Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
5 ноября состоялось совещание Главного арбитра КХЛ с участием всех 73 судей Лиги. Традиционное в этот период чемпионата мероприятие прошло в формате онлайн-конференции. Алексей Анисимов подвёл его итоги в интервью KHL.ru.

— Пройдено примерно 35 % дистанции чемпионата, — отметил Алексей Анисимов. — Поэтому важно было скорректировать, убрать те нюансы и шероховатости в работе, которые мы видели. Указать судьям на основные ошибки, в том числе и методические. С этой целью мы разбили все ошибки на три блока, и к каждому из них подготовили соответствующий видеоряд. Что касается формата нашей встречи, то мы ещё до начала ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией, проводили вебинары. Так что здесь всё идёт по накатанной. При этом рассчитываем в декабре провести уже очную встречу.

— Можно немного подробнее остановиться на конкретных ошибках, которым было уделено внимание?
— Одна из них — нарушение правил, которое обычно называют «ледяной дождь» — атакующий игрок резко тормозит перед вратарём, вызывая поток ледяной крошки ему в лицо. Это очень опасно для вратаря. Также уточнили моменты по ведению игры судьёй, так называемому «гейм-менеджменту» — общению с игроками и тренерами команд.

— Включение в повестку дня «гейм-менеджмента» означает, что Департамент судейства недоволен какими-то действиями судей в этом плане?
— Нет. Просто ещё раз напомнили о том, что в нынешних реалиях на судей направлено огромное количество камер, которые фиксируют всё, в том числе и то, как судьи общаются с игроками и тренерами до и после игр. Подмечаются любые нюансы, которые тут же видят в «военной комнате».

— Есть ли какие-то тенденции в нарушении правил, характерные только для нынешнего чемпионата?
— Не сказал бы. Они те же, что и всегда. Отметил бы лишь увеличение числа назначений штрафных бросков. Но это связано с изменениями в правилах. Стало больше матчей, судьбу которых команды решают в неравных составах. Нынешний чемпионат очень напряжённый, непредсказуемый, практически все игры «от ножа», вне зависимости от того, кто в них участвует. Поэтому цена судейских ошибок многократно возрастает. На это мы особо обратили внимание судей.

— Сколько судей дебютировало в этом сезоне, и скольким дебют ещё предстоит?
— Пока свои первые матчи провели только два лайнсмена, но уже после паузы мы ожидаем дебют двух главных и ещё четырёх линейных судей. Представили их коллективу, попросили помочь и поддержать.

— Нынешний чемпионат  необычный для всех: хоккеистов, тренеров, болельщиков. Как обстановка влияет на судей и их работу?
— Мы напомнили о том, что все участники чемпионата, в том числе и судьи, живут по Положению, принятому перед началом сезона. Его исполнение судьями я, как Главный арбитр, контролирую. Но ещё у ребят есть родные и близкие, здоровье которых, как и своё, нужно беречь. И пока пандемия не пошла на спад, стараться ограничиваться графиком «работа — дом». Да, это тяжело, наша работа предусматривает много общения. Но давайте все вместе переждём трудности — и всё будет хорошо.

— Некоторые матчи проходят без зрителей. Судьи отмечали, сложнее или проще работать в такой атмосфере?
— Да, мы это обсуждали. Конечно, без зрителей совсем другая атмосфера на трибунах, кардинально другие ощущения, и такой ситуации надо стараться избегать. Но не всё зависит от нас.

— Как бы вы оценили общий уровень судейства прошедшей части чемпионата?
— Не готов давать оценку, поскольку многие ведущие судьи болели и пропускали матчи, затем восстанавливались и пока провели очень мало игр. Только когда все будут в строю — и топ-судьи, и середняки — можно будет говорить об уровне. Проще сейчас оценивать работу отдельных судей. Кто-то отработал слабо, кто-то, наоборот, порадовал. С теми, кто пока не показывает должного уровня, проводятся беседы, занятия. И, как и раньше, традиционно по понедельникам все судьи получают от нас подробный разбор всех своих моментов.

— По ходу чемпионата были срочные замены судей – молодые местные арбитры меняли заболевших. Как новички справились?
— Я хотел бы поблагодарить их, как и тех ребят, которые работали гораздо больше обычного, на которых легла дополнительная нагрузка. Те, кто выходил на замену, картины не испортили, и это главное. Но всё равно мы понимаем, что к уровню КХЛ нужно идти не один год. Это большая и кропотливая работа.

— Все ли судьи КХЛ сейчас в строю?
— Только двое остаются на карантине, да и то они уже в конце его. Как только они сдадут два подряд отрицательных теста, сразу начнут тренировки. Сроки восстановления у всех индивидуальные. Кому-то достаточно недели, у кого-то уходит месяц. Все по-разному переносили болезнь. Кто-то бессимптомно, и, если бы не анализы, они бы не поняли, что болеют. У кого-то дошло и до больничной койки.

— Все ли судьи уже переболели?
— Примерно две трети. Но уже сейчас я могу сказать, что судейский корпус выдержал это испытание.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать