Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На первом этапе Евротура, среди прочего, выяснилось, что наличие в составе игроков из КХЛ стопроцентно гарантирует победу. KHL.ru подводит итоги Кубка Карьяла-2020.

Кубок Карьяла-2020 наверняка надолго запомнится российским любителям хоккея — лучше, чем многие домашние этапы Евротура, не говоря уж о любом зарубежном, за всю историю этого соревнования. И дело даже не в результате (хотя и в нём, конечно, тоже). Дело в игре, которую продемонстрировали 18-19-летние хоккеисты — взрослой, тактически грамотной, уверенной, без суеты и почти без пожаров. Думается, команда Игоря Ларионова не удивила, а просто поразила всех, даже самых отъявленных оптимистов.

Успешные выступления молодых игроков на взрослых турнирах, в общем-то, не редкость; они сплошь и рядом. Вот только это всё истории про отдельного игрока, или же группу игроков — почти всегда небольшую. А примеров успешного выступления целой команды, в которой ни один хоккеист не достиг ещё 20-летнего рубежа, на взрослом турнире более или менее высокого уровня — история мирового хоккея не знает.
А уровень Евротура пусть и ниже, чем у чемпионата мира, всё же достаточно высок. Хоккеистов в сборные набирают отнюдь не со двора и не из первенств водокачки. И даже тех, чьи имена не широко известны за пределами их страны, берут в команду чтобы проверить — готовы ли они к более высокому уровню; и надо понимать, что проверяют таким образом не всех кого попало, и не за красивые глазки.

Сборная России уверенно провела все три матча, одержав победу в каждом из них. Практически все хоккеисты отлично проявили себя, а лучшим из лучших был Ярослав Аскаров из СКА. Скорее всего Игорь Ларионов планировал посмотреть в деле и других вратарей, но у Ярослава с самого начала, что называется, «пошло» — и ему дали отыграть все три встречи без замен, что для таких турниров большая редкость. В итоге Аскаров закономерно был признан лучшим вратарём розыгрыша. Всего он отразил 75 бросков из 78 (96,15 %) и «засушил» встречу с чехами, которая была, по сути, финальной — что повышает значимость «сухаря». Свой первый матч в форме национальной сборной Ярослав провёл в возрасте 18 лет и 142 дня, перекрыв предыдущее возрастное достижение, принадлежавшее Андрею Василевскому, на 113 дней. Василевский, к слову, свой дебютный матч проиграл.

02_20201107_SWE_RUS_HAN_8.jpg

Одноклубник Аскарова, Василий Подколзин, был капитаном команды, и полностью оправдал возложенную на него ответственность. Он забросил лишь одну шайбу, но, добавив к ней четыре результативных передачи, стал лучшим бомбардиром турнира. Помимо этого проделывал большой объём черновой работы, вследствие чего с показателем «+3» ещё и разделил титул самого полезного игрока с Семёном Чистяковым и Егором Чинаховым, представляющим «Авангард». Чинахов, забросивший две красивые шайбы, помимо прочего стал самым нацеленным на ворота среди всех участников розыгрыша — на его счету 15 бросков в створ.

По этому показателю он опередил Родиона Амирова из «Салавата Юлаева». Амиров нанёс 12 бросков, и три из них оказались точными. Родион стал лучшим снайпером турнира и был признан лучшим его нападающим. Характерно, что Амиров забивал в каждом матче; более того — его гол каждый раз был первым голом российской команды. То есть, в двух случаях именно он задавал тон дальнейшему развитию событий, и в ещё одном — упорнейшем противостоянии со шведами — сравнял счёт за минуту с небольшим до сирены.

Всего в нынешнем розыгрыше лишь четверо хоккеистов смогли забросить более одной шайбы. Трое из них — представители сборной России; помимо Амирова и Чинахова два гола забил Егор Афанасьев из системы ЦСКА.

03_20201105_RUS_FIN_HAN_3.jpg

Матч против Чехии, как уже было сказано, был финальным. И, возможно, он сложился бы тяжелее, если б соперники не предоставили отдых своему ударному звену, которое составили Андрей Нестрашил из «Металлурга» и хабаровчане Томаш и Гинек Зогорна. Именно эта тройка принесла чехам победы в двух предыдущих встречах: Андрей и Гинек забросили по шайбе и отдали по две результативные передачи, а Томаш, хотя и не набрал ни одного очка, выиграл почти 60 % вбрасываний. Отдыхал в тот день и защитник «Витязя» Якуб Ержабек, который против шведов и финнов сыграл неброско, но надёжно — в те смены, которые он провёл на льду (чаще всего вместе с хабаровско-магнитогорской тройкой), воротам чехов соперники практически не угрожали.

Что же касается сборных Финляндии и Швеции, то в них не было ни одного представителя КХЛ. И тот факт, что единственную на двоих победу они разыграли лишь в очном противостоянии (как и факт, что единственное поражение чехи потерпели также не имея в составе игроков КХЛ), не похож на случайное совпадение.


Турнирная таблица

 

Команда

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

РШ

О

1

Россия

3

2

0

1

0

0

0

11-3

8

2

Чехия

3

2

0

0

0

1

0

5-4

6

3

Финляндия

3

1

0

0

0

0

2

5-10

3

4

Швеция

3

0

0

0

1

0

2

5-7

1

 

Лучшие игроки:

вратарь — Ярослав Аскаров (Россия)
защитник — Филип Гронек (Чехия)
нападающий — Родион Амиров (Россия)
лучший бомбардир — Василий Подколзин, 1+4 (Россия)

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать