Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Сегодня в Финляндии стартует первый этап Евротура — Кубок Карьяла. В первом матче дня встретятся команды Швеции и Чехии, во втором хозяева примут сборную России.

Чаще остальных — 12 раз — этот турнир выигрывали хозяева. А последние три сезона, помимо них, побеждали российская и чешская дружины, так что сейчас, похоже, «подошла очередь» шведов.

Год назад на Карьяле дебютировал в роли главного тренера сборной Алексей Кудашов. Под его руководством россияне уступили финнам 3:4, в серии бросков одолели шведов (5:4) и не смогли ничего противопоставить чехам (0:3). Последнюю игру «засушил» Роман Вилл, тогда ещё выступавший в Швеции. Он был признан лучшим вратарём турнира, и, возможно, именно тогда его и присмотрели селекционеры «Трактора».

В нынешнем сезоне розыгрыш Кубка Карьяла — как и многое, что происходит в 2020 году — особенный. Он ещё не успел стартовать, но уже собрал столько внимания хоккейной общественности, сколько не привлекал ни один другой этап Евротура любого сезона. Ньюсмэйкером стала сборная России, полностью составленная из хоккеистов 2001 и 2002 годов рождения. Отдельные журналисты — большей частью финские, давно настроенные расчехляться по абсолютно каждому российскому инфоповоду — выразили своё негодование, но проблемы индейцев, как известно, шерифа не волнуют. Первое, и самое главное: хорошо, что этот розыгрыш вообще состоится. Второе, и главное конкретно для нас: молодёжь на взрослом международном турнире — это очень интересно для болельщиков и крайне полезно для самой молодёжи. Строго говоря, этой политики стоит придерживаться и дальше, только в менее экстремальном варианте — комплектуя команду вчерашними юниорами примерно на 50 %. Первые шаги в этом направлении были сделаны прошлой весной, на шведском этапе Евротура. Сборная России тогда проиграла все три матча, но, положа руку на сердце, это мало кого расстроило, и уж совершенно точно не стало трагедией. Зато молодёжь приобрела бесценный опыт.

В Финляндию за этим бесценным опытом отправились хоккеисты десяти клубов КХЛ (и их систем) и примкнувший к ним Дмитрий Костенко из «Лады». Наиболее многочисленный десант представляет СКА — вратарь Ярослав Аскаров, защитники Кирилл Кирсанов и Егор Шеховцов, нападающие Максим Грошев (на днях перешедший из «Нефтехимика»), Егор Спиридонов, Марат Хуснутдинов и капитан команды Василий Подколзин. Их московские одноклубники делегировали в сборную защитников Даниила Кузьмина и Даниила Чайку и нападающих Егора Афанасьева и Тахира Мингачева. «Салават Юлаев» предоставил защитника Шакира Мухамадуллина и тройку нападающих — Данила Алалыкина, Родиона Амирова и Данила Башкирова, а «Авангард» защитника Семёна Чистякова с форвардами Арсением Грицюком и Егором Чинаховым. Из «Ак Барса» и московского «Динамо» в сборную вызваны по вратарю и нападающему — Артур Ахтямов с Ильёй Сафоновым и Вадим Жеренко с Дмитрием Злодеевым соответственно. И по одному хоккеисту из «Витязя», «Локомотива», «Северстали» и «Сочи» — нападающие Захар Бардаков, Максим Берёзкин и защитники Иван Рогов и Никита Седов. Почти все они — за исключением Шеховцова, двух защитников системы ЦСКА и обоих динамовцев — в этом сезоне уже выходили на лёд в КХЛ, и имели бы своё место в основе даже без учёта вирусных форс-мажоров.

Прошлогодние победители турнира, чехи, вызвали в сборную восемь представителей КХЛ. Это защитники Якуб Ержабек («Витязь»), Якуб Крейчик и Давид Скленичка («Йокерит»), Андрей Шустр («Куньлунь»), нападающие Гинек и Томаш Зогорна («Амур») и Андрей Нестрашил («Металлург»). В опубликованном чешской федерацией списке присутствует и динамовец Дмитрий Яшкин, но на пресс-конференции после недавнего матча с ЦСКА он сказал, что ему требуется отдых. Также известны по выступлениям в КХЛ вратарь Доминик Граховина («Барыс»), защитники Войтех Мозик («Витязь»), Лукаш Клок и нападающие Рудольф Червены (оба — «Слован»), Ондржей Роман («Автомобилист»), Иржи Смейкал («Медвешчак»).

А вот шведская и финская сборные комплектовались исключительно за счёт своих внутренних чемпионатов, что, кстати, напрямую свидетельствует о том, что их составы далеки от оптимальных. При этом у шведов вообще нет ни одного хоккеиста, имеющего хотя бы мимолетный опыт игры в КХЛ, а у хозяев таковых лишь два — нападающие Юкка Пельтола («Сибирь») и Ере Саллинен («Йокерит»).

Финская сборная — самая «пожилая» на турнире, её средний возраст составляет 25,5 лет, и лишь один игрок родился в нынешнем веке — 20-летний защитник Аксель Ринделл.

У «Тре крунур» (средний возраст 24,1) 20-летних двое, и один из них, Юнатан Берггрен, представляет повышенный интерес. В первую очередь тем, что в текущем сезоне он разделяет первое место в списке лучших распасовщиков чемпионата Швеции (14 передач в 13 играх) и идёт на третьем месте в списке бомбардиров (2+14). И, между прочим, в во втором списке он — единственный швед из пятёрки лучших.

У чехов же — классический «сплав опыта и молодости». И хотя в команде хватает хорошо известных ветеранов, средний возраст её всего 23,5 года — за счёт пятерых 19-летних игроков и троих 18-летних. И, помимо них, в заявке значатся ещё два хоккеиста, которые по возрасту не прошли бы даже в состав «молодой гвардии» Игоря Ларионова — 17-летний защитник Станислав Свозил и его коллега по амплуа Давид Иржичек, которому и вовсе 16 (хотя на льду мы их, скорее всего, не увидим).


Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать