Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
В своём первом матче на Кубке Карьяла молодая сборная России сотворила настоящую сенсацию, посрамив скептиков и в отличном стиле обыграв сборную хозяев турнира.

Матч Россия – Финляндия стал уже вторым на Кубке Карьяла-2020. В первом чехи одолели сборную Швеции (3:1), основной вклад в победу внесли игроки КХЛ – форварды «Металлурга» Андрей Нестрашил и «Амура» Гинек Зогорна. В команде хозяев на этом турнире игроков КХЛ нет – финны заранее объявили о том, что сборную на Кубке Карьяла составят участники внутреннего чемпионата. Но это не значит, что в заявке Суоми не было ни одного хоккеиста, знакомого болельщикам КХЛ. Наиболее яркий пример – нападающий Юкка Пельтола, который ещё в прошлом сезоне защищал цвета «Сибири» и вместе с командой прошёл первый раунд плей-офф.

ФОТОЛЕНТА. Кубок Карьяла. Россия - Финляндия.

Сборная России выставила те же сочетания, в которых занималась за день до начала турнира. Седьмым защитником был заявлен Роман Бычков из «Локомотива». В запасе остались защитники Даниил Кузьмин и Дмитрий Костенко и нападающие Тахир Мингачёв и Максим Берёзкин. Игра против хозяев – единственная, в которой сборной России предстояло сыграть со зрителями – именно такие правила были установлены организаторами турнира – болельщиков пустят только на матчи с участием хозяев. Ко всем прочим причинам, которые должны были мотивировать молодую российскую команду добавилась и эта.

Разница в мотивации стала видна уже с первых минут после стартового вбрасывания. Как, впрочем, и разница в скорости. Российская молодёжь буквально ошеломила соперника, игроки которого оказались не готовы к такому уровню прессинга, а главное – индивидуального мастерства команды Игоря Ларионова. Уже на третьей минуте Родион Амиров решил взять инициативу на себя и, подобрав шайбу в средней зоне, смело пошёл на оборону Суоми, красиво финтом убрал защитника Микаэля Сеппяля и неотразимо бросил с кистей – таким получился первый гол молодой российской команды. Не заставил себя ждать и второй – уверенно отыграв меньшинство, россияне продолжили прессовать хозяев. На 12-й минуте великолепный проход Марата Хуснутдинова завершился несильным броском низом – дезориентированный голкипер Оскари Сетянен не сумел зафиксировать шайбу, которая издевательски вползла на ленточку. Но и это было ещё не всё. За три с небольшим минуты до первого перерыва оборона финнов позволила Василию Подколзину сделать передачу на Илью Сафонова, и 19-летний нападающий «Ак Барса» в третий раз огорчил Сетянена.

03_20201105_RUS_FIN_HAN_5.jpg

На второй период финны вышли уже с абсолютно другим настроем. Хозяева прибавили в скорости и агрессии, и это сразу принесло плоды – Пельтола стал соавтором первого гола Суоми, отдав шайбу под бросок Эльмери Эронену – великолепно проведший первый период Ярослав Аскаров был закрыт игроками и среагировать не успел. Финны продолжили наседать на ворота россиян, но команда Игоря Ларионова в непростой момент сыграла организованно, не подвёл и вратарь. Тем не менее, преимущество понемногу стало переходить к хозяевам, россияне же начали нарушать правила и удаляться. На 35-й минуте финны сумели забить во второй раз, но один из судей сразу развёл руки в стороны – нападающий хозяев протолкнул в ворота уже прижатую Аскаровым шайбу. Более того, после этого эпизода сборная России получила большинство и сумела реализовать его – Даниил Чайка кистевым броском поразил верхний угол ворот и заставил зрителей на «Хартвалл Арене» в четвёртый раз слушать «Дорогой длинною» - именно этой песней диджей традиционно сопровождает голы сборной России. А за две минуты до сирены шедевр сотворил Егор Чинахов, реализовав выход один на один, несмотря на то, что соперник активно колотил клюшкой нападающего «Авангарда» - 5:1. 

Начало третьего периода также удалось сборной Финляндии – не сильный, но точный дальний бросок удался ещё одному бывшему КХЛ-овцу в составе хозяев – Ере Саллинену, два сезона выступавшего за «Йокерит». Но и на этот раз россияне не дали сопернику переломить ход матча. Россияне сыграли настолько солидно, словно у каждого из них за плечами немалый опыт игры за главную команду. На 53-й минуте команда Игоря Ларионова во второй раз реализовала большинство – отличился Егор Афанасьев, установив окончательный счёт в матче – 6:2. 

Статистика

Россия – Финляндия – 6:2 (3:0, 2:1, 1:1).

Голы: 1:0 Амиров (1:42), 2:0 Хуснутдинов (Чайка, 11:21), 3:0 Сафонов (Подколзин, Афанасьев, 16:53), 3:1 Эронен (Пельтола, 22:33), 4:1 Чайка (35:47), 5:1 Чинахов (Сафонов, Грошев, 38:20), 5:2 Саллинен (Кемиляйнен, 40:46), 6:2 Афанасьев (Мухамадуллин, Чистяков, 52:01, б.).  

Вратари: Аскаров – Сетянен.


Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать