Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Это уникальная сборная России, которая составлена по большей части из лучших молодых игроков КХЛ. Мы давно мечтали увидеть такой формат, и вот это произошло. 

Ещё на прошлом молодёжном чемпионате мира, который прошел в Остраве, я был так восхищён той энергией сборной России и тем ажиотажем вокруг команды Валерия Брагина, что в своих заметках призывал к одному – давайте выпустим эту молодёжь в Матче Звезд КХЛ против взрослых мужиков. Это же будет как культовый сериал «Молодежка» наяву. Понятно, что такое не сделаешь в регулярном чемпионате КХЛ, и вообще подобная формула нереализуема. Но давайте возьмём матч, к которому приковано всеобщее внимание, и где не будет давления из-за спортивного результата.

Так получилось в этот странный год, что моя идея была реализована, но витиевато. Молодёжь решили повезти на Евротур. Ну а что? Отлично! Вместо одного матча мы получаем сразу три. Вместо двухдневного шоу – турнир на три игровых дня. Думаю, из-за результата в Хельсинки никто особо переживать не станет. И вы согласитесь с тем, что в этой команде уже под управлением Игоря Ларионова собраны лучшие молодые игроки КХЛ, которые у нас сейчас есть.

Я особо не вчитывался в то, что говорят финны или шведы: мол, зачем им в соперники отправляют молодёжную сборную? Переживать можно только за то, что тут не соберёшь какие-то кассовые сборы. Но в Хельсинки на афишу Финляндия – Россия придут в любом случае. И соперник звонкий, и много наших живет в Суоми. Во-вторых, в эпоху коронавируса уже не думаешь о посещаемости.

02_20201017_AVG_SYU_KUZ_5.jpg

И почему же нельзя сказать, что эти ребята из сборной России – не лучшие силы, которые у нас сейчас есть? Просто пробегитесь по фамилиям. Мы бы, наверное, критиковали тренерский штаб, не пригласи они при обычных условиях во взрослую команду 19-летнего форварда «Авангарда» Егора Чинахова. Ещё в прошлом году многие писали, что главному тренеру «ястребов» Бобу Хартли стоило бы привлекать к основе Чинахова, который жжёт в МХЛ. Пришло его время – и вот, пожалуйста: 13 (7+6) очков в 20 матчах первой трети чемпионата КХЛ. И это в «Авангарде», где высокая конкуренция среди форвардов. И как такого игрока не взять?

Едем дальше – 18-летний защитник Шакир Мухамадуллин в этом сезоне стабильно играет в основе «Салавата Юлаева». Большой, габаритный, перспективный. Набрал 7 (2+5) очков в 24 матчах КХЛ. И когда в сборной России есть дефицит защитников, то где же наигрывать Мухамадуллина, как не на Евротуре?

03_20201005_AKB_SYU_TKH_1.jpg

Есть игроки, которых нужно поставить в необычные условия, чтобы у них в КХЛ случился прогресс. Например, это очень талантливый Родион Амиров, который набрал 6 (3+3) очков в 19 матчах за «Салават Юлаев». Ему нужно дать больше игровой практики. Пусть выходит против финнов, шведов, чехов, показывает себя. Тогда и в КХЛ мы увидим совсем другого форварда.

То же самое можно сказать о капитане сборной России Василии Подколзине, который набрал 4 (1+3) очка в 19 матчах за СКА. Один гол – это мало. Но пожалуйста, Вася – вот тебе капитанское звание, вот тебе команда. Веди её за собой, бери на себя бремя лидерства. Это отличный педагогический эксперимент.

06_20200917_SPT_SKA_KUZ_30.jpg

Невероятно одарённый вратарь Ярослав Аскаров провёл только четыре матча в этом сезоне КХЛ, в которых одержал две победы при 96% отражённых бросков. В остальном - помешал коронавирус. Аскарова уже сейчас сравнивают с молодым Андреем Василевским. И когда же ещё его смотреть в деле, если не сейчас, на Евротуре?

01_20201026_SKA_AVG_KUZ_2.jpg

В общем, пазл складывается. И понятно, что у этих ребят будет очень большая мотивация, чтобы показать себя. Они пришли, чтобы стать новыми звёздами. Это ведь уникальный сезон КХЛ. Сразу 91 игрок до 20 лет принял участие в матчах регулярного чемпионата 2020/21, что уже стало абсолютным рекордом за один сезон. И впервые за время существования лиги средний возраст хоккеистов составил менее 27 лет. В настоящий момент он равен 26 годам и 299 дням. Ещё добавим, что никогда не было такого, когда за взрослую сборную России выходят все дебютанты до одного, кроме Подколзина, который мельком выступал за главную национальную команду в прошлом сезоне.

Сегодня, в матче против финнов, мы увидим будущее нашего хоккея. И это будет та самая сборная «Молодых звёзд КХЛ», которую мечтал увидеть не только я. Смотрите, и не говорите потом, что не видели!

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать