Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru
Московское «Динамо» - большой клуб с большой историей. И огромную ее часть занимает великолепная школа, которая выпустила десятки крутых хоккеистов. KHL.ru рассказывает о становлении динамовской школы, а также чем сейчас живет академия. 

Школа Чернышева для Чернышева 

Далекие 70-е годы в советском хоккее проходили под красно-синим флагом. Гегемония ЦСКА в чемпионатах страны не подвергалась сомнениям. Но в 1974 году произошло ключевое событие для «Динамо». После 28 лет нахождения на посту главного тренера команду покинул Аркадий Чернышев. Мэтр ушел, чтобы вдохнуть в динамовский хоккей новую силу. Легендарный тренер в тот же год начал работать в хоккейной школе «Динамо» и воспитывать новое поколение как игроков, так и тренеров. Хоккейная школа московского «Динамо» была основана 26 ноября 1974 года и начала свою работу 1 января 1975 года. Первым ее директором стал именно Чернышев.

9582750.jpg

За время своей работы школа подготовила свыше 300 хоккеистов высокого уровня, в числе которых олимпийские чемпионы и чемпионы мира – Анатолий Семенов, Алексей Жамнов, Александр Карповцев, Михаил Шталенков, Максим Афиногенов, Алексей Терещенко, Александр Еременко, Александр Овечкин...

Успешная работа динамовской школы базируется на уникальных методиках подготовки и традициях, заложенных Чернышевым, Виталием Давыдовым и Владимиром Юрзиновым.

k3woB6AJ4yU.jpg

Огромный вклад в развитие школы внес администратор Михаил Купфер

«На сегодняшний день в Академии «Динамо» занимаются больше 400 мальчишек. Для иногородних работает интернат, где юным динамовцам предоставлены все условия как для тренировок, так и для получения образования», – рассказал KHL.ru обладатель Кубка Гагарина в составе «Динамо», а ныне директор Академии Алексей Сопин

Рождение Династии 

Долгий путь восхождения московского «Динамо» к вершине начался именно со школы. В конце 70-х была создана целая система клубов, которые являлись фарм-клубами бело-голубых. Из минского и рижского, и даже харьковского «Динамо» в Москву переезжали самые яркие и талантливые хоккеисты. 

Все динамовские клубы в стране являлись частью единой системы подготовки хоккеистов и тренеров. Рано или поздно это должно было дать результат. Длительная и кропотливая работа с самых низов привела к тому, что в составе чемпионов 1990 года было сразу 12 игроков из динамовской системы, а весь тренерский штаб и вовсе ассоциируется только с «Динамо». Это было только начало пути. 

AyQ2Fqxnflbtzu86ljOapkSlfz7iZjS0zhstpapW.jpeg

Тогда тенденция отъезда хоккеистов за океан в стране набирала обороты. Ведущие игроки «Динамо» также пробовали свои силы в НХЛ, и вновь свое слово сказала динамовская школа. Выстроенная вертикаль позволила бело-голубым не просто держаться на плаву, но и завоевать пять чемпионских титулов за шесть лет. Показательным моментом является то, что единственным пятикратным чемпионом страны стал воспитанник динамовского хоккея Игорь Дорофеев. В январе 2020 года его именной стяг был поднят под своды домашней арены в Петровском парке. 

Овечкин – символ динамовской школы 

Cамым ярким выпускником динамовской академии нашего времени безоговорочно является Александр Овечкин. Ничего удивительного нет, что сын прославленной баскетболистки Татьяны Николаевны и футболиста Михаила Викторовича уже в детских командах «Динамо» был одним из лучшим игроком. В возрасте 12 лет он побил рекорд Павла Буре, забросив 59 шайб в чемпионате Москвы. В 2000 году Александра перевели во взрослую команду. 

Овечкин дебютировал в российской Суперлиге в 2001 году – в возрасте 16 лет. В своем первом сезоне он сыграл 22 матча, в которых забросил две шайбы, отдал две голевые передачи и появился на льду в трёх матчах плей-офф. В 2002 году Александр отправился в Словакию на чемпионат мира среди юниорских команд, где с 18 очками стал самым результативным игроком.

spuskajusnbsp-anbsptam-ovechkin-sonbspslezami-nanbspglazah-odin-inbspgovorit-izvinite-chto-nenbspsmogli-vam-pomoch-19c7758 (002).jpg

В 17 лет Овечкин дебютировал уже и во взрослой сборной России на Кубке Ческа Пойиштовна, где забил один гол, став самым юным хоккеистом из выходивших в составе сборной страны и самым молодым автором заброшенной шайбы. 

«Саша — человек целеустремленный, как мама. Его даже не надо было чему-то учить. Один раз ему сказал — он это принял, взвесил и запомнил. Старался все выполнить, и в хоккее у него легко получалось», — вспоминает первый тренер Овечкина Александр Филиппов.  

При этом Овечкин не забывает свои корни. Хоккейная суперзвезда – частый гость на матчах «Динамо» и на занятиях школы, а также входит в руководство клуба в должности советника генерального директора. 

Динамовец однажды – динамовец навсегда  

Многие игроки, которые не являлись воспитанниками школы бело-голубых, после нескольких лет выступлений в «Динамо», стали тренерами Академии. Один из показательных примеров - двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Динамо» Сергей Соин. В 2020 году Сергей Викторович воспитывает ребят 2008 года рождения. Вообще, если взглянуть на тренерский состав динамовской школы, то там сплошь яркие имена бывших игроков: Николай Варянов, Евгений Грибко, Владимир Семенов. Юным хоккеистам есть, чему поучиться у таких мастеров. В свою очередь у тренеров есть тот опыт, который поможет будущим звездам динамовского и российского хоккея.

 photo_2020-11-05_15-36-36.jpg

Главный тренер Академии «Динамо» Сергей Кремлев воспитал немало звезд. Через его руки проходили такие мастера, как Алексей Жамнов, Александр Радулов, Роман Ильин, Равиль Якубов и многие другие. Сейчас Сергей Валентинович работает над тем, чтобы работа динамовской школы была единой и системной. 

«Главная задача на первом этапе — привить мальчишкам интерес к хоккею, чтобы они с удовольствием шли на тренировки, чтобы занятия были в радость, а не в тягость. Поэтому, конечно, игровой метод стоит на первом месте, параллельно осуществляем процесс обучения. Нельзя забывать, что мы — «Динамо». У нас должно быть лучше, чем у других», - отмечает Кремлев. 

«В Петровском парке есть маяк…» 

В наше время жизнь московского «Динамо» разделилась на «до» и «после» реконструкции стадиона в историческом месте. Во время реконструкции планово была снесена малая футбольная арена, внутри которой и находилась динамовская хоккейная школа. После этого Академия не раз меняла свою прописку. С 2015 года юные динамовцы тренируются в Парке Легенд, однако после возвращения футбольного и хоккейного клубов на новую реконструированную арену настанет время и школе прописаться в Петровском парке.  

В настоящее время на том месте, где раньше располагался лед для юных динамовцев, проходят подготовительные работы для начала строительства большого комплекса Академии. Пандемия внесла свои коррективы по срокам сдачи объекта, но воссоединение школы и основной команды не за горами. 

Примерно через полтора-два года для школы, молодежной команды и команды ВХЛ будут созданы все условия не только для занятий, но и для развития клубной системы.

01_20200312_SPT_DYN_VNB_25.jpg

На сегодняшний день «Динамо» также комплектуется за счет своих воспитанников. Вратарская линия и вовсе полностью доморощенная. Опытный Александр Еременко, выросший в первого номера Иван Бочаров, и молодой Георгий Кузнецов составляют вратарское трио бело-голубых. На подходе у динамовцев серьезное поколение. Игроки 2002 и 2003 года рождения уже вовсю заявляют о себе на уровне МХЛ и ВХЛ, а значит скоро они могут проявить себя в Континентальной хоккейной лиги.

Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать