Во втором матче Кубка Карьяла сборная России одержала волевую победу над Швецией – россияне отыгрались на предпоследней минуте и праздновали успех в серии бросков. Чехи также одержали вторую победу, одолев хозяев без феерии, но очень уверенно.

Второй матч сборной России предстояло провести против Швеции. «Тре Крунур» начала Кубок Карьяла с поражения от Чехии (1:3). Это и, несомненно, разгром россиянами Финляндии в стартовой игре придавало противостоянию со шведами дополнительную интригу. Большой резонанс, возникший после победы команды Игоря Ларионова, утих, но шведская сборная, безусловно, сделала из этой игры выводы.

В составе российской команды, как и обещал Ларионов, произошли изменения, однако лишь в составе звеньев. В первое к Марату Хуснутдинову и Василию Подколзину отправился новичок СКА Максим Грошев, Егор Афанасьев, выходивший в первой тройке, переместился в третью. Место Грошева во втором звене занял Арсений Грицюк.

Что касается состава шведской команды, то в её составе были лишь игроки внутреннего чемпионата, без опыта игры в КХЛ.

Ожидаемо, такого же старта, как в матче с Финляндией, у россиян не получилось. Хотя, ещё до начала игры было видно, что настрой у команды Игоря Ларионова запредельный. Во время стартового вбрасывания стоявший в центральном круге Чинахов потолкался с соперником – оба получили замечания от судьи. 

Шведы решили не форсировать события, сделав ставку на позиционные атаки и лишив сборную России её главного преимущества – скорости. В первом периоде у россиян мало получались созидательные действия, а вот «Тре Крунур», втянув соперника в вязкую игру, раз за разом беспокоила Ярослава Аскарова. Голкипер сборной России был на высоте. Лишь после прохождения экватора периода у подопечных Игоря Ларионова стали получаться осмысленные атаки, шансы имели Подколзин и Грицюк. Россияне поиграли и в большинстве, и в меньшинстве, а на последней минуте периода уже сами организовали отличную позиционную атаку, дав понять, что окончательно оправились от прессинга первых минут в исполнении соперника.

02_20201107_SWE_RUS_HAN_4.jpg

После перерыва шведы поменяли тактику и резко прибавили в скорости, но и это не принесло плодов, застать сборную России врасплох не получилось. Россияне чётко действовали в своей зоне, практически не допуская ошибок и блокируя подавляющее большинство бросков соперника. Тем не менее, «Тре Крунур» продолжала гнуть свою линию и к концу периода прибрала инициативу к рукам – у Аскарова прибавилось работы. Тем не менее, нули на табло сохранились и после 40 минут игры.

Плотная игра сохранилась и в третьем периоде, постепенно становилось понятно, что судьбу матча решит, скорее всего, одна заброшенная шайба. Ближе к сирене действия обеих команд стали более осторожными. И всё же территориальное преимущество «Тре Крунур» принесло плоды – россияне замешкались в своей зоне и не смогли помешать Антону Ведину добить в пустой угол отскочившую от Аскарова шайбу. Но и попав в сложнейшую ситуацию команда Игоря Ларионова не запаниковала. На предпоследней минуте Аскаров отправился на скамейку, Подколзин отличным пасом нашёл перед воротами Родиона Амирова, который использовал свой шанс, сравнял счёт за 71 секунду до сирены и перевёл игру в овертайм.

В дополнительное время атаки шведов были острее, но свою команду «подтащил» Аскаров. В итоге – серия бросков, в которой снова вратарь россиян проявил себя во всей красе, отразив четыре броска, у сборной России свои попытки использовали Родион Амиров и Василий Подколзин. Вторая победа России на Кубке Карьяла!

Статистика

Швеция – Россия – 1:2 Б (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 0:1).
Голы: 1:0 Ведин (Вингерли, Фреден, 55:15), 1:1 Амиров (Подколзин, 58:49), 1:2 Подколзин (65:00, РБ).
Вратари: Эрссон – Аскаров.

Нестрашил и Зогорна приносят успех чехам

После достаточно унизительного поражения от сборной России хозяева турнира принимали чехов, вполне уверенно переигравших команду Швеции. Реабилитироваться им не удалось — чешские хоккеисты спокойно и хладнокровно контролировали ход игры на протяжении всего матча, мало что позволяя сопернику вблизи своих ворот. Которые сегодня защищал Доминик Граховина, в сезоне 2018/2019 выступавший за «Барыс».

Счёт был открыт в середине первого периода, и отличилось то же самое звено, которое обеспечило победу над «Тре Крунур». В той встрече Гинек Зогорна набрал 1+1, а Андрей Нестрашил отличился двумя результативными передачами; в сегодняшней же они сравнялись по показателям, поскольку магнитогорец забросил шайбу с передачи хабаровчанина.

Второй период начался с провала финнов в средней зоне, результатом чего стал выход Яна Ордоша один на один с Сами Раяниеми и сменой цифр на табло — 2:0. Этот счёт продержался до финальной сирены. Ни множество упорных (но не особо опасных) атак хозяев в третьей двадцатиминутке, ни замена вратаря на шестого полевого игрока и тайм-аут им не помогли. Чехи очень спокойно отводили все угрозы, и, победив, возглавили таблицу турнира.

Завтра во встрече между ними и сборной России и определится обладатель Кубка Карьяла-2020.

Статистика

Финляндия — Чехия 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)
Голы: 0:1 Нестрашил (Г. Зогорна, Галвас) 12:28, 0:2 Ордош (Моравчик, Ленц) 20:31
Вратари: Раяниеми — Граховина

Турнирная таблица

 

Команда

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

РШ

О

1

Чехия

2

2

0

0

0

0

0

5-1

6

2

Россия

2

1

0

1

0

0

0

8-3

5

3

Швеция

2

0

0

0

1

0

1

2-5

1

4

Финляндия

2

0

0

0

0

0

2

2-8

0

Олег Протасов Олег Протасов
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать