Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Сегодня состоялся организованный КХЛ семинар теле- и радиокомментаторов, работающих на матчах Лиги. Во встрече, прошедшей в формате онлайн-конференции, приняли участие около 30 комментаторов федеральных и региональных телеканалов, радиостанций. Спикером и ведущим выступил Дмитрий Федоров.

Подобные мероприятия традиционно проходят во время паузы в чемпионате. В предыдущих сезонах телекомментаторы регулярно общались с Главным арбитром КХЛ Алексеем Анисимовым, на сей раз вёл семинар один из ведущих тележурналистов Дмитрий Фёдоров, рассказавший об особенностях и последних тенденциях комментирования матчей, разобрал наиболее часто встречающиеся ошибки и ответил на вопросы участников, среди которых были представители 14 региональных телекомпаний.

Дмитрий Федоров, креативный продюсер телеканалов КХЛ ТВ:

- Создание профессиональной среды, в которой мы, комментаторы, могли бы обмениваться находками, наблюдениями, опасениями – очень важная стратегическая задача. Сделать так, чтобы комментаторы не чувствовали себя изолированными, одинокими, меньше ощущали давление руководства, болельщиков, не оставались без поддержки коллег. Сегодняшняя встреча была очень важна в этом плане. Мы сосредоточились на злободневных темах: как выстроить репортаж, что должно быть в нём обязательно, чего не должно быть ни в коем случае. Ну и просто посмотрели друг на друга, послушали мнения. Любой разговор на профессиональные темы – повод задуматься. Мы имеем дело с русским языком, а потому должны регулярно проводить ревизию лексики, которую используем в репортажах.

Сегодняшняя встреча – это повод встряхнуться. Причём не только комментаторам из регионов, но и мне. Я тоже посидел и подумал, что не так в моих репортажах, что можно усовершенствовать. Нужно чаще встречаться, общаться, - и тогда мы будем работать лучше. Думаю, что нам просто жизненно необходима подобная встреча с ребятами, которые работают в Youtube, у которых относительно небольшая аудитория, но, тем не менее, по несколько тысяч человек на матчах МХЛ и ЖХЛ их смотрят. Эти ребята тоже должны делать объективные репортажи. С этими молодыми начинающими комментаторами тоже нужно общаться. Ребята в регионах не имеют учителей. У меня учителя были, они корректировали мою работу, говорили, что плохо. Это были великие люди. А ребята в регионах – зачастую самородки. У них есть дар, но что такое работа комментатора – они пока не представляют. Им нужно помогать.

Пандемия подтолкнула нас к мысли о том, что многие вопросы можно решить в онлайн-формате. И качество от этого не страдает. Опять же для многих молодых комментаторов из регионов, которые не имеют возможности поехать куда-то на учёбу, такое общение, такие семинары, организованные КХЛ, – очень хорошее подспорье.

Павел Зайцев, комментатор телекомпании «ТВ-ИН» (Магнитогорск):

- С точки зрения регионального комментатора иногда очень важно почувствовать, что ты не варишься в собственном соку. Хорошо, что Лига таким образом даёт понять нам: не только эфир федеральных каналов, но и наша работа тоже имеет значение. Разумеется, многие нюансы, о которых шла речь, я уже не раз обговаривал с болельщиками, коллегами, игроками, тренерами, судьями. Да и с самим собой. Но, каким бы продолжительным ни был стаж работы у микрофона, некоторые, казалось бы, очевидные детали со временем «замыливаются». Кое-что гораздо лучше видно и слышно со стороны. Поэтому даже на 22-м году комментаторства поучаствовать в такой встрече было интересно и полезно.

Дмитрий Зимин, ведущий специалист информационной службы ХК «Торпедо», комментатор ГТРК «Нижний Новгород»:

- Очень приятно, что КХЛ регулярно устраивает подобные вебинары, проявляя тем самым внимание к повышению уровня телевизионного продукта. Всегда полезно узнавать нюансы правил в рамках семинаров, поскольку существует множество тонкостей, которые нужно грамотно донести до телезрителей. Помимо этого, крайне интересно было обменяться профессиональными взглядами с одним из мэтров профессии Дмитрием Фёдоровым. Подобные встречи позволяют рассмотреть вопрос подачи информации под различными точками зрения и продолжать расти в комментаторской сфере.

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать