игре — надо просто успокоиться. Нападающий должен забивать голы, делать большую работу в неравных составах. У меня не так хорошо это получалось в последнее время. Здорово, что вокруг меня люди, которые помогают, готовят в физическом и моральном плане, Всё вернётся через работу.

Максим Грошев, нападающий СКА:
— У нас хорошая сильная команда, мы едем доказывать тренерам и самим себе, что можем играть на таком высоком уровне.

Шакир Мухамадуллин, защитник «Салавата Юлаева»:
— Для нас это отличная возможность доказать, что мы достойны играть на таких турнирах, спасибо ФХР за доверие и возможность, сделаем всё, чтобы не подвести.

Ярослав Аскаров, вратарь СКА:
— Конкуренция — двигатель прогресса. Хорошо, что из-за океана приезжают игроки, нам становится интереснее биться и в честной борьбе проходить в состав.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать