Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
«Авангард» нашёл вратаря-легионера, СКА перевёз из Нижнекамска лидера «молодёжки», а «Барыс» и «Автомобилист» подписали иностранных защитников. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Шимон Грубец. Из «Куньлуня» в «Авангард»

Появление нового вратаря в «Авангарде» вряд ли укладывается в картину мира, построенную вокруг статистики. По всем показателям тандем Бобков – Гарипов впору считать сильнейшим в КХЛ. Игорь Бобков – второй после Эдварда Паскуале по проценту отражённых бросков и коэффициенту надёжности. Эмиль Гарипов занимает аналогичное место по количеству матчей на ноль. Зачем омичам, как одной из наименее пропускающей команде в лиге, понадобился новый вратарь? Да ещё и легионер, ставший шестым иностранцем в «Авангарде»? Генменеджер «ястребов» Алексей Волков упирает на психологическую устойчивость новичка и его готовность вытаскивать матчи в одиночку.

04_20201025_KNL_CSK_BAB_2.jpg

Речь о Шимоне Грубеце. Обращать внимание на статистику чешского вратаря не стоит. Ведь начинал сезон он в испытывающем колоссальные проблемы с составом «Куньлуне». Порой китайская команда выходила на матчи с пятью здоровыми защитниками, причём не самого высокого класса. 40 сейвов стали для Грубеца привычным делом, а в игре со своей будущей командой Шимон отразил 56 бросков! Видимо, тот визит чеха в Балашиху покорил омский менеджмент. Теперь голкипер переезжает из одного подмосковного города в другой. Говоря о Грубеце, нельзя игнорировать его достижения на родине. Выступая за команду из города Тршинец, новобранец «Авангарда» становился MVP как Экстралиги, так и Лиги чемпионов. Вместе с титулом самого ценного игрока Грубец выигрывал и чемпионат Чехии.

Диллон Хетерингтон. Из «Техаса» (АХЛ) в «Барыс»

Нахождение за пределами зоны плей-офф вынуждает руководство «Барыса» искать усиление по ходу чемпионата. А где черпать новых игроков, как не в Северной Америке? Этот рынок менеджментом казахстанского клуба изучен вдоль и поперёк. Большинство игроков, добравшихся через Атлантический океан до Нур-Султана (а ранее Астаны) становились лидерами команды. Кто-то, вроде Кевина Даллмэна, Брендона Боченски и Дарреца Дица и вовсе принимали казахстанское гражданство. Примерит ли когда-нибудь Диллон Хетерингтон форму сборной Казахстана? Загадывать, наверное, ещё рано. За сборную своей страны уроженец Калгари выступал только на юниорском и молодежном чемпионате мира. Причём оба раза Хетерингтон завоёвывал золотые медали.

20190709_Heatherington-8ee9d80e10.png

Первую большую победу в жизни он одержал на олимпийском льду «Большого» в Сочи. Тогда новобранец «Барыса» играл за одну команду с самим Коннором Макдэвидом. Вместе они бились и на МЧМ-2015, где «кленовые» обыграли в финале сборную России во главе с Валерием Брагиным. В отличие от первого номера драфта НХЛ, Хетерингтон не стал звездой вселенского масштаба, но успел немного поиграть за «Даллас». Правда, минувший сезон, по итогам которого «звёзды» добрались до финала Кубка Стэнли, Диллон полностью провёл в составе фарм-клуба. Болельщикам «Барыса» вряд ли стоит ждать от Хетерингтона авантюрных подключений и проходов через всю площадку. Для этого в столице Казахстана есть Диц. Новичок, в свою очередь, должен добавить команде Юрия Михайлиса жёсткости и физической мощи. Крупнее Хетерингтона в обороне «Барыса» только двухметровый швед Виктор Сведберг.

Корбиниан Хольцер. Из «Нэшвилла» (НХЛ) в «Автомобилист»

Как и «Барыс», «Автомобилист» усилился иностранным защитником. Да только если казахстанский клуб может приобретать легионеров без ограничений, над уральцами висит лимит. Корбиниан Хольцер стал уже шестым иностранцем в колоде Билла Питерса. Если ни с кем из имеющихся легионеров «Автомобилист» в ближайшее время не расстанется, что маловероятно, канадскому тренеру придётся использовать активную ротацию. Якуб Коварж – основной вратарь уральцев, Чарльз Геноуэй – самый результативный защитник, а Ден Секстон, Брукс Мэйсек и Питер Холланд входят в топ-5 лучших бомбардиров «Автомобилиста». Кому-то из них придётся иногда сидеть в запасе. Не исключено, что отныне чаще в воротах будут появляться российские сменщики Коваржа.

02_20160515_GER_USA_KUZ 11471.jpg

Чем же Хольцер поможет команде из Екатеринбурга? Прежде всего, это опыт. На счету 32-летнего немца более двух сотен матчей в НХЛ и три чемпионата мира, а вот на Олимпиаде в Пхёнчхане его не было, хотя новичок «Автомобилиста» принимал участие в квалификации. Хольцер, как первый немецкий защитник в истории КХЛ, и второй немец в команде, должен составить компанию Мэйсеку, заодно разгрузив уральских защитников. Питерс по максимуму загружает Геноуэя, Василевского и Трямкина, а первые двое наиболее эффективны в большинстве. Тогда как Хольцер, будучи крепким силовиком весом под центнер, скорее будет их дополнять и обеспечивать «Автомобилисту» баланс.

Максим Грошев. Из «Нефтехимика» в СКА

Из системы СКА на Кубок Карьяла должно было отправиться шесть игроков. Однако после сделки с «Нефтехимиком» представительство питерского клуба возросло до семи. Питерские «армейцы» пополнились не просто очередным кандидатом на поездку в Эдмонтон и Ред Дир, а одним из потенциальных лидеров молодёжной сборной России на предстоящем чемпионате мира. Максим Грошев – редкий игрок в обойме Игоря Ларионова, который имеет опыт участие в таком турнире. Год назад он ездил в Чехию, будучи на год младше своих партнёров по команде. Помимо нижнекамца подобным могут похвастаться только Ярослав Аскаров и Василий Подколзин. Ещё летом, на Sochi Hockey Open о Грошеве комплементарно отзывался Ларионов.

05_20201010_NIK_AKB_TKH_24.jpg

И действительно, Максим сочетает в себе высокую скорость, отменные габариты и поставленный бросок. Правда, на уровне КХЛ результативность 18-летнего форварда оставляет желать лучшего. В 56 матчах за «Нефтехимика» на его счету всего один гол. Негусто для снайпера. В Питере Грошеву предстоит выдержать конкуренцию не только с легионерами и опытными российскими хоккеистами, но с многочисленными сверстниками. Новичок СКА – прямой конкурент Кириллу Марченко, Василию Подколзину и другим молодым крайним форвардам петербуржского клуба. В родном «Нефтехимике» Грошев получал от Вячеслава Буцаева около 10-12 минут за матч. Как то будет в Северной столице?

Максим Майоров. Из «Салавата Юлаева» в «Спартак»

«Спартак» не стесняется брать на просмотр опытных хоккеистов, а они, в свою очередь, не чураются подписывать с московским клубом пробные контракты. Перспектива жить в столице и работать с Олегом Знарком многих прельщает. Не зря же по результатам анонимного опроса КХЛ игроки признали его самым любимым тренером в лиге. У Никиты Пивцакина просмотровый контракт уже превратился с полноценный. Что ждёт Максима Майорова? В своём первом матче за «Спартак» опытный нападающий не набрал очков, но принёс «Спартаку» удачу: в овертайме красно-белые одолели «Авангард».

03_20201101_SPT_AVG_KUZ_8.jpg

Майоров, будучи бывшим форвардом «Салавата Юлаева», знает, как обыгрывать омичей. Весной он сыграл два матча в той самой серии, по результатам которой команда Боба Хартли досрочно завершила сезон. Однако с наступлением пандемии коронавируса оборвался не только розыгрыш Кубка Гагарина, но и уфимский этап карьеры Майорова. После пяти лет в Башкирии нападающий вернулся в московский регион, где когда-то уже выступал за «Атлант» и «Динамо». Возвращаясь к дебютному матчу Максима за «Спартак», стоит отметить, что он не только нанёс три броска, но и столько же заблокировал. То есть проявил себя двусторонним игроком, который может быть полезен по обе стороны площадки. Знарок определил его во второе звено, но в случае чего Майоров вполне органично впишется и в четвёртую тройку.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать